MP3:

經文:詩篇 114:1-8, 約翰福音 1:11-18

詩篇114篇是以色列人在住棚節讀的詩篇。

1. 猶大為主的聖所 

詩114:1-2,「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。」以色列人離開埃及這個說不同語言的民族。埃及是他們為奴之地,他們在那裡住了430年,然後,幾百萬人浩浩蕩蕩地離開埃及。

今天我講道的第一個重點是猶大人成為神的一個聖所。什麼是「聖所」?「聖所」原文是聖潔的意思,是指聖潔的地方、民族或物體。「猶大為主的聖所」這段聖經原文應是「猶大為主的聖潔」。猶大人成為神聖潔的容器,神的聖潔在他們中間,就是聖所、神的聖殿。他們原本是在世界裡面,是有罪的,是與世界及埃及人混在一起的,但現在成為神的聖潔。聖潔是分別為聖的意思,即從世界中分別出來。他們以前在埃及,現在從埃及出來了。神的善良及能力是神聖潔的本身,神以猶大為聖潔居所,同樣地,神今日要你和我都成為神的聖潔居所。在以色列人中,神的聖潔是包含神掌權的意思,詩114:2下半段說,「以色列為他所治理的國度。」。「治理的國度」英文是rule,是統治的意思,我們把它翻譯成國度,治理的國度。換句話說,以色列就是神掌權及作主的地方,神的旨意在他們當中成就、彰顯的的地方。當以色列人仍然在埃及地的時候,一切都是與世界混在一起,並且過著為奴的生活。但是,現在神卻以猶大地、以色列人為他掌權的地方。神叫他們建造會幕,會幕內有施恩座,施恩座是神的座位,有神的榮耀在當中。施恩座上面是一個用公羊毛所造成的帳棚,用血染紅,代表耶穌基督的寶血。施恩座面就是十誡,旁邊是「基路口伯」。就是說,神把他的寶座及帳幕設立在以色列人當中。以色列人就圍著會幕的四邊住,東南西北方各有三個支派。他們要起行的時候,猶大支派先動,然後遂個支派起行,會幕在中間,整個隊形是十字架,所以也預表耶穌基督要在他們當中,支搭帳棚。列王記時代就建造聖殿,把約柜放在至聖所裡,同樣是這樣的構思。

直到新約,約1:1說「太初有道,道與神同在,道就是神。」耶穌基督就是道、就是神。約1:14說「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」在上一次主日崇拜中,我曾提到,耶穌基督來到地上,是住棚節時在馬槽誕生。馬槽也是一個帳棚,耶穌基督在我們當中搭起帳棚,讓我們體會到他有恩典有真理,充充滿滿的,住在我們中間。舊約透過會幕及聖殿顯示神要住在我們中間,預表耶穌基督要住在我們中間;在新約,耶穌基督來到是要住在我們中間,跟從他的百姓便成為聖潔,經歷權能,而且很多事情會因此而改變。今天,主透過聖靈住在我們中間,很多弟兄姊妹見證神住在你裡面,滿有神的聖潔、權能、釋放及醫治,在你裡面顯出了神的氣質及屬性。神要以你為他的居所,並要以你為他治理的國度,神蹟就相繼而來。

2. 神蹟相繼而來

詩114:3-4說「滄海看見就奔逃;約但河也倒流。大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。」滄海看見什麼就奔逃?約但河看見什麼要倒流?大山看見什麼踴躍如公羊?小山看見什麼跳舞如羊羔?它們看見神在整個猶大民族身上,猶大滿載著神的國度、聖潔及權能。當猶大這個容器載著神的聖潔及權能去到紅海,紅海看見就分開了。出14:19-21說「在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾池。」為什麼海水會突然之間分開?因為猶大人是神的居所,有神的聖潔及權能,神的聖潔及權能要行的地方,有誰能抵擋?

