MP3:

經文:馬可福音 Mark 4:35-41

今天我要和大家談如何在生命的風浪中走過,因為我們要預備面對將要來臨的全球黑暗的日子。我們的主耶穌以自己生命的經歷向我們說:「當趁白日多作主工。」因為黑夜裡是沒有人能作工的。

「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』」(馬可福音 4:35)耶穌要門徒渡到那邊去,他事前當然知道將有忽起的暴風,他要門徒到船上去,是希望我們去經歷而非逃避。事實是,在末後有更多的災難要臨到,美國的「911事件」只是警鐘而已,相信有更大的黑暗將要臨到這個世代。「渡到那邊去」為的是要門徒經歷學會如何面對忽起的暴風。

我必與你同在

「你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(以賽亞書 43:2)
這是多麼奇妙的經文,聖經談到災難來臨的情況,然而因著神的同在,水不漫過我們、火不著我們身上。我們確實看到但以利理的三位朋友在火中頭髮也沒被燒焦,因為經上說:「我必與你同在。」耶穌對以賽亞書是非常熟悉的,耶穌知道我們的生命必須經歷神,這樣我們才不會被擊倒,所以主耶穌便要求門徒「渡到那邊去」。

耶穌帶門徒上船,在海上卻遇到大風浪。面對同樣的問題,我們有時真的會抱怨神,怎麼在神旨意中也會有困難呢?我們不要忘了,玫瑰是有刺的,生命的起伏是人生常見的事。五十年代香港走過很艱苦的日子,所以在危機中你不要抱怨人、不要抱怨神。以色列人走曠野路,百姓不斷抱怨神、抱怨摩西,這是何等可惜的事。今天我們若在困難的日子裡要讚美神,因為你知道主在帶領你,不要看身邊的事,不要看環境,要相信神的同在。

有關「忽起的暴風」,馬太福音的記載是耶穌說門徒「信心太小了」(馬太福音 17:20);路加福音記載耶穌問門徒「你們的信心在哪裏呢」(路加福音 8:25);希伯來書告訴我們「仰望為我們信心創始成終的耶穌;他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書 12:2)所以當人經歷過生命中的風浪時,我們便學會、認識到自己生命的實況。詩人說「耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。」(詩篇 6:2)當人面對困難,無從解決的時候,人從驕傲中轉向神、呼求神,那時候,人便能經歷神,得著從神而來的釋放和安息。

暴風中更深認識神

詩人大衛在掃羅王的追殺中認識耶和華是他的山寨、他的盾牌、他的力量、他的高台。我們在忽起的暴風中重新看到自己,也更深的認識神是一位怎樣的神。「山寨」、「力量」都是不會動搖、不會改變的東西,那是大衛一生得勝的秘訣。大衛面對歌利亞的時候,他不是憑自己的力氣去爭戰的,他說:「這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?」面對人生的風暴,大衛認識神是他的力量,當危機和風浪來的時候,他呼求神。當我們向主說:「我是羊,你是我的牧者,求你來幫助我、引導我。」主必聽你的禱告。人若失去神的同在,爭戰必敗,這是以色列人興衰敗亡的關鍵。

風浪不是要摧毀你的人生,而是發現生命中的問題,神把你帶入風浪,好讓你知道自己生命的實況。神讓你經歷困難,為的是經歷神更深。當你發現自己信心不足,那就是神要你學習的功課。從風浪中走過,軟弱便得剛強。當門徒面對風浪無助的時候,轉身便看見耶穌,耶穌睡在那裡。這就是耶穌刻意的安排,目的是要門徒學會與神同行的經歷。耶和華是沙龍、是和平之君,耶穌在我們中間是讓我們能面對風浪,主是平安的主,在風浪中他給我們平安。弟兄姐妹,主在你我生命中又是一位怎樣的主?當平安的主在你船上,那我們就有平安。不要讓魔鬼勝過你,你起來憑著信心宣告平安的主在我心中。當風浪虐意攻擊門徒的船隻,耶穌醒來了,他站起來宣告:「住了罷!靜了罷!」風和海便平靜了。耶穌告訴我們,面對風暴,我們必須站起來向風浪宣告,而不是轉身逃跑。

面對大山擋路,我們可以憑信心宣告,神會為我們把大山挪移。當人到主面前求,那人必須信大山可以挪移,那大山才會被挪移。如果人宣告大山要被挪移,可是心裡從沒有這信心,那麼大山就絕對是不會的動大山。今年我領受要在馬來西亞舉辦一個領袖敬拜讚美的靜思會,甚麼題目也不要,單單是敬拜讚美。剛開始只有二人報名,領袖對這課題似乎興趣不大,我的同工也不斷告訴必須改主題,因為我們在上一年辦特會共有八十個領袖來參加,但今年在會前二個星期報名人數仍不到十位,可是等到大會前一天,我們不算導師就有八十一人報名。感謝神!他是行新事的神。

憑信心向大山宣告

面對風浪的時候,我們不要老在描述困難的情況,不要到處向鄰居、向朋友、向教會不斷述說自己的困難,我們要起來向眼前的大山說話,那麼大山便要挪移;當大風浪來的時候,耶穌起來面對風浪,他站在船上向著風浪說話:「住了罷!靜了罷!」我們要大膽的向大山、風浪說話,當時候到了,你便會看見那轉變。耶穌向大風浪說話,大風大浪就轉為平靜;我們向生命的困難說話,問題就轉成為祝福。耶穌在海上的神蹟,就是從極大的風暴中出現極大的平靜。

面對風浪的一個要點,就是意識耶穌在我們生命的船上,沒有任何的風浪能把我們的主打倒,我們要起來與風浪爭戰,有主耶穌在船上我們便明白不是孤單的作戰。「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書 8:31)我們要相信聖經,耶穌在二千年前所做的,今天祂仍要做。讓神在我們生命中居首位,面對暴風的時候,我們便能向它說:「住了罷!靜了罷!」讓主居首位,主要解決我們一切的問題,讓我們從暴風中轉為平靜,讓我們知道爭戰不再是孤單的,主與我們同在,祂坐在我們生命的船上與我們同行。正如約伯面對生命的低谷時向主說:「你素來教導許多的人,又堅固軟弱的手。」(約伯記 4:3)

耶穌勝過忽起的風浪,主也勝過死亡,那在寶座上掌權的,今天要在你我生命中掌權,讓我們的屬靈生命變得剛強,從前不能向主仰臉的,今天可以到主寶座前下跪。面對生命的大山,只管憑著信心,向那大山宣告。不要述說大山有多難,我們要述說主的話,我們要順服主,我們要宣告主的得勝,那大山必要挪開。

明白耶穌在海上所行的,當有一天我們面對一波一波翻騰的巨浪便不用驚怕,因為主與我們同在,耶和華沙龍(平安的主)與我們同在一條船上。所以詩人說「我一生一世要住在耶和華的殿中。」

面對人生忽起的風浪,我們要知道耶和華就在我們生命的船上。