MP3:

經文:使徒行傳1

我們將一連幾堂分享使徒行傳。使徒行傳又稱為聖靈行傳,是記載耶穌基督透過聖靈的服事。我們會一起來看耶穌怎樣透過聖靈在教會中工作和預備初期教會成為最有能力的教會,我同樣相信耶穌也要預備我們和所有的教會,成為最有能力的教會。

一、接受差遣 (v.1-5)

一間有能力的教會,必須接受差遣。「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(v.3-5)主耶穌受死復活,祂將自己活活顯現給使徒看有四十天之久。祂向門徒談到天國顯現的事,並囑咐他們不要離開耶路撒冷,要領受聖靈的洗。主耶穌很盼望能把天國託付給門徒;今天,祂同樣把神的國託付給我們。我們要領受神給我們的異象,成就神在我們身上的計劃,起來成為大有能力的人。神並要興起我們成為大有能力的教會,彰顯神的權能,讓我們的教會祝福整個香港。

二、調整優次 (v.6-8)

「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(v.6-8)主耶穌所提到的是神的國,門徒卻在說自己的國。今早當我思想這段經文,神給我新的看見,要調整優次,為神的國努力,從耶路撒冷直到地極作祂的見證。人往往先為自己的事情努力,但神卻要你先為神的國努力,神會讓你所努力的得以成就。

三、跟從啟示 (v.9-11)

「說了這話, 他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候, 忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢﹖這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(v.9-11)當耶穌升天,兩個天使向門徒顯現,問他們為甚麼望著天發呆。在這段節經文提到一個很重要的啟示──耶穌怎樣升天,將來祂必要從天而降,祂會充滿榮耀地再臨地上。所以我們要好好預備祂的再來,不要再沉醉過去, 要勇往直前行在啟示中。神給611有很多的啟示,其中一個「小魚成大群」的啟示,是在去年8月16日當我們參與「香之路」走禱的時候,神給我們的啟示,是藉著我們眼睛看到的;神要帶領很多青少年、兒童湧進教會,我們就這樣相信並宣告,我們要行在啟示中。

四、同心禱告 (v.12-14)

「當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」(v.12-14)這裡講到馬可樓的禱告,一群門徒「同心合意的恆切禱告」。而我們呢?在每月第一個星期五晚有小組長月朔禱告會,有數百人在這裡同心合意的恆切禱告。

五、相信聖經 (v.15-20)

在16節:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。」「必須應驗」指的是神的話必須應驗。一間有能力的教會一定相信神的話。在我未被聖靈更新以前,雖然我的聖經是完整,但我不完全相信,譬如說,以弗所書5章18節:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」甚麼是「被聖靈充滿」?我當時的理解是被聖靈管理,按時間作息、讀經、靈修、服事、開小組⋯⋯但聖靈充滿應該是更有能力和權柄。而以弗所書5章19節提到:「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」甚麼是「唱靈歌」?我們跟本未接觸過,所以每次讀經讀到這裡,就會自然跳過,覺得這是不存在。甚至我們讀到馬可福音16章17-18節:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」我們未經歷聖靈之前,我們會相信這些事是真的嗎?但我們要完全相信聖經,如此,聖經的能力、豐富和祝福,全部都要臨到我們。如果我們只相信一部份,神就按你的信心來成就,你不信的那部份就不會成就。

六、建立領袖團隊 (v.21-26)

「於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。」(v.26)馬提亞被揀選成為第12個門徒。「12」是個重要的數字,它顯明一個政府的管治。在前面曾提到有120個人聚集禱告。猶太人有120人聚會就可成立會堂,所以120人可以成為一個新的教會,而且有12人起來帶領,這是個有權柄組織的架構。神把這個牧養、權柄的架構賜給我們。我們教會走MG12的路線,「M」代表職場,「G」代表同工的小組,我們鼓勵每一位弟兄姊妹都起來帶小組,並且帶領12個門徒,讓這12個門徒各自帶領12個門徒,這是耶穌給我們的策略。今天神揀選了你和我作復興的器皿,神要我們調整優次,起來成為小組長,好讓我們得著權柄、牧養和以真理教導群羊。611要成為一個有能力的教會去牧養香港的大眾,影響整個香港,甚至祝福中國,將福音傳到耶路撒冷,這是天父給我們的心意和託付。▇【張恩年牧師於2010年06月06日主日崇拜講道.內容經編輯組陳靄娟摘錄及整理成文】__