約但河又如何?書3:14-16說「百姓離開帳棚要過約但河的時候,抬約柜約的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成疊;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」祭司約書亞要帶領以色列人過約但河,他腳踏約但河,上游就立起成疊,河水就斷絕及倒流,因為它們見到神的聖潔及權能。

「大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。」(詩114:4)「西乃山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山上的煙氣上騰,如燒窰一般,遍山爻地震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。」(出19:18-19)山大大的震動,因為耶和華在火中降臨,整個西乃山好像被火燒到紅透。今天,我們看到整個西乃山都是光禿禿的,它是石山,但石很多是燒紅的,就正如聖經記載。這一切都是神蹟。當猶大成為神的聖所,神蹟便相繼發生。以色列人在曠野四十年,經歷很多的神蹟奇事,剛才所舉出的只是其中最大的三個例子,還有鵪鶉、嗎哪,還有他們在幾十年鞋子、衣衫都沒穿破,我們都無法想像他們是怎樣生活的。他們真是有神的同在,所以神蹟奇事相繼而來。

到新約,耶穌基督來到,神蹟奇事也是相繼而來。很多病人去到耶穌的面前就得到醫治。有時候,耶穌基督只是用一句話就把所有被鬼附及被疾病纏繞的人都醫好了。有時候,耶穌也會用吐口水及泥的方法,塗在病人的面上,他們就好了。祂趕出無數的污鬼,如鬼入豬群的故事,在格拉森被鬼附的人,耶穌只說一句話,神跡就發生了,因為耶穌基督是神的聖潔及權能。神的聖潔及權能去到以色列人猶大人的中間,神跡便發生。神最後把聖潔及權柄給予教會。當五旬節來到時,聖靈就從天上如火一般降臨每一個人的頭上,以致每個人都有神的聖潔及權能。從那一刻開始,門徒便起來,在佈道會中帶領多人信耶穌,瘸腿的得醫治、瞎眼的得看見、被鬼附的得康復、死人也復活,神蹟奇事相繼發生,這是神給教會的聖潔及權柄。

今天,神要把聖潔及權柄給你和我,你就成為神聖潔及權柄的居所,神蹟奇事要在你身上相繼發生,在611教會內發生。各位,你們的婚姻都是有盼望的,過往你們在埃及裡,受世界捆綁,今日因為神要以你為祂的聖所,你的緍姻、你和你家人的健康、與家人的關係都要改變,神蹟會相繼發生。我和師母都經歷很多神跡奇事,而事實上,611在每一個星期都經歷神跡奇事,如果你缺席一至兩個星期的聚會,就不知道教會的現況,並且要不停的閱讀周報,才可知道教會的最新情況,因為神要做大事,因為耶穌基督很快就要回來。只要我們願意,神的靈就會在我們身上大大的作為,神的新事及神跡奇事便會不斷的發生。

在過去一至兩個月裡,我們帶領了約二百人決志信主,感謝神!是神跡在我們中間。各位,你在611,神以你為祂的居所,神的聖潔和權柄要在你身上。記得在二00五年,我們有連續兩次的聖潔營會,我們一同認罪悔改,神的聖潔就在我們中間。之後,我們面對巫術之戰,師母的身被攻擊,但是神有能力,祂醫治了師母。記得那天我領受一節經文,「不要懼怕,只管站住,不要作聲,有耶和華今天向你們所要施行的救恩及成就的大事。」(出14:13)就從那天起,師母便完全得著醫治,並且完全勝過邪術。之後兩日,師母又感到不適,她感到邪術又來了,於是我為她禱告,邪靈走了,師母也好了。其實,這是相等於神給我們的免疫系統,我們的周圍都有細菌及黑暗的東西,當我們軟弱又疲倦的時候,它們就惡起來;當你的體能好的時候,就不覺得它們存在,就算它們來到也不會受到攻擊。因為我們生活的世界,是黑暗掌權的地方。現在我們的生命已經有光、有聖潔及權能,就是最有能力的免疫系統,所以魔鬼不能打敗我們。縱然我們軟弱,只要立刻抓著神及宣告,魔鬼便跑掉了,神蹟就相繼發生。

