MP3:

經文:馬太福音 Matthew 6:33

講員:卡維廉牧師

今天我要教導大家關於教會和天國的觀念。神建立的教會是要走出教會,在香港各處傳揚天國的福音,這就是耶穌所說:「我要建造我的教會,你們建造(傳揚)我的國。」因為耶穌說:「你們要先求他的國……」(馬太福音 6:33),祂要我們先求祂的國,祂並沒有說要先求教會。

一、教會和天國是有分別的
教會和天國是兩個不同的體系,你們要明白兩件事情:耶穌基督是那位坐在寶座上,祂的國是遍及全地;另一方面祂要建造自己的教會。我們作為基督徒—主的跟隨者要明白教會和天國是有分別的。

二、教會是由一群得救的信徒組成的
教會是由一群得救的信徒所組成,你和我因着耶穌基督的寶血救贖得救重生的人才能組成教會。因祂為你和我而死,所以祂是我們的主和救主,我們就是祂的教會。

三、天國是永恒和無限的
在耶穌基督受死之前,祂教導天國是永不止息的,沒有任何東西能攔阻祂在祂的國度作王掌管,祂是全地的主。宇宙運行最快的行速是每秒 165,000公里,無論宇宙有多大,耶穌基督仍在那裡掌權。你一定要清楚明白,在香港上空所看到的星星,如果以光速運行,可能也須要三十光年才能由那些星球來到香港。天國比神創造的一切的都要大,地上沒有一寸的土地,無論在香港或加拿大是不讓耶穌基督作主。神在地上掌權,神的國是無限的。

四、天國與教會是相接的
神在教會的心意是要我們走出教會,在城裡各處去傳揚天國的福音。雖然耶穌的肉身不在地上,但祂要你和我出去向香港每一個人傳揚天國近了,我們要去傳揚好信息:瞎眼得看見;聾的得聽見;瘸腿能走;死人復活;傳好信息給謙卑的人。在希臘文,謙卑的人是指乞丐、貧窮人、甚至靈裡貧窮的人、傷心的人、還有那些靈裡瞎眼的、靈受捆綁的人、我們要向他們報告神的恩年和向他們宣揚天國的福音,因為這是真理。我們的政府、富商不是我們的敵人,我們只有一個敵人就是撒但,牠不想香港的人相信耶穌基督是主。今天我要挑戰大家走出教會,去向這個城市宣講耶穌基督是主。

五、天國
耶穌說:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你……」(馬太福音 16:18-19)神給教會天國的鑰匙是要預備我們走出教會去宣揚祂已經作王,耶穌基督在地上作王。「耶穌回答說:我的國不屬這世界。」(約翰福音 18:36)我們都擁有兩個護照 (或許有些人擁有三個),一個是香港護照,但另一個就是天國的護照,這護照比任何護照都要重要。大家要知道我們是屬於天上的世界,在主禱文中「願祢的國降臨,願祢的旨意成行在地上如同行在天上。」神的國要降臨在地上,我們是天國的一份子,祂的旨意要行在在香港如同行在天上。耶穌走到生命最後階段的時候,門徒抽出刀問耶穌要不要反抗猶太人和羅馬兵丁,耶穌卻告訴他們祂的國不屬這世界。所以我們不要數算人頭有多少,而是要數算人心有多少,如果今天早上有一萬人坐在這裡,可能只有少數人願意把心交給神。神的國不屬這世界,我們只要單單為永恒的天國來作工。

羅馬書 14:17說「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」如果你有公義、和平,喜樂在你裡面,你就擁有天國。

1.天國近了(現在) 施洗約翰作為耶穌基督的先鋒,他說:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音 3:2)「近了」在英文就是right this minute或right now。當耶穌傳道的時候,祂說天國就在現在(now)。猶太人用了二千多年來等候彌賽亞,當耶穌出現,因祂謙卑的外表無法反映祂的神性,祂走遍耶路撒冷和以色列全地,猶太人無法相信祂就是彌賽亞,然而耶穌望着他們說:「天國近了,就是現在。」

2.神的國臨近你們了(近了) 「無論進那一城,人若接待你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治那城裡的病人,對他們說:神的國臨近你們了。」(路加福音 10:8-9)這裡很有趣,耶穌告訴他們天國就在眼前,接近得他們無法錯過的。耶穌這樣說是要吸引他們的注意力──天國就在你眼前!

3.神的國就在你們心裡(中間) 「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(中間)。」(路加福音 17:20) 這裡有兩個意義,第一,當兩三人聚集在一起,耶穌就在中間,即是說耶穌和神的國就在中間。無論基督徒在那裡聚會,在地理上耶穌就是我們中心點。另一個更貼近的意義是天國就在我們的心中,意思是耶穌基督在我們心靈裡面。如果你已重生,神的靈就住在你裡面,神國就在你裡面。

4.神的國臨到你們了(上面) 「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(路加福音 11:20)「臨到」意思是披戴,讓Adino來作示範讓我們更清楚「臨到」的意思。神的國臨到就像這件外衣披戴在Adino身上,從頭到腳,當祂在上面覆蓋你,你不能再靠眼目而行,而是依靠聖靈的帶領前行,神會把話放在你口中,祂會拖着你的手,帶領你往前行。

六、神國的四個元素
在以弗所書,「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;」(以弗所書 2:19)「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(以弗所書 3:6) 保羅教導我們,在神的國由以下四個元素組成:
A.同為聖徒──不管我們來自那個國家、甚麼膚色,我們同為聖徒。
B.同為後嗣──我們是神所祝福的,同為祂的後嗣,有共同的銀行戶口,大家可以共同分享。
C.同為一體──在神的國裡,多人成為一體,所以我們是一體。
D.同蒙應許──這就是我們作為神國一份子所擁有的。

在聖經的記載中有一個最大的轉捩點,就是:「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」(以弗所書 2:1);「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(以弗所書 2:4-5)保羅講到我們原是死了,但神來了,便叫我們復活。我們原是無盼望,會死亡,有疾病的。但神給我們盼望、生命、永生,這個就是在神的國裡最大的祝福,聖經多處都是以「你們……然而神」作轉捩點。

教會的工作就是把神的國傳揚開去,我相信611要為神做偉大的工作。