MP3:

經文:以賽亞書58-60

今天我講道的題目是「禁食、禱告、神來到」。我們希望神來到嗎?我們需要怎樣歡迎神來到呢?我們要禁食禱告。我今天要分享以賽亞書58章至60章。神實在是個好神。當我們要進入Jesus101、當我們要進入119職場烽火祈禱會,我們需要為101作預備,神就給我們這幾章聖經。神藉著這幾章聖經,告訴我們祂如何才會來到我們當中。祂的應許要來到我們當中。祂要我們做兩件事:禁食、禱告。所以今天我要跟大家分享「禁食、禱告、神來到」,是這個星期,神藉著祂的話語給我們的。原本我想跟大家分享腓立比書,但神卻要特別跟我們說禁食、禱告,因為神很想來到我們當中。所以,弟兄姊妹,讓我們一起來禁食禱告。以賽亞書58章談及禁食、第59章談及祈禱、 第60章談及神來到。神真的很好!祂深知我們的需要。我選了三章聖經裡的一些經文跟大家分享,第一點就是神揀選的禁食,記載於以賽亞書58:6-9,這四節經文很重要。

一、神揀選的禁食(賽58:6-9)

「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎﹖這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事。」(賽58:6-9)

以賽亞書58至60章,是先知以賽亞在公元700前,對被擄當中從巴比倫然後歸回耶路撒冷的所有猶大人說話。當時是公元前700年,而被擄歸回的時間是五百三十多年,是對將來要歸回的人發預言。神非常知道他們的需要。而祂當時對以色列歸回的人發預言,今天也同樣要對我們發預言。所以這幾章聖經不單是給猶大人,同樣也是給我們的。因為這群猶大人是被擄歸回,而今天我們有很多人也是被擄歸回的。今天上台分享見證的弟兄,他一家也是被擄歸回的。過去被仇敵擄去、被各邪靈擄去、被賭博擄去,但今天他歸回。我們很多人也有同樣的經歷,像猶大人一樣被擄然後歸回。

猶大人被擄歸回耶路撒冷,有一個問題:「我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」(58章第3節)先知看見猶大人歸回後想神來到他們當中,但他們看不到。他們禁食時問神:「我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?我們禱告,你為何不垂聽呢?我們不停禁食,你也不理會我們。」原來當他們回到耶路撒冷後,日子並不好過:當地百廢待興、聖殿未曾重建、很多人做生意也沒得做,他們帶著從巴比倫歸回儲起來的錢,生活也很困難。四圍有敵人環守,所以他們不知如何是好。他們刻苦己心,他們禁食,但他們說:「我們禁食,你也不理會我們。我們已聽先知的話和神的應許:從巴比倫回到耶路撒冷。我們期望回到耶路撒冷,先知以賽亞所說的一定要成就,就是我們有很多人要回歸,但是並沒有很多人回歸;我們想見到猶大省好富強,但我們見不到猶大省好富強。我們甚麼也看不見。神你藉著先知以賽亞應許,我們回到耶路撒冷後,很多人也要來這地方進貢,但我們也看不到。甚至城門也被火焚燒,敵人環繞。仇敵非常兇惡,但我們一點力量也沒有,於是我們禁食,但我們禁食好久,神你仍然不理我們。神啊,你在哪兒?神啊,你的應許在哪裡?」

我們的弟兄姊妹來到「富麗」後,或者在你信耶穌後,都會遇到同樣的艱難。還沒信耶穌前,知道信耶穌有多好,聖經又應許我們「居上不居下,作首不作尾」,又應許我們會很豐富。但另一方面,你可能會想:我生意失敗、婚姻遇困難、兒女不聽話、公司又減薪,那我該怎辦?我禁食祈禱,但神你又不理我,我的日子大不如前,我倒不如回到從前的世界裡倒會好一點:有時候賭馬,萬一中了九十九倍便發達了。就是這樣,常常想到從前,尤其是想到那些飛黃騰達、過著順景的日子。真是沒辦法,我們常覺得神不理我們,於是我們禁食、祈禱。以色列人正是這樣。究竟以色列人的問題在哪裡呢?神所揀選的禁食是什麼呢?神是否要我們刻苦己心呢?神是否要我們受苦呢?這是否神的心意呢?我們來看看先知以賽亞怎樣回應。

第4節說:「你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食、不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食,豈是我所揀選使人刻苦己心的日子麼?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下麼。你這可稱為禁食為耶和華所悅納的日子麼?」先知說:「不是。」這樣的禁食不是神想要的禁食。其實這樣的禁食是把信仰和禁食分開。一方面禁食,想神幫助我們,另一方面,卻因環境不如意而信不過神。這個是不是你呢?這個是不是我們呢?是的,我們一方面求神幫我們,另一方面我們把信仰和我們的行為分開、又在為自己想辦法,於是想出很多歪念,走在罪孽當中,神說,你們這樣是不行的。這樣是神所不喜悅的,神又怎會祝福你呢?所以這樣的禁食是徒然的。神所揀選的禁食是什麼呢?所以弟兄姊妹我們要回頭,過去我們一方面求神,一方面靠自己,一方面自己想辦法,這樣是信不過神。我們求神,就要靠神。