3. 因神轉過面來

詩114:5-8說「滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」為什麼神蹟相繼而來?因為神轉過面來。詩114:7說「大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。」剛才我是按原文讀出來的。如果,把前後兩句掉轉來念,那麼,第一句就是主的面。神蹟發生就是因為主的面。在原文是沒有「見」字的,主的面是指神的同在。因為神的同在及神轉過面來,所以神跡就發生。主的面的「面」字,字根是“to turn”,是轉過來的意思,是形容神的面本來是背向以色列人的,以色列人本來是在埃及,他們是在罪裡面的,並且跟神的關係不好。但是神轉過面來,用祂的面光去光照以色列,這是神眷顧及臨在的意思。原本神是與以色列人隔絕的,但神現在卻轉過面來。神因為顧念以色列人,所以打發摩西去拯救他們,這就是神的眷顧。神與摩西同在,並且他要帶領以色列人出埃及。那麼,為什麼神蹟會相繼而來呢?就是因為神轉過面來,去眷顧以色列人。

在第七節,「轉面」出現了兩次,神蹟可以發生是因為神轉過面來。當神轉過面來的時候,大地就震動,西乃山也震動;當神臨到西乃山的時候,西乃山就震動。這是因為神向以色列人轉過面來,神臨到以色列人中間,神的聖潔及權能充滿以色列,於是地就大大震動、滄海奔逃、約但河也都退去。當以色列人去到那裡,沒有什麼東西可以抵擋他們的路。當他們有需要的時候,神就叫磐石變為水池、叫堅石變為泉源。以色列人在曠野的日子,摩西經歷了兩次神叫磐石出水神蹟。第一次,當以色列人沒有水喝的時候,神叫他拿起杖,並帶著長老在以色列人面前擊打磐石,神臨到那裡,磐石便出水了。第二次,以色列人又再次沒有水飲用,他們去到同一個地方,神叫摩西吩咐磐石出水,今次神並沒有叫他擊打。那時,因為摩西十分憤怒及憎恨以色列人,所以他以擊打代替吩咐,磐石雖然照樣出水,但是,神要懲罰摩西及亞倫,不許他們進入迦南美地。因為他們沒有在以色列人面前尊榮神,並且不聽神的說話,所以神不許他們進入迦南地。感謝神!因為神向以色列人轉面來,神仍然與他們同在,並且臨到他們中間,很多的神蹟相繼發生。

611有很多神蹟不斷發生的見證。如師母,神不但醫治她的病,而且拯救她,還給她辨別諸靈的恩賜。當邪靈來到的時候,她會立刻發現,因她會氣喘。當她氣喘的時候,同工會一起禱告,然後便得勝。另外,師母是一個性急及沒有耐性的人,但是神臨在她身上,並且改變她,磐石都出水了,堅石也變為泉源。今天,師母成為多子的樂母,而且神給她創意無限的恩膏。教會的事工,她都管理得很好。因此,在611的弟兄姊妹都是很開心及有盼望的,因為他們會成為大器給神使用,神是可以改變任何人的。神也改變Adino的太太Loretta,她由一個不喜歡說話的人變為傳道人,帶領青年人在台上敬拜,並且她要講道。弟兄姊妹,你是磐石嗎?因為耶和華神住在我們中間,每個磐石都出水了。

4. 當以色列從埃及出來

磐石在什麼時候出水?以色列人在何時成為神的聖所?滄海在何時奔逃?神蹟在何時相繼而來?神在何時轉過面來?詩114:1說「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民。」原文在以色列之前是有一個「當」字的,英文是When。即當以色列出了埃及,當雅各家離開說異言之民,神蹟就相繼而來,因為神轉過面來。剛才惠群姊妹見證說,她讀了一本雜誌,是講及神吩咐摩西帶以色列人出埃及時,一頭牲畜也不可以留下。她覺得自己以前常常回到埃及,雖然出了埃及,但仍有很多東西留在埃及,所以不久又回到埃及去了。在十幾年裡,她就不停的出入埃及。你是這樣的嗎?你要神蹟相繼發生,你一定要出埃及,離開說異言的民族。「異言」相等於文化,你要離開埃及的文化及世界的吸引,並且跟從神,便可以經歷神蹟,神一定會住在你裡面及向你仰面。弟兄姊妹,你是否願意出埃及呢?我是一個出埃及的人,過去在情慾及打麻將的捆綁裡。當我有一天不想再認完罪又再犯罪時,就告訴神我要離開罪的轄制,並要決心走出埃及。弟兄姊妹,你們都可以和我一樣經歷神跡。■【張恩年牧師2006年10月15日主日崇拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】