MP3:

經文:以西結書 1-3

以西結的日子有三個特色,第一是天開了,第二是耶和華的靈在我們身上,第三是神立我們作守望的人。

一、「天開了」神要作工的日子 (1:1- 3:11) 

在結1:1說「當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊,被擄的人中,天就開了,得見神的異象。」以西結的日子是天開了得見神異像的日子,以西結的日子也是我們每一個人去經歷神的日子。這裡提到當三十年四月初五日天就開了。「三十年」到底是什麼意思?我去查考不同解經家和神學家的解釋,有些人說這是從瑪拿西開始的三十年,有些人說是尼布甲尼撒三十年,有些人說是以西結先知自己三十歲,但沒有一個定論。我自己在今天早上起床求問神到底三十年是什麼意思。為什麼在這裡一開始就說三十年?神向我啟示,「三十年」是指約西亞王發現律法書之後的三十年。

約西亞王發現律法書後到現今是三十年。發現律法書是在公元前622年,而約雅斤王被擄時是在公元前597年,所以在結1:2就說正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日。597年的5年後就是592年,592年加30就是622年。所以「當三十年」就是發現律法書的那一年。原來神大有作為,天開了就是律法書被發現後的三十年。

在律法書未被發現前整個以色列陷入低潮,沒有祭祀、律法書、或教導,什麼都沒有,只有拜偶像。但約西亞王發現律法書就成為猶大國最後一個小復興,可是約西亞王英年早逝,復興不能繼續下去,猶大國之後一直滑向末了。但神的工作從發現律法書開始,神的工作是從神的話語開始。神的話語是我們的倚靠和希望,神話語的能力更是勝過所有藥物,對人的身體和身生命如是,對以色列的歷史也如是。因此以西結的日子是從神的律法書開始計算。而「611」的日子是從神的話語開始計算。「611」是神給我們的異像,我們的教會能被神大大使用的原因之一是我們每天都有晨禱,神保守我們的講台讓我們宣講神的話語,當我們進入復興也是從神的話語開始。

神的榮耀
發現律法書前30年是神開始工作的時候,但30年後先知以西結在被擄的人中已經被擄5年多,他在困擾絕望中。以西結本來是一個祭司,但他在被擄之地迦勒底卻不能有祭祀,他與其他被擄的人在河邊,相信他們在那裡耕種,而以西結在那裡尋找一個隱密處來禱告等候主。當以西結等候主時天就開了,神的靈就降在他身上,他就看見異像。神的異像是結1:4-28。神把自己榮耀的形像向以西結彰顯 (第28節)。天開了人就看見異像,天開了是神作工的時候。

以西結看到的異像是有狂風從北方颳來,這狂風帶來一朵雲,周圍有光輝,其中有火。以西結本來是祭司,但他現在沒有事情可做,因為他被擄。被擄的人都很絕望,因沒有機會回國。其實這是以色列民最低潮的時候,但卻是神作工的時候。在低潮中神讓以西結看見衪榮耀的異像。這榮耀的異像是什麼呢?他看見四活物,各活物有四張臉,有人的臉、獅子的臉、牛的臉、和鷹的臉。各活物有又有兩對翅膀,兩個翅膀遮體,兩個翅膀飛行。四活物的翅膀彼此相接成正方形,神的靈往哪裡去,四活物就往那裏去,他們行走並不轉身,去每個地方都是往前行。

在四活物的旁邊有四輪,像水蒼玉非常高大,是沒辦法想像的大。以西結形容輪的形狀像輪中套輪。靈往那裏去,四活物就往那裏去。活物上升,輪也上升。而輪的每部分四周佈滿眼睛,這是代表神的全知,他們不用轉身是代表神的存在。這裡看到在四活物和四輪之上托著一個水晶的穹蒼,穹蒼上有神榮耀的寶座,在榮耀的寶座上,有一個像人形的物體,這是耶和華榮耀的形像。神榮耀的形像在腰以上像精金和火,腰以下像火和彩虹。下雨的日子,雲中的彩虹怎樣,神榮耀的光輝也是怎樣。

神向沮喪絕望的以西結顯示榮耀的異象,目的是要讓他的靈被提升。神對以西結結說,縱然他和被擄的以色列民都在絕望黑暗中,但耶和華是神,神的榮耀從來沒有離開,仍然存在。以西結得見神榮耀的形像,他不用再活在黑暗中,只活在神的榮耀中。以西結往後的日子就是活在神的榮耀中,無論他的環境如何,他活在神的榮耀中,整個處境就不再一樣。弟兄姊妹,當你在困局裡,神開始在你身上作工,衪要將衪的話語和榮耀放在你裡面,叫你不再活在黑暗裡,而是活在神的榮耀和神的靈裡面。神的話語進入你裡面,就是你黑暗中的力量,你整個人就改變。醫生和藥物不一定能幫助你,但神的話和榮耀絕對能幫助你。所以在困局裡,記緊要抓住神的話。以西結在三十年抓住神的話,天就開了,神的榮耀就彰顯,他就進入神的榮耀中。

