MP3:

經文:出埃及記 25:1-9

一、耶和華曉諭摩西

1. 神啟示、神起頭(出25:1)
「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出25:8)神說要為祂造聖所,好讓我們可以住在祂中間。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約1:14)上面兩句經文都重複一句話,就是「住在……中間」,而這四個字的字根跟「會幕」的意思是一樣的。神說要住在我們中間,用甚麼形式住在我們中間呢?就是會幕。當會幕設立在我們當中,就是神住在我們中間的時候,並且與我們同在。神要建造會幕,是神主動曉諭摩西,然後神啟示,神自己跟摩西說,我要建造會幕,我要這樣做,所以你去告訴百姓神做的事。神是會說話的神,神在摩西時代向摩西說話,今天仍然藉著祂的孩子對這個時代說話。

2. 奉獻材料 – 按神指定(出25:2-7)
神過去說話,現在也說話。神說要建造會幕,是神主動的,是神計畫的,是神啟示的。不單只這樣,神要指定所用的材料。所以以色列人所奉獻的材料是神所指定的。「你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」(出25:2)他們要甘心樂意,奉獻的東西都是一樣,但是你有沒有奉獻得甘心樂意,就相差很遠了。神說,你甘心樂意的奉獻,我就悅納,所以神告訴摩西:「你去告訴以色列人知道,我要的材料是……」所以你甘心的奉獻是歸給神的。另外,材料都是神指明的,神說,我要金、我要銀;我要這個、我要那個。(出25:3-7)所以當我們送禮物的時候,譬如說,如果我今天要結婚,我告訴你們,不用送我禮金,但是請送我禮物,那麼,你就會跑來問我:「月蘭,你想我送你甚麼?」於是,我就列出了清單,譬如,我要檯燈,我要冰箱、電視、微波爐、我要沙發等等。你不會不來問我要甚麼,因為,如果每一個弟兄姊妹都送我電視機,那麼,突然間我就可以開一間「泰林」了。所以,神說,你既然要為我建造會幕,那麼我就要指明我要甚麼材料,免得重複。所以神告訴以色列人祂要甚麼材料,並請他們照著神所要的,來奉獻這份禮物。神不單主動,並且啟示和指明要些甚麼材料。更重要的,是神指示整個會幕的藍圖。

3. 會幕藍圖 – 按神指示(出25:9,40;26:30;27:8)
神一直重複一句話,就是「照我所指示你的樣式」(出25:9,40)並且連續說了四遍,表示我們很多時候都聽不清楚,我們沒有專心聽。「製造帳幕和其中的一切器具、都要照我所指示你的樣式。」(出25:9)神怕摩西聽不清楚,神也怕以色列百姓沒聽清楚,神說,你要建造會幕藍圖,那就要照著我所指示你的樣式。就好像我們當中有很多為人父母的,就知道我在說甚麼,譬如我是為人母親的,我跟孩子說:「不要再看電視了,去做功課吧!你明天六點就要上學。」小朋友可能會說:「哦,知道了。」但是屁股沒有動,還繼續看電視;十分鐘後,你跟小朋友說:「不要再看電視!去做功課!你明天六點就要上學,起不了床,不要跑過來向我哭。」小朋友回應:「哦。」但他還是沒有動;第三次,再告訴他:「不要再看電視了,快去做功課吧!」小朋友仍然說:「哦」。;第四次,「去做功課!」你知道我在說甚麼嗎?為甚麼有時神會一直重複說、重複說、重複說呢?因為祂希望你真正的聽見,所以摩西建造會幕,他不是憑空想像出來的。神還很清楚指示摩西,會幕中所有的器皿,它的高度、寬度、重量、大小、尺寸,包括它的素材,是金的,是銀的,還是銅的,甚至這些器皿怎麼擺放,所有擺放的位置,都是神所指示的,是不可以隨意更改的。為甚麼不可以更改呢?不單這是神的命令,更重要的是會幕當中每一個器皿,它都能彰顯神的屬性和有其屬靈意義。

