MP3:

經文:約翰福音 John 20-21

不知道近年香港多位著名影視名人去世,你有甚麼感覺?或許你認為羅文、梅艷芳去世都有先兆,他們都患有癌症。但張國榮去世你必會震驚,因為他是在事業高峰的時候自殺,人人不禁搖頭嘆息。

二千年前一群人跟著加利利人耶穌,那時他的工作正在最高峰,人群蜂擁著他,視他為以色列的盼望,門徒開始爭誰坐首位,但這時候耶穌卻被拿住且死在十架上。門徒和群眾高漲的情緒突然斷掉,可是耶穌的死卻帶來世界很大的震撼。

一. 復活使疑惑的人得信心

七日的頭一日,幾位婦女拿著香膏要到墓地膏耶穌,她們找不著便往門徒處說耶穌不見了。門徒進墓地「看見就信了」(20:8),意思說他們本是不信的。原來他們還不明白聖經預言耶穌復活的事實,舊約的預言在他們心中如神話傳說一樣,不在心裡佔甚麼。當他們看到裹頭巾沒有了,細麻布放在一處,但屍體卻消失了,這時他們才相信原來耶穌真的復活了。我真的不知道怎樣想像復活耶穌的樣子,但他復活後便不受門窗所限制,門徒聚集時,門窗關得緊緊的,耶穌卻突然出現在房子裡,裹巾、麻布、門窗都不能夠成為他的障礙。但你會問為甚麼墓地的石頭要滾開呢?那是為了要給門徒看見,讓他們看見可以相信。在門徒中有多疑的多馬就是因為沒見就不相信,他說除非親眼看到、親手摸摸耶穌的釘痕,不然不會相信,我相信耶穌的釘痕不會像一些圖畫一個大洞似的,但必有跡可見的,復活的耶穌體諒多馬的多疑,他向多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」是的,我們要相信神。耶穌的復活讓懷疑的人得著信心。弟兄姊妹有甚麼事叫你失去信心?耶穌復活了,讓我們得著信心。

二. 復活使愛主的人得安慰

天還黑的時候,馬利亞便急不及待到墓地去,是甚麼叫這弱質女子可以摸黑往墓地走?那是一顆愛主的心。當安息日過去的第一天她便去了。當門徒走了,她還站在外面哭,心裡老想著是誰拿走了耶穌的屍體,這份愛深得耶穌不得不向她顯現,耶穌復活第一個竟是向這位寂寂無名的婦女顯現,哥林多前書 8:3 說「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」所以我們中間凡是真的愛神的,神是知道的。約翰福音第14章裡耶穌應許說「凡有了我命令又遵守的,我要愛他也要向他顯現。」在馬利亞身上我們看到聖經的應驗。親愛的弟兄姊妹,我們都是主耶穌從罪裡所買贖的,我們中間有多少人回應耶穌的愛?耶穌說愛我的我必向他顯現。

三. 復活使軟弱的人得剛強

當主被殺以後門徒心裡都非常驚慌害怕,他們把門窗都關得緊緊的,耶穌進來,三次說「願你們平安!」當他們懼怕恐慌時,耶穌復活的大能便充滿他們。

當主復活後,門徒回到加利利海打魚去了,他們本來都是漁夫,這個夜裡當他們再拿起漁網的時候,竟夜甚麼也沒有,在天將亮時他們遇上耶穌,主告訴他們往右邊再下網,結果他們打著很多的魚,耶穌也早為他們預備早點。復活的主是供應我們生命所需要的。彼得三次不認耶穌,但耶穌復活後,他沒看彼得的軟弱,沒論斷他,只問:「你愛我比這些更深嗎?」耶穌沒數算彼得的軟弱,他仍對彼得有期盼,他對彼得仍有使命交付,他說:「彼得你愛我,就餵養我的羊。」試問,誰會相信多次背叛的朋友,你饒恕已不得了,怎可以再相信他?耶穌甘心為羊捨命,但耶穌卻對彼得說餵養我的羊,耶穌竟把捨命所贖回的羊交托彼得。

耶穌就是這樣的愛我們,他知道你的失敗,他知道你的軟弱,但耶穌卻把最寶貴的工作交到彼得和你我的手上。耶穌說孩子我信任你,我把我心肝的寶貝交給你。耶穌就是這樣醫治彼得,釋放彼得,完全扭轉彼得的生命。五旬節聖靈降臨了,彼得一下子他便帶了五千人信主,在美門口他醫治那生來是瘸腿的人。神給彼得的使命是得人如得魚一樣。從後來彼得的工作裡我們真的看到他得人如魚,一場講道便叫五千人、三千人悔改,我們的主耶穌看到是將來成為巨人的彼得,滿有神能力的彼得,最後彼得更為倒釘十架殉道,我們看到復活的主叫軟弱的人變成剛強。

四. 復活使貧窮的人得豐盛

有人會問為甚麼我們生命沒嘗到豐盛,生命還是貧窮?弟兄姊妹,請看看彼得、多馬他們本是疑惑多疑,沒有信心的,耶穌在的時候,他們沒經歷,不相信,後來是因為心靈的眼睛被打開。我們心靈的眼要打開,不然我們是看到不復活的主。抹大拉的馬利亞初時看到復活的主她是認不出來的,直到主說話他才知道是主,那是因為她眼目只看重找耶穌的屍體在哪,看不到已經復活的主在跟她說話。彼得為甚麼在加利利海邊認不出主,直到耶穌說把網撤在右邊,他忽然想到三年前主是這樣呼召他的,同一件事,同一個主,為甚麼看不到?因為彼得定睛在魚的身上,老想著「為甚麼整夜勞碌沒打著魚?」

我們要檢視自己的生命,從信主那刻起,主一直與我們同在。只是我們有很多的疑慮,我們心裡老以為人生沒有出路。不是的,聖靈難道不知道嗎?有甚麼事叫我們活不下去?你有想到耶穌復活的大能要幫助你嗎?

我過去老是擔心經濟,神總讓我至於死地而後生。後來我唸神學院,我戶口只維持二位數,有一天,我向神說:「我身家只餘五元,你說你是耶和華以勒的神,我求你兌現。我常讀經禱告,我常十一奉獻,為甚麼我的生活都是蝗蟲?我求你對你的應允兌現!」我不能開口向父母拿錢,他們還沒信主,我常對父母說神是祝福的神,父親笑說看你的神有多大的能量,怎樣供應你生活的需要。所以我再窮也不敢向父親要。最後我很快便收到從遠地姊妹送來的一千塊奉獻。我在神學院沒錢交學費,我向神說再沒有錢我便要退學到外面賺錢,因為是你呼召我,不是我呼召你。神你不能審判我,因為我奉獻了,我就是這樣讀完神學院的課程。

親愛的弟兄姊妹,我們需要遇到復活的耶穌,今天神不解決不等於神以後不解決,神要我們學會忍耐,那是在幸福快樂裡面學不會的。我生命的困難不比大家少,只是我不讓問題攔阻我的事奉,我常奉主的名宣告,神給我的是好的,沒有錯誤的,我不斷的向主說「神給我的是好的。」我為父親信主禱告十三年,為母親禱告十年,我為弟弟禱告,最後他們都信主得著改變。我為經濟禱告,感謝主!我開始有三位數字的存款,耶穌就是這樣轉變我。親愛的弟兄姊妹,相信主,相信復活的主在我們當中,相信復活的大能在我們中間。