MP3:

過去數週我們講了好幾個關於611的核心價值,今天我們會看另一核心價值,就是「先生命後恩賜」。生命和恩賜同樣重要,但要先追求生命。

一、有生命有恩賜

1.屬靈生命需要成長(希伯來書5:12,14)

屬靈生命是需要成長的。屬靈生命就是一個像神的生命、順服神的生命、愛神的生命、並效法神的生命。神藉希伯來書責備一班人,他們信主有好一段年日,應當是自己能讀聖經、明白聖經,甚至可以教導別人明白真理。但相反,他們的靈命跟信主的年日不相符,只能吃靈奶、需要別人餵養、照顧和呵護,不能自己生活,若受到管教便哭鬧。他們的生命很幼嫩,反要人來呵護,非常容易受傷。這樣的生命在聖經裡是受責備的,人的屬靈生命需要成長。這需要自己下工夫去讀、默想、行出神的話。

2.我們要做恩賜的好管家

另一方面,我們也需要追求屬靈的恩賜。恩賜是甚麼?恩賜是神給我們的禮物,不是工價,是免費的、是白白的。就如沐祈生日,我送他禮物,不是因為他做了甚麼好事;而是因為我愛他,我喜歡他,就給他禮物。而恩賜用來做甚麼呢?原來神需要我們作自己各人恩賜的好管家、去彼此建立、擴展神的國度。

二、有恩賜沒生命 (馬太福音5:12, 14)

如果我們只有恩賜,沒有生命,情況又會如何呢?聖經教導我們要防備「假先知」(馬太福音7:15)。是不是那人說的話很準,就代表他是真先知呢?不是!即使你有恩賜,但沒有生命,神說是假的。

神亦提醒我們可以靠別人生命的果子來分辨。就如蘋果樹和葡萄樹,可能它們都不結果子,我們很難去分辦兩棵樹。但當它們結果子,我們分辨就容易得多了。同樣我們可以從人的行為看出他是否一個跟隨神的人。

而只有恩賜,沒有生命的人,其結局是:

1.丟在火裡 (馬太福音7:19-23)

神說我們各人在世界所做的,死後都要經過火的試驗。最後你會得著金銀寶石還是草木禾階?全看你今生所做的事是否討神喜悅,是否有能力經過火的試驗。

2.不都能進天國 (馬太福音7:21)

在這裡說明,就算你大聲呼喊「主啊!主啊!」都沒有用,因為你沒有遵行神的旨意。信耶穌得永生,這是沒錯的。但另一方面,屬靈生命卻要付代價來使之成長。一切的恩賜都不能代替聽從神的旨意。

3.主不認識你 (馬太福音7:22-23)

「作惡」原文的意思是「不守規矩」,等於神說東時你跑到西,就是不守規矩。而「認識」原文的意思是「批准、認可」。「我不認識你」的意思就是「我沒有批准你、認可你」。如果神沒叫你做某件事,就不要作,否則神說祂不認識你。

三、先生命後恩賜 (馬太福音7:24-27)

在這裡記載了兩個人建房子的故事。他們兩個同樣有努力、有才華、有恩賜,但一個把房子建在石上,另一人建在沙上。我們的事業,家庭,到底是建在石上還是沙上?聽了神的話,就去行的,就是聰明人,等於把房子建立在石上 (馬太福音7:24-25)。他們的生命能夠承受風浪,遇到困難仍屹立不倒。相反,不聽神話,甚至聽了不去行的,就是愚拙、無知的人 (馬太福音7:26-27)。就如羅得為了金錢、土地,離開了亞伯拉罕,最後在審判中,甚麼也沒有了。而以利米勒,他名字的意思是「我的神是王」,可惜當飢荒一來,他就帶了他一家離開神揀選之地,去了摩押,到最後更客死異鄉。

可見沒有生命,是不能承受風浪的。當困難一來,便無力站立得穩。神說︰「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。」(申命記28:1)當你跟神有好關係、有好生命,神必使你超乎萬人之上,可不用花巨大的心力、精神和時間來追逐名利和金錢。何況,一切名利和恩賜,死後在天上都不再需要,惟生命卻存留到永永遠遠。

所以,我們要選擇「先生命,後恩賜」。在611,張牧師不會因為同工沒有恩賜而解僱他,但同工卻可能會因生命出現嚴重問題而遭解僱。教育小朋友也一樣,我們不會單單看重他們的學術成績,更需要培養他們的生命、品格。聘用員工時,我們也會注重他的人格及誠信多於能力。願我們都看重生命和恩賜,但緊記要先鍛鍊好生命。