神恩膏和差遣
神不單向以西結彰顯衪的榮耀,神更恩膏他並差遣他(結2:1-3, 3:5)。神彰顯衪榮耀的異象不單是要提升以西結,也是對以西結的呼召,正如摩西看見荊棘中有火一樣,是神的榮耀向摩西彰顯,神在那裡呼召他。以西結的日子就是神呼召他起來事奉的日子,以西結的日子是離開低潮並起來被神使用的日子。神用衪的靈來恩膏你(結2:2)。另一方面神用衪的話語恩膏你(結2:8-10)。以西結蒙神恩膏是因他有神的靈和神的話,神要以西結開口吃衪所賜的書卷,所以以西結是個非常注重神話語的人。我相信他在發現律法書後就不斷讀律法書,以致神的話充滿他,在天開了以後神在靈裡再次讓他吃律法書,他的話語就通,又並起來傳講神的話語。

我還記得在溫哥華當我等候主的時候,最初神進入我的靈裡把我提升,然後我會看到異象,很多時候神會讓我吃書卷。每當我到河邊禱告主時我都會帶著我的聖經,有時我會見到從天上來的書卷在我面前,神叫我吃。我在溫哥華牧會的10年中我不斷地吃書卷,以致現在我回香港服事,神的靈在我身上,任何時候起來都可以分享神的話語,一打開聖經神的道就來,這並非我的能力,其實我每次預備講章都很緊張。但只要我用信心,神的話和神的靈就會臨到,從2002年我們開始晨禱以來到現在都是如此。所以神的話是很重要,以西結的日子就是神話語彰顯能力的日子,神也用衪的話語來裝備我們,每個人都有神的靈在你身上,你都要經歷天開了並見異象。同樣,這是611的日子,是神差遣你的日子。神恩膏差遣以西結往以色列民去,神同樣要差遣你往你家人和朋友去。你的家人與以西結的家人在這時候是被擄、被綑綁、被仇敵壓制的。但神要使用你傳講福音來釋放他們。

天開了是神要工作。其實神隨時都可以工作,但為什麼神工作要那麼麻煩?又要等30年又要等天開了?因為神工作有一個原則,特別是對付魔鬼仇敵。其實神只要隨便給魔鬼一個眼色,魔鬼就要消失。但神沒有如此做,因神要救人。若神這樣做,魔鬼就會向神抗議衪消滅人和魔鬼的方法不公平,所以神沒有用衪的全能一下子來消滅魔鬼。神愛世人,衪要消滅魔鬼拯救人,但神並非用衪的全能對付魔鬼,而是用愛和救恩。神要透過人去工作,因罪是從人而進入這世界,所以要用人來解決。原來神作工是用人而非衪超自然的能力來消滅魔鬼,過去神使用以西結,今天衪使用你和我來勝過魔鬼。神的全能正顯示出衪能放下自己的能力,而是用愛的方式來成就衪的心意。

二、「耶和華的靈在我身上」的日子 (3:12-15)

以西結的日子就是耶和華的靈在我們身上的日子。在結3:12提到的「那時」就是天開了之後,得見異象被恩膏被差派,然後要起來服事,就是「那時」。聖靈就將他舉起,這「舉起」是真正舉起的意思,不單只在異象裡,乃是真實的把他舉起。之後他就聽見有震動的聲音和耶和華顯出來的榮耀,又聽見四活物和輪子旋轉震動的聲音,於是靈就把他舉起來。這裡講到的是神的同在。弟兄姊妹,當你服事神時,神的靈是與你同在,你跟神是很親密能聽到神的聲音。以西結不但聽到神的聲音有神的同在,他心裡是覺得痛苦,但他的靈性是憤激。他心裡痛苦是因他吃了書卷,書卷裡充滿哀號、嘆息、悲痛。當他有神的話和神的靈時,以西結對神的心意就能感同身受。神對以色列被擄、耶路撒冷被毀、很多以色列人民將要死亡,神感到非常悲痛,所以先知的心痛跟神的心痛也是一樣。這本是很低沉,但他的靈性卻是高昂。為什麼他靈性高昂?因為神的靈在他身上,他看見縱使以色列被擄被毀滅,但他必定會經歷復興。被擄毀滅亡國只是一個過程,但最後必定會進入復興重建當中,這是他在靈裡的看見,而且他經歷到。靈將他從隱密處提到被擄人所居住的地方,並在他們中間憂憂悶悶地坐了七日。神讓以西結有超自然的經歷,要他對這群被擄又是悖逆的百姓傳講神的話。以西結的日子就是神的靈在我們身上的日子,神的靈在我們身上是非常寶貴

