MP3:

經文:以賽亞書 Isaiah 30:1-33

主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。(以賽亞書 30:15)

凡等候耶和華的必蒙神賜福,必得恩典;不願意等候的人,恩典便不會臨到。教會不復興是因為教會不等候神。大衛說「凡等候你的必不羞愧。」(詩篇 25:3)我們要耐心等候,神必完全的改變我們的內心直至純全、正直,成為聖潔。

耶穌升天前要門徒留在耶路撒冷「等候」聖靈的降臨,「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳 1:8)耶穌在世的日子已不多了,他怎能不掛念共處了三年多的門徒呢?在客西馬尼園,羅馬兵一來門徒全跑光,福音的大使命能委託他們嗎?耶穌要求門徒等候,聖靈下來,一切的問題便被扭轉、改變,門徒最後都忠心不怕死,福音在困難中傳遍天下。

先知也在等候神的復興、尋求神的公義。當先知聽到神要用迦勒底人對付以色列人的時候,哈巴谷便與神爭辯。神清楚給他回話,神也要對迦勒底人審判,因為作惡的必得報應。另一方面,信靠神的義人會因信心而得到保存。先知一心禱告求神減輕這些痛苦:「求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈巴谷書 3:2)神讓哈巴谷看見異象「神從提幔而來」(哈巴谷書3:3),神的復興必要臨到以色列。

今天我們看到在世界各地一波一波復興的浪潮,復興的意思就是神來了。先知看到「神從提幔而來」,提幔是在南面,復興是從南方而來。有一位神重用的牧師指出:「下一個世紀是基督教的世紀。」但宗教家看到基督教在廿一世紀已不再是歐美的主流信仰,回教勢力正不斷拓張,下一個世紀又怎可能是基督教世紀?這牧師指出基督教正在南半球復興,神正「從提幔而來」,所以下一個世紀的關鍵在於這南方復興的火是否把北方再一次燃點起來。香港、澳門都在中國的南方,我盼望從香港、澳門到廣州看到復興,再而燃點全中國的復興。

等待的時候難免有磨難、災禍,但神復興的火必然臨到。要迎接復興不單人要等候,原來神亦在等候。

神在等候

1 神等候回應的人:

神常要我們等候,人等候神似乎是消極的。有人以為當人懂得迫切的禱告,神才會動一點兒。不是的,整本聖經都告訴我們,是神在等人。亞伯拉罕的年代整個世界都在拜偶像,我想神必然不斷在尋找人回應,中國人不回應,白種人不回應,最後亞伯位罕回應神,祂就立時給他祝福。神是主動作事的神,當亞伯拉罕回應了,他起行往吾珥,他離開的時候絲毫不知前面的道路,但神早已立他作萬國的父。神在等候回應的人。

2 神等候日期滿足:

復興除了等人等器皿外,亦要等候環境的配合。耶穌的降生不早也不晚,一切照神的計劃:猶太人預備好了,施洗約翰起來傳悔改的道;彼得、約翰等門徒預備好了,神才能把傳福音的使命交託他們,所以當他們面對挑戰、困難,門徒懂得如何依靠神;到羅馬帝國雄霸整個歐洲,陸路、海路交通暢達,經濟、語言文化都配合好了,就成為耶穌降生的合適環境,復興的時刻。

3 神等候我們禱告:

但以理專心向神禱告,為要明白末來的事。但以理堅持等候,他禱告、他禁食禱告,一共等了廿一天,天使終於來了。為甚麼要這麼長呢?是神忘了嗎?是神故意延誤嗎?不是的,天使告訴他:「但以理啊!不要懼怕。因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日。」原來神自但以理禱告便應允了,但天使被魔君阻住了,等到另一天使來他才能到但以理那裡,神要做事,但仍需要基督徒禱告的配合,神的事才能完成。宗教復興的名將衛斯理說:「我經驗裡知道,神唯一要做的事,就是回應基督徒的禱告。」但以理禱告,七天、十四天、廿一天,當禱告的力量夠了,神便向他啟示。

4 神等候施恩:

