MP3:

經文:馬可福音12

今天我們學房的學生在台上服侍,是要從他們身上收果子,看到他們所學的能否應用出來。神差僕人和兒子去園戶收取果子,就是要看看園戶管理的成果。

一、神要從每一人收果子

神要從每一個人身上收果子,不單是在學房學生身上,而是在每一個人身上都要收果子。在馬可福音第12章裡我們看到有六類人:祭司、文士、長老;法利賽人、希律黨人;撒都該人;文士;百姓和寡婦。神要從各人身上收取果子。神給你的是什麼,你就要獻上什麼果子。各人從神領受的不同,所以在各人身上所收的果子也不同。這章聖經所提的六種果子,我們也都必須擁有。

1. 從祭司長、文士、長老收權柄的果子 (可11:27-28; 12:1-2)
我們來看看從祭司長身上要收什麼果子?就是權柄的果子。可11:27-28提到耶穌和門徒來到耶路撒冷,耶穌把在聖殿裡所有兌換銀錢、作買賣的人全部趕出去。祭司、文士並長老就來問祂:「你仗着什麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?」祭司長的意思是什麼?因為他們負責管理聖殿,他們擁有權柄容許人在聖殿裡做生意。耶穌又是誰呢?所以祭司長來質問耶穌的權柄。

祭司長、文士和長老都是有權柄的人,是神給予他們管理聖殿的權柄、管理以色列的權柄,他們應該有一個從權柄而來的責任要結出果子。對整個以色列是否歸向神,整個耶路撒冷的光景如何,他們要負上責任,我們看見神要從他們身上收取果子。神對我們也有這樣的要求!神給611這麼多權柄能力,我們到底有沒有果子可以獻給神?大家要交果子給神,牧師也要作總負責。神對香港的宗教領袖亦賦予這個權柄和責任,也要追討這個果子。你在公司、家庭、你擁有權柄的地方神都要向你討這個果子。

2. 從法利賽人、希律黨人收律法的果子 (v.17)
耶穌是要從園戶收果子,他要向祭司長收權柄的果子。接着有法利賽人和希律黨的人來找祂,他們就問耶穌應該不應該納稅給該撒,於是耶穌就回答:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(v.17) 耶穌不單回答他們的問題,而且還跟他們說神的物當歸給神。神把律法託付給法利賽人、希律黨人,但他們在遵守律法的事情上沒有果子,他們將律法變成很多的規條。耶穌要他們在律法上交果子,律法上所講的,他們都要遵行,這個是律法的果子。

3. 從撒都該人收神蹟大能的果子 (v.24、27)
撒都該人要交的是神蹟大能的果子, 27節說:「神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。」耶穌說他們是大錯了,因為他們不明白聖經,不曉得神的大能。在神面前無論是現在或已經去世在天上的人也是活人。耶穌說亞伯拉罕、以撒、雅各都是活著的,他們只是不活在地上。神是活人的神,這是神的大能。

撒都該人是專研究五經,五經就是講述神的大能和神蹟奇事,神既然將五經託付給他們,他們就要活出五經,神就要在他們身上收取神蹟奇事的果子。神把整個聖經託付給我們,聖經裡講到在信的人,凡事都能。而我們卻常常說在我凡事都不能。到底是我們不相信聖經、不明白聖經、還是不明白神的大能?今天神對我們收神蹟大能的果子,比向昔日的撒都該人收神蹟大能的果子還要多,因為當時聖靈還未澆灌下來。今天你們如何看這本聖經?這本聖經不是單純文字,裡面的每句話都滿有神的能力,字字都是真理,你越研究得著越多,因為神的道是活潑的、是長存的,人的智慧永遠無法摸透整個真理,因為耶穌就是真理,是無窮盡的。

4. 從文士收愛神愛人的果子 (v.32-34)
神要從文士身上收什麼果子呢?收「愛神愛人」的果子。文士聽過辯論後,就問耶穌:「誡命中哪是第一要緊的呢﹖」耶穌回答他說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。」耶穌和他說的話,就顯示出祂要在文士身上收什麼果子?就是收愛神愛人的果子。神在我們身上也要收這個果子,你是不是愛神?是不是愛人?在上一堂的講道信息裡我提到兩塊刻著十誡的法版,第一塊法版提到的誡命是愛神;第二塊法版提到的是愛人。第一塊法版是領受了神的愛,然後用這愛去愛神;第二塊法版是用父的愛去愛每一個人,甚至愛神給我們的土地。神要在我們身上收這個果子。

