MP3:

經文:馬可福音3:13-19

今天是小組長按立禮,在特刊中,每個小組都有異象;我們都知道要進入命定,要懷抱神給我們的異象,要讓我們的異象實現並且持續下去,關鍵是要起來成為師傅。上星期講到獻上自己成為門徒。成為門徒是懷抱異象的起點,要異象持續以致達成,我們必需要起來成為師傅。談到師傅,我們必定要提到耶穌。在聖經中,人常常稱呼耶穌為師傅,有人稱他為夫子、拉比、拉波尼,共八十三次之多。所以,耶穌為我們作了最好的示範。

一、選立門徒—看神,看人,看自已 (路6:12; 太9:38; 可 3:14) 

耶穌走遍各城各鄉,進入會堂教訓人,治病趕鬼。耶穌一方面要面對很多有需要的人,他們如羊流離失所沒有牧人,另一方面耶穌又要面對法利賽人的敵擋。這時候耶穌起來尋求父神,起來作師傅,設立十二門徒,然後差遣門徒去門徒萬民。這就是我們MG12的牧養原則,我們鼓勵弟兄姊妹加入小組,然後被興起成為小組長,成為門徒然後成為師傅。我們跟隨耶穌,因為我們渴慕看見神的國度拓展。作小組長的就要懂得牧養,但作師傅的就要懂得選門徒。耶穌在挑選門徒的時候,首先看的是神,他上山禱告尋求父神的心意(路6:12)。第二,耶穌看人。耶穌在按立門徒之前,告訴門徒要求莊稼的主(太9:38)。第三,耶穌看自已。耶穌摸自己的心,看自己的感覺和意願如何。所以,我們作小組長的,在選門徒時也是一樣。

二、獻上時間—要門徒常與自己同在 (v.13-14) 

1. 建立關係
耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到他那裡。(v.13)因此,門徒是被召的。門徒是願意跟隨的人,願意跟隨小組長的異象和被興起。我們要門徒常與我們同在一起,就是要花時們與門徒一起相處。

2. 做給他看
小組長很喜歡服事,卻忘了把門徒帶在自己身邊。我們要帶著門徒去服事,做給他看,門徒就可以一邊看著一邊學習。

三、分賜權柄—傳恩膏差遣門徒服事 (v.14-15; 太10:1) 

1. 有關係 有權柄
耶穌基督的權柄是從父神來的,所以有關係就有權柄,耶穌是神的兒子,祂與父神有著密切的關係,因此耶穌就可以從父神那裡得著權柄。。

2. 大順服 大權柄
耶穌說天上地下所有的權柄都賜給我了,大權柄因為有大順服。作門徒的要懂得順服小組長,不要只顧服事,錯過了開門徒小組;不可只顧分出去,要懂得從上頭拿,這樣才可豐豐富富的供應別人。

3. 要差遣 要教導
不可只差遣,還要教導門徒。師傅原文的意思是刺棍,是以色列人趕牲畜用的,用棍子打牲口,牲口便會向前走,而「師傅」這字根就是從這裡來的,就是帶著權柄來教導。傳道書說:智慧人的言語好像刺棍。作為師傅要差遣和教導門徒,使門徒不斷向前邁進。

四、完全接納—接納門徒軟弱成大器 (v.16-19) 

1. 接納門徒的背景與性格
我們渴望門徒成才,基礎是完全接納。16至19節出現了很多名字,從這裡我們看到耶穌對門徒的接納。耶穌接納彼得原本是西門,是蘆葦草,是容易東歪西倒的,耶穌接納他。耶穌接納門徒的背景和性格,不論他們是漁夫,或是稅吏,是有學問的,或是無學問的小民,即使政治立埸不同,有愛國的猶太主義者,有為羅馬政府打工的,有的很熱心常常講錯說話,有的像騾子一樣壞脾氣,有的做事不夠果斷,然而耶穌都一一接納他們。

2. 接納門徒的血氣與頂撞
門徒之間爭大,又不能與耶穌儆醒片時,甚至三次不認主,然而耶穌接納他們。雖然我們的門徒會血氣和頂撞我們,但我要告訴小組長一個好消息,就是每一次接納門徒的軟弱和頂撞,我們的身量就會被擴充一步。

五、勇敢調教—勝過恐懼承擔包底 (可4:35-41) 

1. 接納軟弱
因著接納,耶穌的十二個門徒,每一個都成為初代教會的使徒,每一個都為福音癲狂為主殉道,他們每一個都承傳耶穌基的異象,也奔向自己的異象。

2. 承擔包底
馬可福音四章35至41節記載,門徒沒有拿起耶穌分賜給他們的權柄起來斥責風浪,反而把耶穌搖醒,頂撞耶穌。這時候耶穌立刻起來斥責風浪,叫風浪平靜。耶穌先為門徒承擔包底。耶穌問門徒為甚麼膽怯,還沒有信心?

3. 勇敢調教
最後,我們要勇敢調教,跟門徒對質。除了教導門徒之外,門徒成長得最快的時候就是當我們發現門徒有軟弱的時候,我們要抓著這個軟弱,把我們的生命給他,當他承認自己的軟弱,願意改變,門徒就能被我們承傳起來。

獻上一生 門訓萬國萬民 611是一個師傅的教會,到處都有師傅在調教門徒。我們教會有這樣的文化是因為我們有一個願意成為師傅的張恩年牧師,樂意帶著門徒承傳門徒,把他的生命和講台分給門徒。他渴望他的門徒興起,比自己做得更好,做更大的事。▇【內容經編輯組葉秀儀摘錄及黃笑嫻修訂整理成文】