MP3:

經文:希伯來書 4:1-16

一、安息的定義 (v.1-5)

在希伯來書第四章「安息」出現了10次,包括第三章7-19節的3次,安息一詞總共出現13次。神藉著今天的經文,鼓勵大家一起進入安息。

「安息」是甚麼意思?就是停止、休息的狀態。在聖經中講述了好幾種安息,有不同的解釋:

1.守安息日是為了記念上帝的創造;上帝在第六日完成了創造,第七日便安息了。十誡中第四條也提到要守安息日。神要人效法祂,進入安息。

2.以色列人進迦南地的安息。神把以色列人帶離埃及為奴之地,神要他們進到迦南地打敗仇敵、得地為業、建立家園,就好像我們依靠神把很多的癮癖斷開,我們就可以漸漸得著安息。

3.在啟14:13:「我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後、在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」這裡的安息是指死亡,停止今生的勞苦,進入安息。

4.希伯來書4:1所說的,進入神安息的應許,就是神給我們的禮物,不單在創世記神創造天地,第七日便安息,而是一直去到啟示錄,啟21:1-5記載新天新地,將來在天上,我們都要得著安息,屬天永遠的安息。

二、安息的進入(v.6-11)

安息是住在神裡面一種休息、靜止的狀態,是屬祂的。神要信徒與祂同住、同分享,所以我們務要進入安息。

1. 畏懼 (v.1)
「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。」(v.1) 我們要畏懼神,在畏懼中帶著對神的愛和尊敬。因為懼怕神就甚麼都不怕,相反,若不怕神,就甚麼都怕。我們當帶著愛及尊敬的畏懼去面對神、朝見神。

2. 竭力 (v.6,11)
「所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(v.11) 經文提到「竭力」就是盡力、快速的去接受,接受甚麼?安息的禮物。
a.相信 在第6節和第11節都提到「不信」,不信就無法安息;所以,我們務必竭力、盡力進入那安息。我們也要相信神的作為、能力,祂能為我們完成一切。
b . 歡樂 「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」(v.9) 「另」字在原文沒有的。第一個安息日的安息,是神創造工作之完成。「另一個安息日的安息」指的是神救贖工作的完成。「安息日的安息」是一個特選用詞,代表慶祝或歡樂,強調神的兒女在世界終結時,與神在天上,歡慶喜樂的享受神永恆的安息。

三、安息的狀態 (v.12-16)

1. 活在祂的話裡 (v.12-13)
「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」(v.12) 被造之物沒有一樣在神面前不顯現的,因為萬物在神面前赤露敞開。我如何知道有沒有活在安息的狀態?就是要活在神的話語裡。神的話語不單有創造的能力;神的話語有滲透力,知道你心裡想著甚麼,連仇敵的詭計,祂都能識透,所以他必能擊退仇敵,我們還有甚麼害怕擔憂?我們要好好抓住神的話,因能辨明我們的心思意念,哪裡走偏不能安息時,神的話會提醒我們。

2. 活在施恩座前 (v.14-16)
「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」(v.16)因為我們有一位升上高天尊榮的大祭司耶穌基督,祂是我們和神之間的中保,祂可以把我們的軟弱帶到神的施恩寶座前,將神的剛強、得勝、祝福、安息帶到我們生命裡。「坦然無懼」是滿有信心、勇敢的意思,是帶著信心和勇敢來到神施恩寶座前。「憐恤」是憐憫和體恤,神憐憫我們,祂感同身受。「隨時」是及時,由呼喊和奔跑二字組成,原用來形容當一個母親聽到她嬰兒的苦喊,立時跑來照應。所以當我們在施恩座前就有保護、有憐恤、有恩典。我們神是這樣待我們,我們就能進入安息,得著安息,享受安息。▇【內容經編輯組余思蔚摘錄及陳靄娟修訂整理成文】