MP3:

經文:約翰福音6

如果把馬可福音第六章、路加福音第九章拼在一起看,你便會更深的明白這故事的全貌。這廿四小時裡發生了很多的事。耶穌告訴我們甚麼叫為主作工。

首先耶穌向門徒說「我們暗暗地到曠野地方去歇一歇。」因為他們服事很累連吃飯的時間也沒有。耶穌和門徒是坐船到對岸去休息,眾人看到耶穌坐船往伯大尼去,他們便跑著跟隨主,結果他們比耶穌更早到對岸,耶穌看見了便憐憫他們,所以五千人的聚會便開始。時間長了,門徒便走到主耶穌面前說該停止聚會。事實上門徒的委身是好的,他們是撇下一切來跟隨主的。當神的恩膏全然在進行時,門徒卻對耶穌說要停止聚會,而且他們沒錢買食物照顧那麼多的群眾所以希望耶穌請他們回家。

在這時耶穌選上了腓力,在約翰福音裡記載了腓力如何描述耶穌:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了。」他是認識主的,他是知道這就是救世主,但當主說你餵飽他們,他卻回答說「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的!」。二十兩銀子是二十天的工資,這是一個大的數目,在現實裡的確不能滿足五千人的需要。安得烈對耶穌說:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」耶穌給他們異象,耶穌在挑戰腓力的信心。事實門徒每一個都是他們是撇下一切委身的,然而遇到耶穌的異象,他們說「錢不足買食物」、「餅和魚都不夠分」。

當五餅二魚神蹟發生後,人群都起哄要跟著耶穌,我們接下來思想耶穌面對這群百姓。「6:15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」我們看到群眾的心,他們是渴求的,他們召集周遭的人到主面前,他們都是樂意傳福音的,樂意幫助人的。以色列人經歷巴比倫、波斯、希臘、羅馬的統治,他們渴望彌賽亞的來臨,當百姓看到耶穌的能力,認識他就是從神而來的先知,他們拉著耶穌作王,希望他能帶領百姓離開羅馬人的統治。就在這個時候,耶穌獨自退到山上;晚上,門徒在船上,「忽然狂風大作,海就翻騰起來。」你若細心思考,你會發現門徒是很了不起,是耶穌催逼他們上船的,那時已是晚上四五點,他們剛才一直參與全能服事,五千人來了他們把餅和魚分派給眾人,群眾吃飽了,他們又起來撐船,耶穌催著他們,他們就跟著主。在這裡耶穌說了一句重要的話:「你的信心太少了。」門徒真的已是全然的跟隨,但耶穌卻說門徒的信心太少。

群眾呢?群眾也是火熱的,我參加聚會算是追求的,但也從沒如此的火熱,他們不單是聽道而且是有傳福音恩賜的,這種弟兄是很難找的,群眾是跑著去的,而且比船還快,他們比耶穌更早到了迦百農。

6:26-27 耶穌答說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。」這是今天講道的重點,雖然我們外表是很努力的,看起來是很渴慕神的,但耶穌說你們的動機有問題。他們希望耶穌給他們平安,所以追隨耶穌,我們也是這樣,剛開始是可以,但神不會讓我們停在那光景,我們要為那存到永生的食物努力,我們要到靈命增長的地方上。

耶穌指出群眾的問題在哪?「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」眾人問他說:「我們當行甚麼,才算作神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是作神的工!」「信」是一個動詞,我們不斷作神的工,那就是信靠神,神看我們不是跟據事工的績效,也不是事工的大小,耶穌是看我們的心,詩人說「一生的果效是從心裡發出的。」神是看人的內心。

我感謝主我家裡來了工人,孩子和家務都有好的安排。在台灣有工人是大富人家,在香港不是,很多人家裡都有傭人的。所以台灣人是從不會作主人和作僕人的,香港的在這方面是有福氣的。工人來之前我和太太商量要她作甚麼事?幫孩子洗澡?所有晚餐都是她來弄?我們在想究竟甚麼事才是工人的工作?最後我們想通了,我們明白主人和僕人的分別在哪?舉例子說太太想弄菜那太太隨時可以作。我愛和孩子洗澡我隨時可以作,我不想做的時候她來做。這就是主人和僕人的分別,這觀念也同樣放在聖經裡。如果我請的工人,我要她做,她不做;我要她不做她偏要做,我肯定要辭掉她。她說我做的事都很好,那我該怎麼跟她說呢?我會說因為你失控,所以必須滾蛋。

我們怎樣才是作神的工,那在於你信靠神與否。不管你盡心與否,不管你吃飯沒有,你的力量還有沒有,當我們跳出來說耶穌工作要停了,這就不是作神作的工;除非我們信靠神,我們是作神的工。

這裡我們是否聽到神的話,是領受的才算呢?對一小撮的人絕對要聽到的才作,大多數的人,是按聖經的領受便可。天父偶會說話,我們要竭力伏在聖經、牧者的手下,這時神的說話便下來,神的啟示便慢慢臨到。

以色列百姓問「我們當行才算作神的工?」耶穌說「信神所差來的就是作神的工。」耶穌說當你信我的時候,就有我的祝福和恩典。你不信的時候,便像一個失控的僕人,耶穌說「你作的不是我要你作的工。」經上說人非因無餅無水,是因為人不聽神的話。這裡說的是靈性的問題,是生命的問題,我們要為存到永生而努力。求主加力量在我們身上,喜歡一切從神而來的事,讓我們作討神喜悅的事。