二、會幕的器具 – 彰顯神的屬性

1. 約櫃(出25:10-22) 
「要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會。」(出25:21-22)在至聖所裡的約櫃有法版,約櫃上面有施恩座,我們因此知道神的律法是在祂的施恩座下面,所以我們先看到施恩座,然後才是櫃裡的法板,這也是611的核心價值,先恩典,後真理。其實恩典和律法是平衡的,因為恩典彰顯神的慈愛,律法彰顯神的公義,但是當這兩者有衝突的時候,你需要先揀選恩典,然後才是律法。譬如說:神拯救以色列人離開埃及為奴之地,神先救,神先愛,神先給恩典,過了紅海,三個月後,神在西乃山上頒布十誡,神說我先救你,卻沒有對以色列人說:「你違反律法了。」同樣,我們很多人已信耶穌,耶穌救你時,祂沒說你的軟弱,也沒說你的罪,但祂說我就是要救你,等你信耶穌之後,祂再告訴你,你要參加小組、奉獻、傳福音等等。就是當你信耶穌後,神才告訴你律法,然後教導你基督徒的生活,所以,神是先給恩典,然後才說律法。當耶穌為我們擺上自己,我們就可以來到祂的施恩寶座前,單獨來到神的約櫃前,神告訴你:「我跟你有個約定,我每天都在這裡等你,我要在施恩寶座前對你說話。」這是神的屬性,祂是個啟示的神,祂是對你說話的神。

2. 陳設餅桌(出25:23-30)
「又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。」(出25:30)在會幕裡第二個東西就是陳設餅桌。在約翰福音6:35,耶穌說,我是生命的糧,到我這裡來的就必定不餓,信我的就必定不渴。所以這裡的陳設餅桌就預表生命的糧,滿足我們靈裡的需要,同時也預表神的話語,因為它是擺一個金的桌子,上面放的是陳設餅,所代表的是神的話語每一句都是煉淨的,神告訴我們,「我的話是你腳前的燈,是你路上的光。」神有一個屬性,就是藉著陳設餅,祂要滿足你靈裡的需要,供應你靈裡的需要,甚至祂的話語要引領你人生的方向。弟兄姊妹,在這個環境這麼艱難的時候,你需要得著神的話。

3. 金燈臺(出25:31-40)
第三個彰顯神屬性的是金燈臺。「要用精金作一個燈臺。燈臺的座,和榦、與杯、球、花、都要接連一塊錘出來……要作燈臺的七個燈盞。祭司要點這燈,使燈光對照。」(出25:31-37)所有會幕裡的器皿都有長、寬、高,但只有金燈臺沒有。金燈臺預表聖靈,因為金燈臺沒有長、寬、高,所以它在告訴我們聖靈是不可被限量的,你不可以框著祂。金燈臺沒有長、寬、高,我們因此要讓聖靈隨著祂的意思做祂所要做的事。金燈臺有七個燈盞,祂所預表的是神的七靈,「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。」(以賽亞書11:`2)所以在這個環境這麼艱難的時候,神藉著金燈臺彰顯出祂的屬性,就是我們需要從神而來的智慧、聰明、謀略、能力、知識,但在這些靈之上,你需要有敬畏耶和華的靈、依靠神的靈,你才有可能面對前面的艱難。另外,就是整個聖所裡面都沒有窗戶,也沒有燈,但聖所能藉著金燈臺所發出來的光照耀,這個地方告訴我們,整個聖所被金燈臺的燈和光所照耀,表示你跟我裡面都有聖靈,我們的生活當中,需要聖靈的光充滿和照耀。