我們要看看神怎樣要我們來禁食。禁食是有大有功效的,那我們當如何來禁食呢?怎樣禁食才合乎神的心意呢?有兩節的聖經,第6-7節「我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼。」是的,神是要我們這樣的禁食,這樣的禁食第一是要「鬆開兇惡的繩、解下軛上的索」,即是說我們曾否用不合理的方式去縛住、欺壓我們的客人、工人,甚至我們的朋友?所以當我們禁食的時候,是為要解開朋友的縛鎖。禁食是要把我們的餅分給飢餓的人,禁食不是為自己的,禁食是為了別人的,是要把飄流的人接到自己家中。沒衣服的,要給他們衣服穿。這兒說的禁食是一種愛別人的禁食。

神是看我們禁食的心,看我們對別人的心如何。神要我們對別人有愛。昨晚聽趙仲權牧師分享,他說聖靈正在興起一個父親的流,要恢復為父的位份,世界各地各個做父親的要被興起。當父親負起做父親的責任、去愛自己的兒女;當父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親的時候,耶和華就要來到。瑪拉基書最後一節聖經提及,這大而可畏的日子來到,就是以利亞要來到。在舊約裡,先知以賽亞在58章6-7節也這樣說,你要起來做父親。你要成為被欺壓的人的父親,貧窮的人要給他們東西吃、憐憫軟弱的人,好像憐恤你的骨與肉一樣,這個便是為父的心、為父的愛。所以,我們每一個人也要有為父的心,跟你身邊的朋友說、甚至跟你的土地說:「我是你的父親,我要愛你,我要幫助你。」原來當我們禁食的時候,也要有這樣的心態,就是天父對世人的心態、天父對大地的心態。在你家中,成為你兒女的父親;在你朋友、家族裡,你要成為你朋友、家族的父親;在公司裡,你要成為你公司的父親。你可能只是公司裡的初級職員,但你也可以起來,成為一個父親。

當我們這樣禁食的時候,神就必然來到。若我們以為父的心去愛身邊的人時,甚至去愛欺壓你的人,「這樣,你的光就必發現如早晨的光。」這個「光」是指神的光、神自己,即神要來到。祂一定會突破黑夜、進入清晨,如同太陽一般顯現,當太陽怎樣日出,也神要同樣臨到。當神來到,祂不單要給我們光,也要給我們醫治。耶穌來到,有三分之二的經文是有關醫治。上一回,Pastor Victor 來到我們當中,他有恩膏特別是醫治耳聾的,有很多耳聾的得醫治,並且我們有拐杖掛在碼頭那邊,就是記念神在我們當中行了神蹟奇事。他告訴我們,醫治是神的命令、神的法則,而611的異象是醫治,所以我決心要辦Jesus 101。聖經應許「你所得的醫治要速速發明」,你和我也要有同樣的信心,在Jesus 101,很多人要經歷神蹟醫治。此外,神更應許「你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。」這兒講到你的路無人能抵擋你,並且無人能從後傷害你,即是指:你是個得勝者。無論在任何行業,無論在婚姻裡、公司裡、職場裡,馬場、賭場例外,神都叫你順利。我們要懂得禁食後,神便讓我們每一方面都得勝。而第9節說「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。」我們都有這樣禁食禱告的心。教會將推行禁食,而我卻有感動把禁食禱告的錢省下來,把省下來的錢分給貧窮人、本地、荃灣、分堂、耶路撒冷等。我們知道,當我們她錢省下來的時候,我們會大大蒙福。印度北部有一個省很懂為宣教奉獻,結果為印度帶來了復興,很多人從印度教回歸信耶穌,並且成為很好的宣教士。所以我有一個感動:孩子們,至少與我一起來禁食40餐。我們把禁食一部分的錢省下來,分給貧窮人。這便是神為父的心。

二、集體認罪禱告(賽59:12-15)

以賽亞書59:12-15這段經文是以色列的集體禱告。內裡提及:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污。」神不聽以色列人祈禱,神不理會他們的禁食,於是他們集體認罪禱告,是集體的,不是個人的認罪。

當他們集體認罪禱告時,16-21節說,神就來到,「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵向眾海島施行報應。……必有一位救贖主來到錫安─雅各族中轉離過犯的人那裡。」

請留意,「必有一位救贖主來到」。先知說,當我們集體認罪禱告,救贖主就要來到。在2005年的聖靈100和聖潔營會,神亦大大臨到我們中間。弟兄姊妹,若我們盼望Jesus101神來到的話,我們便要集體認罪祈禱。因為當我們集體認罪祈禱時,神就在我們中間。11月9日是開跑Jesus101前的首次祈禱特會,我們的五次祈禱會會集體認罪祈禱。盼望我們這樣禱告後,神會按照祂的應許:「必有一位救贖主來到錫安。」Jesus101可能只是起點,後來可能會有更大的改變。求神幫助我們。■【張恩年牧師 2007年11月04日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】