MP3:

經文:馬太福音28:1-20

之前帖心牧師講到信心的鑰匙,開啟復活的真實和經歷。信心讓我們明白神話語的真實,領受神是活人的神不是死人的神。神有能力使我們從死裡復活。上星期Debby 傳道講到枯骨復活,起來成為大軍。今日跟大家分享耶穌已復活的信息。

一、看哪!耶穌復活了! (v. 1-10) 

1. 有神蹟
第一個「看哪」在第2節,「忽然」的翻譯是「看哪」。「看哪」就是神在當中行神蹟奇事。當耶穌基督復活之後,神要透過神蹟介入我們的生命。在這章聖經,神透過神蹟介入了幾個婦女的生命。抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓,要膏耶穌。雖然耶穌死了,但她們很愛耶穌。因耶穌曾經服事她們,所以她們也要服事耶穌。聖經記載她們買了極貴重的香膏,在七日的頭一日去到墳墓。她們的心情是哀慟的,十分難過,她們的心思意念是被打敗的,因為她們所盼望的彌賽亞已經死了。她們帶著貴重的香膏,她們為耶穌付上代價,於是生命的主為她們行神蹟,向她們顯現;忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開。石頭滾開是要讓婦女們看見墳墓裡面是空的,陰間的權勢不能把耶穌困住,她們所相信的彌賽亞是活的,神的國度要降臨。她們還有盼望、有信息、有喜樂和平安。

2. 有信息
天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。神不但在這些婦女們的生命中行神蹟,還要把生命的信息交付她們。這麼一個天大的信息,婦女們又害怕又驚喜,急忙告訴門徒。這些婦女們在當時的社會,地位極為低微,但神卻揀選她們,因著她們的擺上,神首先向她們顯現。

3. 喜樂平安
因著她們回應神給她們的使命,順服地去做,第三個神蹟就發生了。忽然,耶穌遇見她們,說:願你們平安!她們就上前抱住他的腳拜他。這裡的「忽然」都是「看哪」的意思;而「平安」可以翻譯成「喜樂」。這份喜樂使她們有平安,而這份平安就是be well,就是很有把握,無論她們遇上甚麼環境,只要傳神的信息,神就給她們平穩的心。所以,平安喜樂就是復活的主給我們的第一份祝福。

二、看哪!仇敵的詭計! (v. 11-15) 

耶穌雖然已從死裡復活,但仇敵仍然有工作。當婦女們去的時候,「看守的兵有幾個進城去,將所看見的事都報祭司長」(v.11) 前面有一個「看哪」沒有翻譯出來,聖經中提醒我們要注意。祭司長用錢賄賂兵丁,兵丁就照著祭司長的吩咐去做,而這話就傳說在猶太人中間,直到今日。婦女們一方面要面對人的輕視和不信,另一方面,面對仇敵攻擊和謊言,說耶穌復活不是真的,而這話傳到今天。我們都面對別人挑戰說耶穌沒有真正復活。所以,我們要知道仇敵今天仍然在工作。求主幫助我們,保守我們的心,相信神是愛我們的,對我們所懷的意念是好的。

三、看哪!復活的主邀請你! (v. 16-20) 

當耶穌從死裡復活之後,一切權柄已給了他。耶穌基督取了奴僕的樣式,順服至死,甚至死在十字架上。父神就把他升為至高,給他超乎萬名之上的名。耶穌升天,他擄掠仇敵,把各樣的恩賜賞賜給我們,以致我們的教會有五重職事。

1. 要去
耶穌說「天上地下的所有權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒」,耶穌告訴門徒不要害怕,他已勝過黑暗和死亡。我們要去,讓人聽到這個信息。今日是七日的頭一日,復活的主向我們重申這個信息,我們要去向我們身邊的人傳福音。

2. 門徒列國
當我們去的時候,我們就能門徒列國,讓人好像這些婦女一樣跟隨耶穌。縱使我們仍會遇到困難,但耶穌在我們的生命中行神蹟,神把盼望放在我們當中。當我們帶著這樣的信息,我們就能門徒列國,令更多人跟隨耶穌。這是神給我們的大使命。

3. 神必與我們同在
同時,神給我們極大的應許,在最後一節,「我就常與你們同在,直到世界的末了」。此處亦有一個「看哪」,但中文聖經沒有翻譯出來。神再一次跟我們說,當我們用信心來回應這個大使命的時候,神就為我們作工。原文聖經三次用了always,也就是耶穌對我們說無論環境如何,直到耶穌基督再來,他都與我們同在。

感謝神,我本來是個很挫敗的人,曾在荷蘭服事,曾遇劫中槍,經過多次手術,子彈仍在我的身體內。我感恩回到香港,來到611服事,經歷神蹟和復活的主!一切榮耀歸與主!▇【內容經編輯組葉秀儀摘錄,黃笑嫻修訂整理成文】