








Berdoa untuk Grup Indonesia kami dan negara Indonesia di Pertemuan Doa Anew.
Oleh Purple 15 July 2025
Latar Belakang
Indonesia adalah negara yang sangat beragam dengan lebih dari 17.000 pulau dan ratusan suku bangsa. Ini adalah negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia. Meskipun Kekristenan adalah agama terbesar kedua di Indonesia, tetap menjadi minoritas, sekitar sepuluh persen dari populasi. Ada sekitar 235 suku bangsa yang belum terjangkau, menunjukkan bahwa banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk menyebarkan Injil kepada setiap orang di seluruh negeri.
Saat ini, jumlah saudara-saudari Indonesia kami yang rutin hadir sekitar 18 orang. Kami percaya saatnya untuk memperluas jangkauan lebih banyak kepada pembantu domestik Indonesia dan mengundang mereka ke gereja. Karena latar belakang Muslim mereka, menjangkau orang Indonesia bisa menjadi tantangan. Baru-baru ini, kami mengunjungi Mei Foo, di mana ratusan pembantu domestik Indonesia; namun, mereka tidak merespons usaha kami. Oleh karena itu, kami memohon doa agar Tuhan memberi hikmat supaya kita bisa terus mencari cara untuk terhubung dan melayani mereka.
The Prayers
1. Doakan orang yang hilang.
Acts 26:18 – “to open their eyes, in order to turn them from darkness to light, and from the power of Satan to God, that they may receive forgiveness of sins and an inheritance among those who are sanctified by faith in Me.”
Kisah Para Rasul 26:18
untuk membuka mata mereka, supaya mereka berbalik dari kegelapan kepada terang dan dari kuasa Iblis kepada Allah, supaya mereka oleh iman mereka kepada-Ku memperoleh pengampunan dosa dan mendapat bagian dalam apa yang ditentukan untuk orang-orang yang dikuduskan.
Berdoalah untuk orang yang hilang. Indonesia, sebagai negara terbesar dengan mayoritas Muslim, juga memiliki empat agama utama: Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu. Masih jutaan orang yang menyembah berhala dan mengikuti agama palsu. Banyak yang belum pernah mendengar kabar baik tentang Yesus, bahkan ada yang belum pernah mendengar Nama-Nya. Mohon agar Tuhan membuka mata mereka supaya mereka menerima pengampunan dosa melalui Yesus yang telah mati dan bangkit dari kematian bagi mereka.
2. Doakan suku-suku yang belum terjamah.
* Mazmur 96:3 – Ceritakanlah kemuliaan-Nya di antara bangsa-bangsa dan perbuatan-perbuatan-Nya yang ajaib di antara segala suku bangsa.
Dari 1340 suku bangsa di Indonesia, 235 masih belum terjamah. Mohon doa agar Tuhan mengutus orang percaya, terutama saudara-saudari Indonesia kita sebanyak 611 orang, ke suku-suku yang belum terjamah ini untuk memberitakan Injil dan memuridkan orang percaya baru. Mohon agar kemuliaan-Nya dikenal di semua bangsa dan mereka mendengar tentang perbuatan-Nya yang ajaib.
3. Doakan Tubuh Kristus.
*Efesus 6:18-19 –dalam segala doa dan permohonan. Berdoalah setiap waktu di dalam Roh dan berjaga-jagalah di dalam doamu itu dengan permohonan yang tak putus-putusnya untuk segala orang Kudus, juga untuk aku, supaya kepadaku, jika aku membuka mulutku, dikaruniakan perkataan yang benar, agar dengan keberanian aku memberitakan rahasia Injil,
Berdoa dengan sungguh-sungguh untuk saudara-saudarai Indonesia kita dalam Kristus. Mereka membutuhkan kekuatan untuk tetap teguh dalam iman, memahami warisan mulia dalam Kristus, dan memiliki keberanian untuk memberitakan Injil. Mohon agar mereka mampu bertahan dalam penganiayaan dan tetap bersatu dalam Tubuh Kristus. Kita perlu berdoa agar iman mereka tetap teguh saat mereka dikelilingi oleh orang-orang yang menentang pesan Injil.
juga berdoa untuk saudari-saudari kita di Hong Kong, Indonesia, yang memiliki keberanian dan tekad untuk menghubungi rekan-rekan mereka di Hong Kong kapan pun mereka bisa. Bahkan, saya (Purple) telah mendorong mereka dalam dua bulan ke depan (Juli dan Agustus) untuk mengumpulkan keberanian dalam doa, menjangkau setidaknya satu orang, dan mencoba mengajak mereka ke gereja. Jadi, mohon terus doakan hal ini..
4. Doakan Tim Inti Pastoral Indonesia di Hong Kong (Purple, Afry, Edwin, Kim).
– Persatuan di antara tim inti.
– Pengudusan di kelompok Indonesia: semua bertobat dan bertekad untuk menjauhi dosa.
– Kesembuhan dari Tuhan atas Saudara Chi Ming , suami Afry: Dia dirawat di rumah sakit setelah terpeleset dan jatuh di jalan saat menuju gereja. Saat ini, tangan kanannya tidak bisa bergerak, dan kemungkinan sarafnya cedera.
5 . Doakan perlindungan Tuhan atas pemerintahan Indonesia saat ini.
Presiden, wakil presiden, dan pejabat negara sedang menghadapi oposisi yang ingin menggulingkan pemerintahan.