5. 從百姓收神兒女的果子 

a. 跟從基督 (v.37)
文士說基督是大衛的子孫,意思就是大衛比基督大,正如列祖中亞伯拉罕最大,以撒不會比亞伯拉罕大。但耶穌就引用聖經:「大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢﹖」(v.36-37)耶穌是要說明基督比大衛大,人要跟從基督,而不是跟從大衛。

b. 與神同行 (v.38-40)
神的兒女是跟從基督,並與神同行的,在38-40節耶穌要他們防備文士,因為文士愛面子又欺負弱者、假敬虔、不能與神同行。但耶穌教導他們要行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行。神要在他們身上收作祂兒女的果子。

6. 從眾人、窮寡婦收奉獻的果子 (v.41-42)
神要從眾人、窮寡婦身上收奉獻的果子,41-42節:「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。」每一個進入聖殿的人,耶穌都看他如何投錢入庫,耶穌要看他們奉獻的果子。就算身份如何低微的人,神也要收果子,但可惜在整個以色列裡,耶穌找到的,只有一個果子。

二、只有一人有果子

1. 祭司長、文士、長老要殺主奪取葡萄園 (v.7-9)
祭司長、文士、長老沒有果子給神,他們做的是什麼呢?7節:「不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的,來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外」祭司長有權柄,但是他們用權柄來殺人,他們不是負權柄的責任,去把果子交給耶穌,他是殺主奪取葡萄園。

2. 法利賽人、希律黨人試探主 (v.15)
法利賽人、希律黨人又如何?15節:「我們該納不該納?」耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為甚麼試探我?拿一個銀錢來給我看!」

3. 撒都該人大錯 (v.27)
撒都該人亦都沒有果子,27節裡耶穌向撒都該人說:「你們是大錯了。」

4. 最好的文士離神的國不遠 (v.34)
耶穌要求文士愛神愛人的果子。文士說愛神愛人比獻祭更好,耶穌說他離神的國不遠,所以耶穌在他身上收到的果子就是他離神的國不遠了,但是還未能進入神的國。

5. 百姓免受更重的刑罰 (v.40)
我們再看神在百姓身上也收不到果子。耶穌跟百姓說叫他們防備文士,第40節:「這些人要受更重的刑罰!」文士要受更重的刑罰,不能進入天國,因為他們只是知道,卻沒有行出來。耶穌對百姓的要求是要他們做神的兒女,要防備文士,不要學傚他們,免受更重的刑罰。換句說話,就是耶穌對百姓說,其實百姓都是在刑罰當中,都是沒有果子。

6. 窮寡婦比眾人所投的更多 (v.43-44)
41-42節:「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢」這個窮寡婦是唯一一個有果子的,耶穌說她投的比眾人的多。這個寡婦是有果子的,因為她是將她所有的都擺上。只有一人有果子,這個果子就是兩個小錢,在整個以色列中算是可悲,難怪耶穌要咒詛那無花果樹。無花果樹其實是預表以色列,耶穌要咒詛以色列,離棄以色列,從第13章開始,耶穌就預言聖殿要被毀壞。

神要在我們身上收果子,你可能是這個窮寡婦,什麼都沒有,但神要在你身上得著果子,你的果子是什麼呢?神給你什麼,你就獻上什麼,哪就是你的果子。神看重的不是數量,神看重的是你的心,你是否願意全心的把一切都獻給神。

Jesus101已經起跑了數天,這正是我們要結果子的時刻,讓我們一起來結果子。如果我們當中只有一個窮寡婦的兩個小錢,神可能會離開我們,就如祂昔日離開耶路撒冷一樣。但如果我們每一個人都如此獻上自己,好像窮寡婦的完全獻上自己,就是我們教會的復興、香港的復興,神會大大的祝福你。■【張恩年牧師2007年12月16日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】