MP3:

上星期我們剛看完生命樹裡其中五個的核心價值,現在我們開始看生命水三個核心價值之一:聖靈與聖經。

一、有聖靈有聖經

作為基督徒,我們一直相信有聖靈,亦有聖經,兩者皆為我們所重視的,到底聖靈與聖經之間的關係在哪?以賽亞書59:21提到:「耶和華說:至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」神要與祂的百姓立約,就是要將禮物賜給我們。「我加給你的靈」,即指聖靈;「我傳給你的話」,即指聖經;這是何等的寶貴,甚至連以色列的後裔都要傳承這禮物。所以聖靈和聖經,兩者同樣重要。

1. 有聖經沒聖靈

但可惜的是,有時候教會只支取其中一樣,或是偏重其中一樣。哥林多後書3:6:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」「字句」就是指聖經的文字。聖經本是重要的,是神所默示的,於教訓、督責、教導人學義,都是有益的。聖經是神的道,是活潑的,是有功效的,有如一把兩刃的利劍,把人靈與魂,骨節與骨髓都剖開;而且可以辨明我們的心思意念。如果我只看聖經的文字,而沒有聖靈,這些字句是死的,不能活出能力來。如果我們說聖經的話語是一把寶劍但沒有聖靈的話,這把寶劍就變為一把鈍劍,像一把沒有開鋒的劍。劍唯有在開鋒後才可以用,同樣唯有聖靈能把神的話語啟動;如果我們只流於熟習聖經而沒有聖靈的話,我們的生命就變得僵化。法利賽人和撒都該人很熟識聖經,然而他們沒有聖靈。耶穌責備他們是粉飾的墳墓,他們以聖經來化妝,外表滿有神的話語。如果在我們的生命中把聖經變得僵化,這實在可怕,因為我們沒有活出那真正新鮮的道,生命就沒有能力。

記得有一次在青年牧區講道,講道完後帶領會眾認眾禱告,我不斷呼求神:「若有人在基督裡,他就是新造的人。」如是者宣告了三次,會後,有一位姊妹出來告訴我,她對這句話有了新的體會,主要的原因是因著聖靈。當聖靈在會場中運行,話語就產生了能力,這就是話語裡有聖靈的重要性。

2. 有聖靈沒聖經

倘若有聖靈而沒有聖經,結果會是怎麼樣呢?約翰一書4:1-3說︰「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」聖經提到不是每個靈都要信,被聖靈充滿根本上是好的,但若沒有聖經作為根基,結果是危險的。聖經就如一條軌道,聖靈就是能力,聖靈的能力要帶我們到神的話語和真理裡。假若沒有聖經的話,我們有出軌和變成異端的危險。

二、藉聖靈入聖經

聖靈來為要幫助我們進入聖經,約翰福音16:7-11中提到聖靈可以在三方面幫助我們:

1. 回應真理

a) 為罪:這裡提到一個很重要的教導,真理不單讓我們知道,更需要我們去回應。耶穌說祂要差派保惠師來,就是真理的聖靈。聖靈來是要我們自己責備自己。「責備」原意是嚴密地盤問。聖靈在過程中光照我們,讓我們繼而可以認罪,認罪以後,我們的良心便得著釋放。倘若我們不責備自己,魔鬼就來責備你、控訴你,直到你陪他一起進入火湖裡。世人都犯了罪,因此我們都活在罪裡,除非聖靈光照,我們很少為自己的罪責備自己。

b) 為義:義就是無罪,誰人無罪呢?但義代替了不義,是因耶穌代替了我們,因此我們要為著真正的義來認罪。我們每一個人最終都要接受審判,而世界的王已經接受了審判,因耶穌藉著死已經敗壞了掌死權的,有一天我們都要站在審判台前,向神陳明一切。要讓神來審判,不如早一點在神面前為義來審判自己。

c) 為審判:在我預備這篇講章時,我原以為自己預備好了,準備進入下一節,但聖靈提醒我,在我裡面有很多污穢,就像地上的灰塵般。感謝神,靠著聖靈的幫助,我可以在神面前坦然無懼地認罪,聖靈幫助我讓我在神面前審判自己。

2. 進入真理

a) 引導:在約翰福音16:12-13裡,「引導」原文意思是引導一個人向前面方向走,就如一個響導。有時候我們讀經會有迷失的感覺,但聖靈卻把我們帶上那條路上去,這就叫引導。就如我們看書,當作者寫書時,都有他們一定的思路和脈絡,來決定這本書的中心思想,因此讀書要了解作者的思路。同樣當我們讀聖經時,因為聖經的作者是聖靈,故此我們可以問聖靈這段聖經的意思。只要我們抱著渴慕的心態,謙卑來讓聖靈帶領我們進入真理,聖靈自然跟你說話。

b) 明白:「明白」原文作「進入」,是指我們具體進入時間和空間,進入真理當中,真理不是指抽象的道理,又不是教導、規條,或教訓;真理是指一個又真又活的實體。當神用祂自己的話來創造世界時,我們就明白神的話是實體。倘若我們的身體是一個實體,那麼創造我們的那個道豈不更實體嗎?整個世界是神用祂的權能托住萬有,用祂的話托住了真實,所以我們真實,但神的話比我們更真實;因為「我」會過去,天地都會廢去,但神的話卻長存。
聖靈要幫助我們進入一個具體的真理之中,面對聖經我們有不同的態度:一、讀聖經,二、默想(思想)聖經,相信聖經。倘若你會背誦一百節經文,而不相信任何一節,比只會背一節經文而又相信它更糟。當我相信聖經,又邀請聖靈進入時,聖靈就帶領我進入一個具體的領域中。所以我們要學習憑信心讓聖靈引導我們進入一切的真理。

3. 榮耀基督

聖靈來到的第三個工作,就是榮耀基督。到底耶穌基督是一位怎樣的神?祂的豐盛之大是我們無法測度,我們藉著耶穌得以認識榮耀的父,耶穌有很多事情要我們明白,但祂知道我們擔當不了。所以祂離開後就差派聖靈來,聖靈來到以後,幫助我們想念耶穌所講的一切話,啟示我們有關耶穌基督的真理,讓我們明白耶穌的榮耀。倘若我們希望認識耶穌,必須呼求聖靈。有聖靈,整本聖經便活起來了。我從小就渴慕神的話,大學畢業以後,我便開始一邊教學,周六、周日服事的廿二年生涯,周而復始,慢慢地,我開始感到枯竭;縱然我渴慕神的話語,但我沒有經歷聖靈,生活越來越枯竭。

2003年,聖靈不停的用路得記向我說話,路得記1:16「路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」這節經文於我而言很特別,我到外面參加特會,講員正引用這段經文,我就哭了;回到教會,又遇上這段經文,我再哭了;靈修讀經,在沒有刻意安排下又遇上這段經文,我又再哭了。2003年神不停用這節經文追著我,為要帶我進入新的階段,於是我到了611,在這裡成長。2005年神又用王上十九對我說話,呼召我全職事奉,好像以利亞一樣來服事祂。以往我的生命只有聖經,沒有聖靈,也沒有能力;今天我的生命有聖靈有聖經,生命不再一樣,進入了另一個嶄新的領域,生命不停向前,也有著新的盼望。■【顏慶水傳道2008年5月18日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】