MP3:

經文:出埃及記19:1-6, 10-11

前言

5月15日開始就是五旬節,「復興99」就在這時起跑的。今天是聖靈降臨節,所以整個禮拜我們都在五旬節的恩膏之下。

以色列人一年有三次要上耶路撒冷朝聖。猶太曆的正月就是逾越節,三月是五旬節,而七月是住棚節。這三個節期很特別,有人說逾越節是天父的日子,因為祂獻上祂的獨生子成為被殺的羔羊,為了救贖我們;住棚節是基督的日子,牧師曾講一篇道是《基督降生在住棚》,而耶穌再回來很可能也在住棚節。三個節期裡一個是天父的日子,一個是耶穌的日子,所以很自然五旬節是聖靈的日子。教會其實對於節期不太了解,所以很多教會都沒有過節期的習慣,特別是過五旬節。今天我們要來講解五旬節,讓我們明白五旬節的意義,好叫我們知道以後如何渡過這個節期。

其實神一直都在尋找居所,祂很想住在祂的百姓當中,然後讓祂的百姓恢復榮耀,成為榮耀的居所。我們要懂得迎接聖靈,懂得如何接待祂。

一、聖靈尋找居所

1. 舊約第一個五旬節 (出 19:1-6, 10-11);揀選以色列人成為榮耀居所 (出 29:45-46)
我們從兩個五旬節來看聖靈的工作,第一個是舊約裏的第一次五旬節。

《出埃及記》第19章說到神在西乃山降臨,這件事在以色列歷史中很重要。經文說「滿了第三個月的那一天」(出19:1b),就是進入第三個月的第一天。猶太人的曆法是每個月都有三十天,他們是在正月的第十四日晚上離開埃及,所以他們第一個月有十六天在曠野,加上第二個月的三十天,和第三個月的第一天,所以他們在曠野已四十七天了。這時,神吩咐摩西,要他叫百姓今天明天自潔,到第三天祂要降臨在西乃山。這樣,四十七天再加上三天就是第五十天了,逾越節之後的五十天就是五旬節,所以神在西乃山降臨,是舊約歷史裏第一個五旬節。

在這個五旬節裏,神藉着摩西跟百姓說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:5) 前面又說到神如鷹背負以色列人出埃及(參出19:4)。這是神的救贖,逾越節救贖不是神的終極目的,祂還要跟他們立約,神要住在他們中間。在《出埃及記》第29章,神說了祂的目的:「我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華-他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華-他們的神。」(出29:45-46) 原來揀選以色列人成為祂榮耀的居所,祂要住在祂的百姓中間,因為祂要分享祂的榮耀,祂要跟我們建立更深的關係。當聖靈住在我們裏面,聖靈希望我們更了解祂、更深的認識祂,讓我們跟祂之間更有默契。同住會帶來認識,帶來了解,原來神要我們認識祂。

我們跟聖靈有沒有建立關係呢?我們有沒有很貼聖靈的心呢?聖靈選了我們作祂的居所,祂已經住在我們裏面,但我們視祂如公事包,雖然常帶在身邊,卻常常不理會祂,不跟祂溝通。其實神很想我們不斷地與祂溝通並經歷祂。

今天早上起來,我一邊梳洗一邊禱告,突然間有一句話響起:「孩子,我信任你!」我聽了很感動,因為有時候人連我自己也不信任自己。如果我自己都沒把握可以來參與99晚的「復興99」聚會,但神竟然說:「孩子,我信任你!」這句話不單跟我說,也是跟「611教會」每一位弟兄姊妹說的。

聖靈要住在你裏面,祂要跟你建立很深的關係,祂很信任「611教會」,也很愛「611教會」,所以我們在荃灣建殿的時候,神就藉先知對我們說:「我要聘611為妻!」祂的靈要住在「611教會」,要住在你和我裏面。神要我們的心成為一個榮耀的居所,而不是一個冰冷的居所,祂要讓祂的榮耀充滿以色列,也充滿我們。這是舊約中第一個五旬節神所作的事,神的榮耀就是聖靈,要內住在每一個百姓中間。

