MP3:

經文:使徒行傳2

今天我要跟大家分享的是「有聖靈,有聖工」。讓我們先來看「尼西亞信經」,它是一個絕大部分基督教教會都接受的信仰宣言。「尼西亞信經」中指出聖靈和聖父、聖子是同等、同尊和同質的。

一、有聖工,沒有聖靈

如果我們只有聖工,而沒有聖靈,那麼我們做甚麼都會很累、很乏力,傳福音很困難。就如牧師還沒有被聖靈更新之前,要舉辦四晚的佈道會也會感到很頭痛,而教會的活動都沒有甚麼創意或吸引力,就連講道的題目可能也很相似。但現在卻可以辦JESUS101醫治佈道會,這是聖靈的能力,不是人的能力。又如我一樣,從前我雖然是基督徒,但也很反對靈恩,不接受聖靈。結果就是向母親傳了十六年福音,她也是依然故我;可是當我受了聖靈的洗,三個月內,媽媽信主,身邊的朋友信主,連自己也成了傳道人。可見聖靈真的很重要。

二、有聖靈,沒有聖工

如果我們只有聖靈,而沒有聖工,又會怎樣?我們試將使徒行傳2章裡的聖工都拿走,就會發現,一班人不停的被聖靈充滿、不停說方言、不停倒下,日日如是。如果我是聖靈,一定會覺得很沒意思。但在約翰福音5:17中提到「耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。」聖靈就是作工的神。過去在伊甸園,人沒有罪,又不會死,就是不停的吃東西。但神也吩咐亞當要管理、看守伊甸園。因為神知道,工作使人生有意義,作工於我們生命有益。你們不要以為做611的代禱宣教士就好了,天天指示祈禱敬拜不用做工。錯了,其實611的祈禱將領妙妙、Cindy也一樣要做行政的工作,也要照顧丈夫兒子、打理家務。所以我們除了敬拜禱告神,也需要工作。

三、有聖靈,有聖工

所以教會都需要有聖工,有聖靈,兩者要平衡。如何讓聖靈進入到我們的聖工當中?

1.先靜而後動

不要走得比聖靈快,我們要先等候聖靈(使徒行傳2:4)。要把一天所有的工作都交給聖靈,我們要先等候神給我們時機與策略,這樣工作便會很輕鬆。有一天,沐祈說要幫爸爸拉皮箱,沐祈很用力的拉,他以為自己力氣很大,其實是建勝在後面幫助他,然後還大讚沐祈做得很好。天父都是一樣,我們辦JESUS101,其實不是我們能醫病趕鬼傳福音,這全是聖靈的工作,別人看見會來讚我們,但其實這是天父的工作,把榮耀都歸給神!

2.有感動有行動

當我們有感動的時候,應該帶有行動。當順服沒有行動,這個順服是死的。就如我和我姐姐一樣,有一天媽媽放工回家很辛苦了,我說了很多次我會去洗碗,可是卻光說不做,眼睛只盯著電視。但我姐姐就不同,她雖然不太願意,但卻主動去洗碗。你認為誰比較好呢?是有感動卻沒行動的一個,還是有行動但沒感動的那一個?

3.有聖靈的聖工會帶來教會復興

「使徒行傳」又叫「聖靈行傳」,聖經其他的書卷都叫甚麼甚麼書,只有「使徒行傳」這卷書叫「行傳」。另一個特別的地方是,這本書是沒有結尾的。原因是直到今天,神仍然做事,我們也仍然做事。「行傳」就是隨行隨傳(福音);無論我們走到哪兒,就傳福音到那兒。一天我們仍然活著,就要把福音帶到身邊的地方去。很多時我們會寧願留在教會裡面,覺得外面的世界是混亂不堪,我們應該少一點在外面,免得被沾污。但聖經上說︰「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」其實世上一切皆是父神所造,我們應當勝過一切混亂黑暗,把盼望帶給身邊的人,成為世界的光,影響同事老闆。讓我們改變自己的世界觀,把聖靈帶到我們日常的生活中,有聖靈,也要有聖工,帶來教會及職場復興!■