MP3:

經文:馬太福音 Matthew 1:18-25

馬太福音 1:18 說到「耶穌降生的事記在下面」,我相信我們當中沒有人見過耶穌,但正如我們透過孔子的學生所記載的,我們相信真的有這樣一位「有教無類」的偉大教師孔子,耶穌也是這樣,耶穌是降生而不是出生,他從天上來,是從聖靈懷孕的,他不是從情慾所生的,他是靠聖靈而成事,他的一生都是這樣:他受洗的時候,他叫死人復活,都是靠聖靈過生活,包括他死了、復活了。他不單是完全的神,也是完全的人,他與哀哭的人同哭,他關心門徒吃飽了沒有,他也是人,也會流淚、口喝,就是這樣,他便可以成為我們的救恩。

「給他起名叫耶穌」(v.25),這是天使向約瑟說的,「耶穌」這名字是神給的,但祂把這權柄給了約瑟。神喜歡人有兩個祝福,一是天父親自的祝福,另一方面是神透過我們地上作父親的給孩子的祝福。耶穌是救恩,是把我們救出來的救主。神對這小嬰孩有一個心意,就是把豐盛的慈愛交給他,讓他釋放我們人生的綑綁。他從小便認識律法書,因為約瑟瑪利亞從小便教導主耶穌律法書的說話。

耶穌在地上是為屬他的百姓受試探,他在地上要遇到各樣的艱難,無論是誰,他都要把他們完全的救出來。如血漏的女子摸著耶穌的衣服就好了,但耶穌不讓她走,為要完全除去她的羞恥,耶穌就說妳的信救了妳,因為他看見這婦人裡面的信心,所以耶穌的救贖是全面的,如人在海上遇溺,那是短暫的,但當救生船來了之後就不再一樣。耶穌來了,我們的生命也不再一樣,他能救我們不再犯罪,「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅馬書 6:6)

「耶穌」不單單是一個名字,他同時也是一個救贖的意思。神給人的名字不單是一個名字,而且是一個期望。神給人的名字,如月蘭叫「Deborah」,就是要讓她成為列國的先知。我叫妙禪,是我父母取錯了嗎,不是的,只是他們改名字時沒有與上帝有關係,我2000年禱告時神給我的名字叫「Anna」,那是在聖殿中等待神的,所以我心中常要在聖殿中等候神。

我們每一個人都是神心中的一個命定,祂更希望我們身心都健全。我們可以求問神一個名字,是關乎神在我們生命中的命定。我叫「月蘭」,但那不是我本名。我的本名叫治平,因為我家男的叫治國,女的治平,誰知到了報戶口,他們把我媽媽的「月」和婆婆的「蘭」加起來,成為「月蘭」。我的鄰居、親友都不知道我叫董月蘭。我喜歡「路得」的名字,她是滿有氣質的,所以我改英文名字叫路得(Ruth),結果朋友都笑我,但神給我的是底波拉(Deborah),這與我個性是相配的,那是神關乎我的命定。是神給我生命中的屬靈名字。

神不單把我們從罪惡中拉出,「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(v.21)祂還要與我們同在,「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來,就是『神與我們同在』。」(v.23)耶穌活著時與很多人同在,他也樂意與我們同在。

我多年前在台灣醫治我的汗腺問題,醫生說痛便叫「阿彌陀佛」,我說我是基督徒,我痛會叫「以馬內利」,我痛的時候心裡便叫「以馬內利」,當時我還沒聽到神的聲音,但心裡有平安。醫生說加快便會更痛,我心便不斷的呼求「以馬內利」,治好後我發現面都變腫了,醫生說你的神真好,你竟然不痛。

上星期我談到我婚姻的見証,那時我右邊發現了乳癌。我發現我的人生所有的大獎都拿了,甚麼痛苦都有。我真的可以告訴你們,林光常教授在檢查我後說,你真的是有病,你為甚麼還可以笑出來?但我心中有平安,林光常講道曾談到希西家用無花果貼在病處,病就好了。剛好在G12小組牧師說我病不致死,他要為我作先知性行動,師母就拿起無花果餅,其他人便為我按手禱告,我妹妹知道了還笑我,我說貼一個晚上試試。第二天,我發現痛好像不見了。然後我吃了排毒餐一個月,這幾天我去檢查,那病不見了。我要分享的是,神是信實的,要把我們從罪中分別出,並且在你窮途末路的時候,神要與你同在。