MP3:

我們所信靠的神是一位聖潔的神,跟祂一比之下我們就知道我們是罪人。所以當我們信主的第一個禱告──決志禱告,就是承認自己的罪,我們需要耶穌基督的寶血洗淨我們的罪。

一、有聖潔(利未記11:45)

1. 聖潔是神的自己

「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11:45)聖潔是神自己的屬性。神所擁有的一切皆是聖潔的。當我們得救重生後,就像以色列人出埃及地一樣,我們都被遷到神國度當中,離開罪的奴役,進入聖潔。

2. 聖潔是神的屬性

聖潔有三個階段:一、不犯罪,不作神不允許我們作的事。聖經說凡從神生的就不犯罪。所以我們靠著主可以得勝有餘。二、作神要我們作的事。「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」(路加福音1:74-75)「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」(羅馬書12:1)將自己當作祭物獻給神,就是事奉神。所以我們要來事奉神,做祂要我們做的。三、要成為義,就是像神,滿有神的形象。當我們愈跟從神,就越有神的形象,越有神的榮光。

二、因行律法,成為聖潔?(加拉太書5:2-6)

1. 與基督隔絕 (加拉太書5:2-4)

以加拉太教會為例,她是一間希望藉著遵守律法的「割禮」而成為聖潔的教會。當時有人跟加拉太教會說,你們甚麼都做了,但沒有行割禮就是不聖潔。保羅就責備、教導他們說:「你們靠律法稱義就是與基督隔絕。」(加拉太書5:4)

2. 全無功效 (加拉太書5:5-6)

「原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效。」(加拉太書5:6)保羅清楚對加拉太人說明行為、受割禮是全無功效。我們無法靠律法得著真正的聖潔,唯有聖靈才讓我們進入聖潔。

三、因著聖靈,成為聖潔 (加拉太書5:16-26)

1. 順著聖靈而行(加拉太書5:16-24)

A. 順著聖靈而行,不放縱肉體的情慾。保羅教導我們順著聖靈而行就不會犯肉體的情慾。要順著聖靈而行,先要認識聖靈九式:一、聖靈充滿。二、被聖靈光照。三、聖靈的安慰。四、聖靈的感動。五、聖靈的啟示。六、聖靈的引導。七、聖靈的禁止。八、體貼聖靈。九、聖靈的愛。當我們順著聖靈而行,就能勝過情慾的事。

B. 順著聖靈而行,結聖靈的果子。我們順著聖靈不但可以不放縱情慾,更可以結聖靈的果子。結出聖潔的九個果子:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。同樣聖靈的果子跟情慾的罪相反。他是出於聖靈的而不是出於肉體的;是出於愛人而不是為己;是出於以神為中心而不是以自我為中心的。

2. 活在聖靈裡 (加拉太書5:25-26)

A. 有神的模樣。我們若靠聖靈得生就當靠聖靈行事,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。聖潔就是活在聖靈中,活在聖靈中就有神的模樣。因為我們靠著聖靈得生就等於與聖靈同步。當你與祂同步,每一天面對祂,就有神的樣式,愈來愈像神。因為主的靈在那裡,那裡就得自由(哥林多後書3:17-18)。

B. 完全浸泡在聖靈裡。「他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我趟過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,敷我趟過水,水就到膝。再量一千肘,使我趟過水,水便到腰。又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟過,因為水勢漲起,成為可洑的水,不可趟的河。」(以西結書47:3-5) 這裡提到聖靈的河流,就是生命水的河流從聖殿流出。使者為以西結量一千肘的時候,水只到踝子骨,也就是說聖靈的河流只浸到踝子骨。再量就到了膝。若我們在河流,不管水到踝子骨或是膝,我們仍可勉力行走。所以,當聖靈的河流來到這兩個位置時,祂感動我們,但我們仍有自己的意思,不一定會跟著祂,仍會選擇自己的道路。

當水來到腰時,我們行走就不容易了。我們每一步都要很小心,若順著水行就容易一點,若逆水行就感到困難,會感覺到聖靈的能力強烈的影響你。到了水成為可洑的水,就是人不能靠自己的力量能力走過去,要全然的放鬆,順著聖靈的水流,浸泡在神的水流當中。聖靈帶我們去的地方,一定是好得無比的地方,祂所做的工一定是比我們自己做的大很多。要操練更多追求聖靈的同在,無論私禱、小組,一定要有聖靈的工作。聖靈是溫柔的神,祂不會勉強我們。但當我們渴求祂更多時,祂就會更多同在。■