4. 幕幔、幕板、分隔至聖所的幕幔(出26章)
第四個在會幕當中的器皿是幕幔、幕板、分隔至聖所的幕幔。「你要用山羊毛,織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。……又要用染紅的公羊皮,作罩棚的蓋.再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋。」(26:7,14)這個罩棚有三層,最上面的一層是海狗皮,海狗皮是很厚、很粗糙的,但它有防水的作用,所以它放在最上面,海狗皮這裡預表耶穌沒有佳顏美容,預表耶穌的謙卑;中間的一層是染紅的公羊皮,它預表耶穌基督為我們而死,祂的寶血可以洗乾淨我們的罪,這裡講到耶穌基督的救贖;最下面的一層提及山羊毛,就是羊被牽到宰殺之地,但羊卻是默默無聲的,祂在預表耶穌基督的順服,所以當你看到這個罩棚的時候,它在彰顯神的甚麼屬性呢?它在彰顯耶穌基督的謙卑、祂的代贖。祂為甚麼願意為我們上十字架呢?因為這裡彰顯第三層—耶穌基督對神的順服。

5. 銅祭壇、院子(出27章) 
第四個在會幕當中的器皿是銅祭壇、院子。「你要用皂莢木作壇.這壇要四方的、長五肘、寬五肘、高三肘。要在壇的四拐角上作四個角、與壇接連一塊、用銅把壇包裹。」(27:1-2)在第一節裡,有五肘、五肘、三肘,五是一個恩典的數字,5X5,表示恩上加恩,「三」在聖經裡面預表極至,譬如說,聖哉、聖哉、聖哉,表示至聖,耶穌在祭壇上,祂把自己完全獻上,祂所獻的是最美的,是至聖的聖物。怎樣可以將自己獻給神?該怎樣奉獻?當你奉獻的時候,你的心會痛的,會尖叫的,如果你的奉獻是沒有感覺,你要像寡婦的兩個小錢,是她養生的,她奉獻了以後,就不知道何時才有錢回來,所以你奉獻的時候會覺得肉痛、捨不得的。肉痛的感覺就是叫奉獻,這樣的奉獻是蒙悅納的。當你願意奉獻,你肯給,你會感到平安,也會看到神給你的恩典更大。此外,就是院子,「你要作帳幕的院子,院子的南面、要用撚的細麻作帷子、長一百肘。帷子的柱子要二十根.帶卯的銅座二十個.柱子上的鉤子、和杆子、都要用銀子作。」(27:9-10)「院子的西面當有帷子、寬五十肘.帷子的柱子十根、帶卯的座十個……院子要 長一百肘、寬五十肘、高五肘、帷子要用撚的細麻作.帶卯的座要用銅作。」(27:12,18)當神叫摩西建造院子的時候,帷子長一百肘,剛才我說,「五」是恩典,所以100等於5x5x4,5×5是恩上加恩,4在聖經裡是四方、全地的意思,所以在院子裡要彰顯神另外一個屬性,就是神的恩典與慈愛遍滿全地,並且,整個院子有60根柱子,60等於12×5,五是恩典,十二預表以色列十二個支派,就是說整個以色列十二個支派都在神的恩典復庇當中,在第十八節講到,院子要高五肘,一樣是恩典,所以神藉著整個院子向當時的以色列人和今天的人述說神的屬性,當你走進這個院子,神會彰顯一個屬性,就是你被神的慈愛和恩典包圍住。

三、會幕的敬拜 – 我要與你相會(出25:22)

「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」(出25:22)會幕是神主動的,是神啟示的,連材料都是祂指定的,整個藍圖都是祂指示的,神啟示以上這麼多東西,只有一個原因,就是藉著這些東西啟示祂的屬性。你可能會問:這些東西你都講完了,但這些東西跟我有甚麼關係?