2. 新約第一個五旬節 (徒 1:8, 2:1-4;羅8:9);揀選教會成為能力居所 (弗2:22)
保羅多次在《羅馬書》、《哥林多前書》及《以弗所書》,說神的靈已經內住在我們裏面,我們的身體就是神的殿,因為神的靈住在我們裏面,我們就不再屬肉體了,這就是聖靈的內住。但在新約的第一個五旬節,聖靈的工作不是內住,而是聖靈要用能力充滿祂的居所(參徒1:8,2:1-4)。兩次的五旬節,講的是聖靈的兩種工作:第一種工作是聖靈的內住,聖靈要你我作為祂的居所,所以在舊約的第一個五旬節,神揀選了以色列人成為祂榮耀的居所;第二種工作,在新約的第一個五旬節,神揀選教會成為祂能力的居所,祂的靈和能力就充滿我們。

內住和充滿有甚麼分別呢?內住是「定居」,充滿是「訪客」。訪客來了是會走的,所以我們要多次和不斷地被充滿。內住會帶來神的榮耀,充滿是帶來神的能力。兩次五旬節分別將聖靈的兩個特質告訴我們,所以我們要這樣過五旬節,我們要說:「神啊!求祢更多的充滿我,用祢的榮耀住在我裏面,使我更熟悉祢。當祢要作甚麼事情的時候,我馬上可以配合;祢要說話的時候,我馬上就可以明白。」這就是內住。然後神將能力給我們,讓我們可以不斷地前進,成為祂榮耀的居所,也成為祂能力的居所。神要在我們裏面跟我們談心,建立很深的關係,祂也讓我們在外展的時候帶着屬天的能力,這是聖靈很深的工作。在五旬節的日子,神再次呼喚我們:「孩子,你是否歡迎我住在你裏面?你是否願意讓你的生命不斷地經歷我的同在?」

星期四是「復興99」的第二個晚上,我很想來聚會,但我要預備這主日的講章,所以牧師和師母就鼓勵我不要來了,於是我就留在辦公室預備講章。我正預備的時候,忽然覺得整個辦公室的氣氛不一樣,是聖靈來了!空氣變得很凝重,呼吸也像有點困難,我知道神在鼓勵我,神說:「孩子,我幫助你,我充滿你,我讓你可以預備好這篇講章。」我知道那一晚在這會場裏很有聖靈的同在,同樣在我的辦公室也很有聖靈的同在!

神在每時每刻、每一個世代,都在尋找樂意接待聖靈、肯讓聖靈內住、樂意領受這一份能力的人。因此,你跟神說:「神啊,我願意服侍祢,成為祢的器皿。」除非我們在被揀選服事神之前,先跟聖靈建立這樣的關係,否則,我們的復興就只是膚淺、沒有關係和只有外顯能力的復興。

二、恢復身份權柄 

聖靈為何要住在我們當中?聖靈為何要把能力給我們?因為祂要恢復我們的身份,祂要恢復我們的權柄。

1. 以君王恩膏治理這地 (出19:5;申16:9-10;彼前2:9)
第一種身份是君王的恩膏。「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:5) 「在萬民中」就是「在萬民之上」,其實萬民並不屬於神,因為他們不認神,現在神揀選以色列人,讓他們的身份在萬民至上。《彼得前書》告訴我們萬民之上的身份就是:「惟有你們是有君尊的祭司」(參彼前2:9) 在萬民之上的恩膏是君王的身份,也是君王的恩膏,神要再一次恢復我們君王的恩膏,這個恩膏本是給亞當的,神對亞當吹氣,將自己的形象、樣式給他,然後對他說,要生養眾多,遍滿全地,還要治理這地(參創2:7, 1:28)。神要亞當用君王的恩膏治理大地,他不需要忙著如何耕種,只需要為動物取名字,那些植物會不斷地自然生長,但是亞當犯罪後,神的榮耀離開了他,他沒有辦法用君王的身份和恩膏來治理大地,大地不再為他效力,他要汗流滿面才得糊口。

神現在要和以色列人立約,再一次把這份恩膏給他們。當身份恢復之後,你就是君王。君王的恩膏使你無論去到哪裡,那裡就會改變,那裏就會興旺,你就可以治理全地,因為全地都是神的。

