MP3:

經文:馬太福音 Matthew 25:31-46

今天是教會慶祝「逾越節」主日,看見青年牧區全情的投入,心裡感到很高興,他們為逾越節的整個慶典盡心盡力的安排,無論話劇、敬拜都真的很好。

神看見了也聽見了

「耶和華說:『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。』」(出埃及記 3:7)

弟兄姊妹,神聽見以色列百姓在埃及的哀聲,你可曾在神面前苦苦哀求嗎?你是否長久對神哀求卻沒有得到回應呢?有時你的苦情連牧者也不了解的,或是朋友也不了解你,兒女也幫不上忙,甚至配偶也不明白的時候,你真的會問,有人在聽我的聲音?有人聽我的禱告嗎?聖經告訴我們,「神看見了」、「神也聽見了」。因為神聽見他們的哀求,所以神興起摩西,救他們脫離埃及;神興起屬靈的領袖,帶他們脫離為奴被擄的地方。

在今天慶祝逾越節的話劇裡,法老回答摩西「讓百姓出埃及」的要求時,法老斷然的拒絕說:「冇得傾!」(粵語,意思是「沒有討論的餘地,所以不用談了」),演侍衛的少年接著說了一句台語「免講!」意思也是「不用談了!」以色列人要離開埃及「沒門了!」法老開口說「不用談」,意即指任何的門徑都關得死死的。當以色列人看來絕路的時候,神向埃及降了九個災害,面對神伸手,法老的心意仍然剛硬,怎也不肯「讓百姓去」。

弟兄姊妹,許多時候,魔鬼對我們的綑綁,就是牢牢的不放手,撒旦甚至在我們心裡放話說:「門都沒有,我把門窗都釘得死死的,我怎也不放你過去。」不要氣餒,當茫茫無路的時候,神必出手引領我們。弟兄姊妹,神定意要作的,神必做到底。這時神便起來審判埃及,神要擊殺埃及,凡埃及一切頭生的,上至法老的長子,下至平民百姓,連牲畜也遭此詛咒。當天晚上凡門檻上沒塗上羔羊血的,天使便動手殺頭生的。「殺長子」這是神最後的「殺著」,「耶和華對摩西說:『我再使一樣的災殃臨到法老和埃及,然後他必容你們離開這地。』」(出埃及記 11:1)弟兄姊妹,面對困難,我們不要害怕,不要膽喪。看到嗎?只要神動手,仇敵必要放手,惡魔必要對你鬆手。

常常思想主的恩典

羔羊的血能救以色列百姓脫離法老的手,當滅命天使到埃及的時候,只要看到門檻上有羔羊的血,他們就會越過這家。今天耶穌已從死裡復活,主耶穌基督已為你為我成了那羔羊,主的的血就能洗去我們的罪,當神要審判我們的時候,神會因耶穌的血就免去我們的罪。神本要來審判,要來殺滅我們頭生的,但神卻選擇殺掉他自己的長子,代替我們的罪,以顯明神對世人的愛。

在記念逾越節的日子,以色列百姓是要吃羊羔的肉、還有苦菜。吃苦菜主要是說到我們要記念主的恩典,思想過去他們在埃及為奴的日子。對今天基督徒來說,信徒要常思想主的恩典,神是如何把我們從過去為奴的日子拯救出來。

除了吃苦菜還有無酵餅,「酵」在聖經裡常連到罪惡,以色列人每年都在這時候要除酵和吃無酵餅,意思是除去生命的罪。今天基督徒也要吃靈裡的無酵餅,許多時候,我們生命中對別人有怨毒,向父母說話不尊重,有些人常常不自制的刷信用卡,這都是我們生命裡的酵。我小時候看到父親如何為母親還賭債,到我長大了也常為母親背債務,我深明白被金錢追趕的痛苦。弟兄姊妹,我們要在主裡除去各種生命裡的酵。

神吩咐我們要吃羊羔的肉,不能生吃的,不要煮的,必須是烤的。吃羔羊的肉必須是受割禮的人才可以吃的,凡是曾受割禮的人都可以分享羔羊。這正如我們剛才領聖餐,這是代表我們與基督有份,因為基督耶穌已為我們獻上生命,他成了那獻祭的羔羊。今天基督徒除了守聖餐外,在靈裡每天都要吃靈糧,在約翰福音第6章裡說:耶穌是從天上降下的糧,他是我們生命的糧,我們每天都要讀神的話語,行主的道。

弟兄姊妹,神要把永生賜給我們,神要把豐盛的生命賜給我們,神過去如何賜福給以色列人,同樣今天亦是這樣無條件賜給我們。蒙福必須有一個條件,那就是除去我們生命的酵,在逾越節,我們不單單默想耶穌為我們死,釋放我們,神更希望我們過不一樣的生活。撒旦過去奴役我們,欺壓我們,我們屬靈的生命活得很貧窮,但神要我們得自由、得富足,神要把豐盛的生命賜給我們。