當我為今天這篇信息禱告的時候,我就問神,會幕裡的東西跟我們有甚麼關係呢?從門進去,就是銅祭壇、洗濯盆,再過來就是聖所,你會看到金燈臺、陳設餅桌、金香爐,在進去時約櫃,如果從至聖所的約櫃一直畫,畫到門,然後再從金燈臺一直畫到陳設餅桌,你看到了甚麼?是十字架。我就問神,你究竟啟示我甚麼?這個東西跟教會到底有甚麼關係呢?神就告訴我,我要帶領教會所有的弟兄姊妹進到會幕式的敬拜,跟著神就提醒我,神救以色列人離開埃及為奴之地,有一個很重要的目的,因為祂不停藉著摩西跟法老講一句話,「容我的百姓去,好侍奉我。」從出埃及記第三章起,神在荊棘火焰中向摩西顯現,一直到十二章,他們吃完逾越節的羊羔後他們要走,全部出現了「容我的百姓去,好侍奉我」,此經文共出現了十四次。「侍奉」這個詞語原文的意思是「敬拜」,14等於7×2,是完全的敬拜,神要以色列人建立會幕,環繞會幕,神說我要你們成為一個敬拜的民族。各位弟兄姊妹,神要我們在困難的時候,在金融海嘯中,成為敬拜的人,就是一個會幕式的敬拜,神要我們以敬拜為生活的中心,敬拜神要我們用神的方式來敬拜。

今天我的講題是「我要與你相會」,這裡的「我」是神,神對我們有一個邀請,神說:「我要在約櫃那裡與你相會,然後在施恩座當中,我要對你說話。」當我們用神的方式來敬拜的時候,我們需要回應神。神說,我要與你相會,接下來我們要回應神:「是的,主,我要與祢相會。」甚麼是敬拜?敬拜不只是唱歌,敬拜在聖經中的意思是「尊敬」、「仰慕」、「悔罪」,就是說你要認罪、悔改,然後要祈禱、感恩,把神當得榮耀和尊貴都歸給祂,這就是敬拜。

我們敬拜要從外到內,先進入恩典之門,所以當你得著耶穌基督的救恩,你就來到這個門,接著你就要思想神是怎樣救你的,你的過去是怎樣的光境,今天有甚麼改變,然後開始進到院子的中央感恩,接著到銅祭壇,你告訴神你的生命願意分別為聖,你願意將生命擺在祭壇上,奉獻給神。你走過了銅祭壇後,就會來到代表潔淨的洗濯盆,然後來到至聖所。面對金燈臺,你就可以開始禱告,求神的七靈充滿你,也求神的光照耀你、引導你進入真理當中,向神獻上禱告、讚美。當你來到至聖所,你就看到約櫃,約櫃上有施恩座,你就看到神在那裡等你,因為神在今天的經文說,神要在約櫃那裡與你相會。

所以,神鼓勵我們在這個艱難的時刻,一站一站進入靈裡的敬拜禱告裡,與神相會,神在那裡等你。弟兄姊妹,當我們在艱難的時候,我們可能很想仰望有名的專家、牧師、先知,但是他們不能給你答案,你會非常失望,聽完,然後呢?神給我們一條出路。神每一天都在等我們,把你的困難帶到神面前,神說,因為我要跟你說話,你不再需要仰望先知或是專家,因為我要啟示你。有一天,在晨禱中神跟我說,香港的經濟、股票,會跑上去,然後它會停留一段時間,然後,弟兄姊妹你真的要禱告,因為股票會跌下去,這個「跌」比現在的跌還要嚴重,甚至我領受有很多人會自殺,整個香港活在恐懼裡,這個恐懼大過「沙士」。但你知道我在說甚麼嗎?不要全部相信,你要知道我也是人,我也會錯,所以你要來到神的寶座前,讓神對你說,不是我對你說。神說:「孩子,我在等你,」你灰心嗎?失望嗎?你沒有路走嗎?神說:「你來!我要賜你啟示,告訴你的路該怎樣走。孩子,我要與你相會。」■【董月蘭牧師2008年10月26日主日崇拜講道
,內容經編輯組摘錄整理成文】