Indonesia sedang mengalami tantangan besar; pemerintah yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming sedang menghadapi kritik atas kebijakannya dan potensi pergeseran ke arah pendekatan yang lebih otoriter. Perubahan terbaru undang-undang yang mengizinkan personel militer aktif untuk menduduki lebih banyak jabatan pemerintahan telah memicu kritik dan kekhawatiran tentang kembalinya dominasi militer era Suharto. Selain itu, terdapat kekhawatiran tentang penanganan hak asasi manusia oleh pemerintah, khususnya terkait kebebasan berekspresi dan perlakuan terhadap minoritas.
Mohon doa agar Tuhan campur tangan dan memberi arahan kepada pemerintahan dan pejabat negara, agar Indonesia diberkati dan dilindungi oleh Tuhan.
6. Doakan perlindungan Tuhan atas rakyat dan gereja di Indonesia.
Serangan terhadap gereja-gereja Kristen:
Dari waktu ke waktu, terjadi serangan terhadap gereja-gereja Kristen oleh ekstremis Islam. Umat Kristen dibunuh; ibadah dan kelompok sel dibubarkan; rumah-rumah Kristen dirusak.
Berdoalah memohon perlindungan Tuhan bagi semua umat Kristen dan gereja-gereja di Indonesia. Tidak ada yang dapat menghentikan pekerjaan Tuhan
Serangan terhadap gereja Kristen oleh ekstremis Islam kadang terjadi. Orang Kristen dibunuh, ibadah dan kelompok sel dibubarkan, rumah-rumah Kristen dirusak.
Mohon doa agar Tuhan melindungi semua orang percaya dan gereja di Indonesia. Tidak ada yang mampu menghentikan pekerjaan Tuhan.
Pray for our Indonesian Group and Indonesia.
By Purple 15 July 2025
Background
Indonesia is a diverse nation with over 17,000 islands and hundreds of ethnic groups . It is the world’s largest Muslim-majority country . Although Christianity is the second-largest religion in Indonesia, it remains a minority, accounting for around ten percent of the population . There are approximately 235 unreached people groups , indicating that much work remains to spread the gospel to every man, woman, and child across the country.
Currently, our regular Indonesian sisters number around 18 . We believe it is time to expand our outreach to more Indonesian domestic helpers and invite them to church. Due to their Muslim background, reaching out to Indonesians can be challenging. Recently, we visited Mei Foo, where there were hundreds of Indonesian domestic helpers; however, they were not responsive to our outreach efforts. Therefore, we ask for more prayer as we continue to seek ways to connect with and minister to them.
The prayers
1. Pray for the lost.
Acts 26:18 ” to open their eyes, in order to turn them from darkness to light, and from the power of Satan to God, that they may receive forgiveness of sins and an inheritance among those who are sanctified by faith in Me.’”
Not only is Indonesia the largest Muslim-majority country in the world, but it also has four other major religions: Catholicism, Hinduism, Buddhism, and Confucianism. There are still millions of people who are lost, devoting their lives to false gods and religions. Many have never heard the good news of Jesus, and some have never even heard His name. Please pray that God will open their eyes so they may receive the forgiveness of sins through Jesus, who died for them and rose from the grave .
2. Pray for unreached people groups (UPGs)
Psalm 96:3 – Declare his glory among the nations, his marvelous deeds among all peoples.
Out of the 789 people groups in Indonesia, 235 are still unreached . Pray for God to send believers (especially our 611 Indonesian sisters) to these unreached people groups to share the gospel and disciple new believers. Pray that His glory would spread to every people group and they would hear of His marvelous deeds.
3. Pray for the Body of Christ
Ephesians 6:18-19 – To that end, keep alert with all perseverance, making supplication for all the saints , and also for me, that words may be given to me in opening my mouth boldly to proclaim the mystery of the gospel…
We need to pray fervently for our Indonesian brothers and sisters in Christ. That they may stand firm in their faith, understanding the riches of the glorious inheritance they have in Christ. That they may have boldness to proclaim the gospel to the lost around them. Pray for God to strengthen them when faced with persecution and for unity among the Body of Christ there. Indonesian believers are the ones who will be most effective in reaching their people. We need to pray for their faith to endure as they are surrounded by people who oppose the gospel message.
Let’s also pray for our HK Indonesian sisters who have the courage and determination to reach out their comrades in HK whenever they can talk to them . Purple has encouraged them in the coming two months (July and Aug) to pluck up all the courage with the prayer to reach out at least one person and try to bring them to church. So please keep this in prayer.
4. Pray for Purple, Afry, Edwin and Kim – the core team of Hong Kong Indonesian Pastoral Zone
* Unity among the core team .
* Sanctification in the Indonesian group: All are repentant and determined to get rid of sins.
* God’s healing upon Brother Ah Ming, the husband of Afry : He has been hospitalized for a few days after slipping and falling on his way to church. His right arm is currently not very mobile, and it’s likely that the nerves may have been injured.
5. God’s protection upon the current Indonesian Government
The president, vice-president and state officials are right now facing opposition seeking to overthrow the government.
Indonesia’s current government, led by President Prabowo Subianto and Vice President Gibran Rakabuming Raka, is facing scrutiny over its policies and potential shifts towards a more authoritarian approach. Recent changes to the law allowing active military personnel to hold more government positions have sparked criticism and concerns about a return to the Suharto era’s military dominance. Additionally, there are concerns about the government’s handling of human rights, particularly regarding freedom of expression and the treatment of minorities.
Let’s pray for God’s intervention and direction upon the government and officials so that Indonesia will be blessed by God.
6. Pray for God’s protection upon His people and His churches in Indonesia
From time to time, there are attacks on Christian churches by Islamic extremists. Christians are killed; worship services and cell groups are disbanded; Christian homes are vandalized. Pray for God’s protection upon all Christians and churches in Indonesia. Nothing can stop the work of God.