結37:1講到平原枯骨復活的異象。神的靈在以西結身上,他就被提到平原,看見許多的骸骨,然後骸骨復活成為強大的軍隊。以西結的日子是骸骨復活的日子,也是他看見骸骨復活並宣講這異象的日子,同時是帶來枯骨復活的日子。弟兄姊妹,你的日子也要帶領你家人枯骨復活,他們是被仇敵擄去,唯有神可以把他們拯救出來。神的拯救是要透過你,讓他們起來成為極大的軍隊。

我們再看結40:1-2。被擄掠第二十五年,是以西結服事的尾聲,耶和華的靈降在他身上,將他帶到以色列地。當時耶路撒冷已經亡國十多年,神的靈將以西結一下子從迦勒底帶到以色列,又安置他在以色列的高山上。在山上的南邊有一座城,那裏有一個人拿著麻繩在量度那座城,並帶他周圍去看。然後結43:1記載他看見有神的榮光從東而來進入城中,之後在結47章又提到以西結被帶回到殿門,而殿的門檻下有水往東流出死海,死海的水完全得了醫治,沒生命的再次得著生命,百物都被醫治。耶路撒冷縱然已被毀,但神的靈帶以西結回到以色列看見平原枯骨復活的異象,就是以色列的復興。之後又帶他到耶路撒冷的高山上,讓他看見新耶路撒冷被重建,神的榮耀要重返聖殿,並且殿門有水流出,這水是醫治萬民,而水流過的地方都要被醫治。因此以西結的日子是醫治的日子,也是枯骨復活榮耀回來的日子,同時也是審判的日子,因以西結早期服事的日子是個審判的日子。

結8章提到神的榮耀離開以色列,神的靈將以西結帶到耶路撒冷,讓他看到那地的污穢,然後神的榮耀離開耶路撒冷。當神的榮耀離開耶路撒冷,整個猶大國面臨滅亡,於是他就宣講猶大必定滅亡的信息,是審判的信息。但他沒有停在審判裡,他宣告復興,在結37章宣告平原枯骨復活的異象,以色列要復國。結40章宣告,神的榮耀重返聖殿,有新殿新城,又有水流出。以西結的日子是復興的日子,也是醫治的日子。其實這也是你和我的日子,神的靈和神的榮耀在你身上,衪恩膏你差遣你,你周圍的家人朋友要復活、被醫治、進入復興和更新、進入神所賜凡永生。甚至有很多基督徒,他們已相信耶穌但未能進入聖靈的工作裡,他們得著生命但還不夠豐盛,因為仍然在仇敵綑綁裡面。

611能走到今天的確是神的工作。神的靈在我身上,神差我回來給我異象,讓我們建立611。神的靈在我們身上,所以當我們辦Jesus 100,縱然遇到SARS也不害怕,我們又辦100晚禱告,又辦學房。神的靈在我們身上,我們做了很多很多事,不斷經歷神蹟奇事。在611日子過得太快,其實這表示我們很精彩,因為神的靈在你身上,我希望有更多人跟我們一起享受神的祝福。

三、「作以色列家守望的人」的日子(3:16-21, 33:7)

以西結的日子是守望的日子。神要以西結作以色列家守望的人(3:17)。以西結有一個責任,就是以西結若不將神的話語傳講給仁義或惡人,或不為他們守望,而那些人在沒有聽見以西結的說話之先就死了,以西結要為他們的血負責任。若以西結講了他們不聽,他們死了,這與以西結無關。但若以西結講話他們聽又得以存活,就算以西結有工。弟兄姊妹,神今天同樣要立你作家人鄰舍守望的人,你有神的靈、恩膏各榮耀在你身上,神給你衪的話,你若不傳講,你家人親友的去世神會為你事問。神透過你你講了,神要透過你在你家中大大作工,有些人就可以進入復興和更新中。縱然你講了但他們不聽,你的責任已了。但若你不講,神會向你追究責任,神立你作家人守望的人。感謝神,以西結的日子是結果子的日子。

今年七月底我和師母去探望我爸爸,每次見到他我都會跟他說同樣的話,如你最近生活怎樣、你的哮喘怎樣、你的皮膚怎樣等,每次師母聽到快要打瞌睡。這次師母要我快快跟爸爸傳福音,於是我開始跟他說耶穌是生命的糧,當他吃這糧,他生命各方面都能得滿足。之後我問他是否願意接受耶穌,他居然說好,於是我就跟我爸爸作決志禱告。哈利路亞! 靠著神的靈和神的恩典,神要使用你成為你家人的祝福。你愛你的家人,原諒他們祝福他們,神要使用你,使你家人得著醫治和更新,神要在你家裡設立新殿新耶路撒冷。■【張恩年牧師2006年09月03日主日崇拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】