「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神,凡等候他的都是有福的。」(以賽亞書 30:18) 禱告可讓神的國度裂天而降,神要百姓回轉走上正路。當人回轉走上正路的時候,你必聽聲音說:「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說,我在這裏。」弟兄姊妹禱告罷!有很多的艱難痛苦都可以除去的。當人回轉,當人禱告的時候,神必說:「這是正路,要行在其間。」是的,主用艱難困苦磨練我們等候並得著潔淨,人必須來尋求神,人必須完全順服下來,人必須謙卑下來,你必聽到神的聲音說:「這是正路,百姓要行在其中。」除了上帝以外,別的一切都要除去。所以當你除去一切的時候,你或許能聽見神的聲音,看到神立時的施恩。或許神會對你說:「孩子,我在那裡等你很久了。」

人為何沒法「聽見」神的話?

1 依靠埃及 (以賽亞書 30:1-7):

當一個國家依靠別的國家、別的東西而不是依靠耶和華的時候,復興不能臨到。神說不要與埃及結盟,不然是自招羞恥。當一個國家依賴武器來保衛自己的時候,我們看到拿兵器的人隨時反過來控制這個國家。人的心才是最重要的,神的同在才是最重要的。當一個國家以偶像作為國家的保護、祝福的時候,神的祝福便不能臨到。台灣問題在於拜偶像、依靠權勢,聖經說埃及是不能幫助我們的。教會裡是否也在依靠埃及呢?有些牧師特別看重有錢的基督徒,這也算是依靠埃及。保羅說:「我們要心意更新。」復興首先是改變我們心裡的世界思想。屬世界的思想往往會阻撓神的事工,很多人熱心事奉,心意是好的,但如果人的心是屬世界的,他不能成就神復興的工作。弟兄姊妹!我們不要羨慕埃及的財富。

2 不肯聽從神 (以賽亞書 30:8-14):

從神的角度言,「說謊」就是想出一些說話反對神。我1984年神學畢業,之後我參加了很多推動靈恩的運動,我看到很多奇奇怪怪的反對聲音:「你們真的很驕傲,為甚麼聖靈的充滿就要如你們所說的?」「為甚麼聖靈充滿要說方言的。」「為甚麼你們禱告可以聽見神的聲音?」「敬拜不要拍手、不能舉手,手舉高了方言就出來,人也容易被聖靈擊倒,人倒下了聚會就大亂不能敬拜了!」這些不尋求真理的說話往往嚇怕了追求的弟兄姊妹。說謊就是人不肯聽從神。神是作新事的神,我們需要改變,不要用我們的眼光來看神要作的事。

3 到處奔跑 (以賽亞書 15-17):

「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(以賽亞書 30:15)在美國,從一月到十二月每天都在各地舉行不同的特會,你可以一年都在聽,都有新鮮的信息。但如果你到處奔跑,忙碌卻聽不到神的聲音那是很大的損失。在聖經裡我們看到跟隨主耶穌跑的人很多,但耶穌要上十字架人都跑光了。在台灣熱心追求聖靈充滿的人很多,但移民離開台灣的最多也是他們,這正如經上說「一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑。」基督徒害怕苦難,聽到了明白了他們不去尋求神而卻是逃跑。我們參加特會要尋求神,而不是人也不是特別的敬拜方式;我們渴望被牧者按手,但我們更求主親自為我們的心靈來按手。

復興必須禱告

簡而言之,求復興其實是很簡單很省錢的事,復興必須禱告,禱告怎要花錢呢?在華美的聖殿裡禱告和拿一個墊子跪下來禱告是同一樣的事。一天廿四小時,那我們分廿四班,每班有二個人輪值禱告,一天才只需要四十八人而已,神要聽的是禱告。當我們走在正路上,撒下去的種子便很快長起來,教會便不斷生出一群一群新的羊群。復興的先抉條件是人回到正路上,復興的火是從禱告裡點燃發旺,當神復興的火裂天而降的時候,人的身心靈都經歷神完全的醫治,整個城市都得著改變。