君王恩膏的另一個特質,就是手裏有用不完的資源。《申命記》16章的經文提到七七節就是收割節(參申 16:9-10),所以五旬節是豐收的日子。五旬節有豐收與君王的恩膏,祂要讓我們用這份恩膏來治理這地。

今年是以色列年曆的5773年,希伯來文每一個字都是一個圖像,「3」的圖像好像是一個駱駝,所以「3」代表駱駝,駱駝代表財富。你知道駱駝有多珍貴嗎?直到現在,一隻駱駝等於一棟房子。駱駝在沙漠非常珍貴,牠可以背負很多貨財。一隻駱駝可以背350磅至1000磅,比我們的升降機還要厲害。示巴女王帶着財物去見所羅門王的時候,是用駱駝運載的。今年神要把駱駝的恩膏給我們,拉比認為「駱駝」這個字是指一個有錢人,拉着一隻駱駝去追上一個窮人,跟他說:「我把我所有的都給你。」這個有錢人就是耶穌!耶穌不斷的追著你,說:「我把這駱駝給你。」

今年是很特別的,神說這一年的經濟結構要改變,神要祝福我們的經濟,因為如果經濟沒有祝福,我們如何去照顧窮人和孤兒寡婦呢?如何去建殿?如何去牧養?帶小組有時也要請吃飯!財富轉移是五旬節裏面的一份恩膏,這份恩膏是君王的財富恩膏。無論你是甚麼職業,神要告訴你,你是君王,所以你回到你的地方,用君王的恩膏去禱告和祝福,那個地方就要改變。好像我們來到這裏禱告,這地方就改變。所以不要想你在地上的身份,你要思想天上的身份,神將君王的恩膏給你,你是與眾不同的,你是特別的!

2. 以祭司權柄治理這地 (創1: 27-28;徒2:41-43, 47, 4:4;出19:6)
當你重整你的身份之後,你會發現你是君尊的祭司(參彼前2:9),你是用祭司的權柄來治理這地,這是五旬節的第二份恩膏。

神照著自己形象樣式創造了亞當(參創1:27-28)。神的形象樣式就是神的榮耀和能力,當神向亞當吹氣,亞當就成為有靈的活人(參創2:7)。當聖靈進入,亞當裏面就有神的形象和樣式,形象就是代言人或代表。如果我有某一個品牌的形象的話,我就成為它的代言人。古代偶像的崇拜中,法老代表太陽神的形象。現在神說:我將我的形象給你,你就成了神的代言人,你就是地上的祭司。在《啟示錄》說,我們作祭司在地上執掌王權(參啟5:10),我們成為一個祭司的國度,以祭司尊貴的身份去治理這地。我們去代禱代求,我們的禱告是很有能力的。

我們要成為祭司,治理這地,讓這地得救贖;我們要成為祭司,讓神的國度不斷開展,好像初代教會一樣,第一次講道就有三千人信主(參徒2:41-43),第二次講道,單單是男丁就有五千人信主(參徒4:4)。其實有兩個國度,一個是魔鬼的國度,一個是屬神的國度。魔鬼不斷偷竊,不斷搶奪人的生命,但我們必須要作祭司,站在祭司的位置代求,宣告神的國降臨,神的救贖要臨到列國列邦,這就是第二份恩膏。

3. 以先知啟示治理這地 (徒2:17;賽61:1)
第三份恩膏是先知的恩膏。在末後的日子,神的靈要澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說方言,少年人要見異象,老年人要作異夢(參徒2:17),這是先知的啟示。我們用甚麼治理這地呢?我們需要有啟示,就像埃及面對饑荒危機的時候,約瑟有啟示,他有解夢的恩膏,可以起來治理埃及全地。要用先知啟示治理全地。

五旬節要釋放這三份恩膏給我們:君王的恩膏、先知的恩膏和祭司的恩膏,我們一同站立宣告,神要將能這些恩膏和能力釋放給我們,神的靈是真實的,祂不單要住在我們裏面,讓我們更加熟悉祂,祂還要充滿我們,賜給我們能力!【顏慶水牧師於2013.05.19主日講道,內容由張瑾摘錄,並由麥婉雲、李欣悦修訂整理成文】