MP3:

經文:羅馬書10:1-15

以色列人在面對得救的問題上, 有一個很大的盲點。使徒保羅回應這一點, 指出真正蒙恩得救之道, 就是「輕鬆得救,努力拯救」。

一、努力得救 ─ 大錯特錯

1. 第一錯:向神有熱心,不按真知識 (v.1-2) 
向神有熱心是好的,但不按真知識,只是自己想出來,不按真理,也不按啟示,那麼,越熱心的,就只會幫倒忙,距離神的心意就越遠。以色列人知識錯誤,努力了幾千年,卻偏離神的心意,是大錯特錯,影響非常大。他們不單攔阻整個民族的得救,也攔阻了整個世界許多人的得救。

2. 第二錯:立自己的義,不服神的義 (v.3, 詩14:03, 53:03, 徒7:24-25) 
神的義是因信稱義。我們要相信人不能自救,只有耶穌基督才可以救我們,脫離末世的審判。人想要立自己的義,就不服神的義。原來人的義是可以用自己的努力去達到的,所以,以色列人努力去遵守摩西的律法,討神的喜悅。但聖經上說地上沒有義人,一個也沒有。沒有行善的,連一個也沒有。以色列人做不到神所定的義,就立自己的義,不服神的義。

3. 第三錯:不知道基督終結了律法 (v.4) 
律法的總結就是基督。耶穌基督來的時候,已經終止了「律法時代」,並開始了「恩典時代」。世界上的宗教都是靠行為稱義,以好行為來救自己;所以他們鼓勵用愛心行善,做功德。愛心行善是沒有錯,但以為藉此可以救自己便是錯。以色列人好不容易被神揀選,以為靠自己守律法,便能稱義,這又是大錯特錯。因為他們不斷用行為去守律法,全世界的人也以為這樣做才能稱義。世上沒有人是表現合格的,只有把基督藏在心裡,承認自己是罪人,接受耶穌基督的寶血為自己而流,人方可信主;只要人心裡願意,靠著耶穌必可得勝。基督根本就是律法的終結。

二、輕鬆得救 ─ 實在美好 

神打從一開始便無條件地愛我們,無論我們的行事為人如何。當神的愛臨到時,我們應該好好享受,樂在其中。努力得救是大錯特錯,應該是輕鬆地領受得救。

1. 信主之道 (v.5-8;申30:11-14) 
聖經指出:「人若行那出於律法的義,就必因此活著」。猶太人一開始便將重點放在「行」上, 不斷在律法上努力遵行,結果糟糕。在信仰的道路上,我們應該輕鬆地領受,神的重點放在「若」上,「如果」人能行出律法,那麼,人必能活著。但是,人根本無法遵守完全的律法,因為律法已經將眾人圈在罪中,直等到基督的降臨。神讓以色列人努力幾千年,為要他們認識自己的軟弱 ─ 不能守律法,並承認錯誤。耶穌為救贖我們,為我們上天下地。不管怎樣,只要心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。

信主之道,心裡相信是唯一的要緊,而口裡承認是外在的表示。

2. 厚恩之道 (v.11-13) 
經上說:「只要相信祂,我們必不會羞愧」。面對不同的失敗,人會感到羞愧,但這些失敗,必因人信主而離開,因為神不單會除去人的羞愧,且會賜豐富的祝福,會慷慨厚待人。神用祂的生命來救贖我們,我們不要用力,只要輕鬆領受,領受祂的恩典及祝福;我們謙卑自己,感謝神,讚美神,禱告神,聽神的話,這就是信主之道,也就是厚恩之道。

三、努力拯救 ─ 腳蹤佳美 (v.14-15) 

對於已信主的人來說,我們得救是輕鬆的,但我們得救之後,應當努力去拯救。我們要奉差遣傳道,要傳道才能讓人聽見,要人聽見才能讓人相信,要有人信主才有人求告主名。所以,我們要有人起來願意奉差遣傳福音。現今仍有許多人往地獄直走,我們要起來向全世界的人傳揚福音,並更深的委身,傳好信息給謙卑的人,因為除祂以外,別無拯救;天上地下沒有賜下別的名,叫我們靠著祂可以得救!▇【王建勝牧師2010年11月28日主日崇拜講道,內容經編輯組陳桂枝摘錄,黃笑嫻修訂整理成文】