MP3:

經文:約翰福音 8:31-36

今天要和大家分享的題目是「真自由」。前一陣子我和太太帶著兒女從荷蘭回香港事奉,在飛機上,揚聲器播放七十年代的香港歌手許冠傑的歌:「最緊要好玩」。我們是在推崇民主的社會長大,我們的自由宣言就是「想做就去做」,和「最緊要好玩」的哲學不謀而合,但後來我發覺,這宣言漸漸成了我們的綑綁,在所謂的民主的社會裡,很多的事我們不想作的也要作了,生命就如坐牢一樣。「自由」究竟是甚麼呢?美國林肯總統要簽字解放黑奴的那一刻,他的眼睛必定是盯著那法例,拿起筆來然後又放下,或許他真的有點累,因為從早上開始,他就不斷和人握手,我想的他手已有點發麻。就在這一刻他轉過身,慢慢的簽下名字,他一定是很滿意的笑,因為從那一刻起,黑人便獲得自由,得到尊重。

31耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」33他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說:『你們必得以自由』呢?」34耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕,35奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏;36所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約翰福音 8:31-36)

耶穌簡單直接地說:在綑綁裡便沒有自由,在生活裡我們有很多的綑綁,甚麼東西綑綁著我們呢?是罪。罪是我們人性的一部份,罪就是抵擋神,它叫我們看到真理也不曉得真理,我們的意志是軟弱的,以致被魔鬼引誘也不能自拔。以上的一段經文所載的是耶穌在住棚節期間的說話,住棚節共有七天,是記念以色列人在曠野四十年的生活,記念神與他們同在,所以到最後一天,祭司便領百姓在河裡打水,然後倒在殿裡,在晚上再點起火,整個耶路撒冷城都光亮起來,就在這刻耶穌站起來說「我是真光」。耶穌說完了,有很多人悔改並跟從他。

耶穌首先對信的猶太人說,如果你們不信,必死在罪中。耶穌今天向我們說話,我們要把握機會,耶穌基督是神,祂能釋放我們、解放我們。從我們相信祂的那一刻開始,就是真正進入光明的時候。人對耶穌有正面的反應,但卻不能除去我們的一些不由自主的行為。耶穌對信他的、有正面回應的猶太人說:「你們要得自由嗎?那就作我的門徒罷。凡你們期求的,便給你成就。」

「真理必叫你們得以自由」,意思是不斷、不斷的讓神來帶領我們、釋放我們。得自由要付代價嗎?你作基督徒久了必知道走十架的路是要付代價的。我們作門徒的也要付上代價,當你常遵守神的話語,你會發現是要付代價的,但我們心的靈卻是自由的。

「你們必曉得真理」不是從一個被動的意念,「曉得」是由一個經歷所生的。這好比夫妻間的關係,那是因為我們常生活在一起,那我們便了解對方明白對方。「曉得」就是每天生活上都經歷神的同在。經上說我們要自由便得經歷主,如與主耶穌同行一樣。

真理不是一個意念,「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(8:36),這與「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(8:32)是相對在一起的,意思說耶穌要釋放我們,要我們住在神的話語裡,這是一個恩典。主耶穌是可以不釋放我們,但耶穌說我要讓你們自由。要真自由便要參加教會的小組,因為這可以幫助我們認識更多的真理,我不是在為教會賣廣告。

我與太太在荷蘭有兩年多的事奉,我們與一些荷蘭人一起事奉,他們個子都很高,他們都愛主,他們過去都曾是毒品的癮君子,他們分享自己的故事,其中一人是在基督教戒毒所工作,是由政府支持的,這機構除了成功幫助人戒除毒癮,他們更視每一個到來戒毒的癮君子如朋友。為甚麼呢?因為他們知道,很多人到荷蘭是因為要買大麻煙。當戒毒的人回到原來的社群裡去,他們就會再次去吸毒。

是的,我們的生活中都有很多的綑綁如:情慾、金錢、名利等等,但我們都可以靠著耶穌的名得到真正的自由。因為從今天的經文,我們可以清楚看見:一、真自由是從相信神的話開始;二、真自由是從住在神的話裡去經歷;三、真自由是從不斷信服神的話裡恆久持守。