MP3:

經文:哥林多前書 12:1-11, 28, 以弗所書 4:11

保羅在臨終時想起他的得意門生提摩太,他最想勸勉他的是甚麼呢?是希望他的恩賜能如火挑旺,看到屬靈恩賜有多重要,讓我們今天來認識屬靈恩賜。

林前12:1-11是論到屬靈恩賜,我們可以把焦點放在第7節:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處」。「顯」是「彰顯、照耀、明亮」的意思,代表好的東西、明亮,能力要彰顯出來,適用於形容神的美善。如果邪靈被顯露出來,是不是光明呢?不,所以不應用「彰顯」來形容,但可以用「現形、曝光、顯露」。哥林多教會很有恩賜,林前12章就講到各樣的恩賜,另外在14章又講到說方言,翻方言和先知講道的恩賜。哥林多教會很懂得運用恩賜,甚至保羅也說:「你們在恩賜上沒有一樣不及人的」,但保羅卻對他們說:「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」(林前12:1) 即使他們有運用恩賜,但仍然需要更多明白,瞭解恩賜,再一次看到恩賜是何等的重要。

現在我們來看恩賜的運作。在611最寶貴的是甚麼?大家或許會想到同工或核心價值,但說到最終仍是「主耶和華的靈在我身上」,就是讓聖靈有自由的空間工作,讓各樣的恩賜在教會中運作。今天我們原本安排了一個流程,在講道中途加插一些示範讓恩賜顯明出來,但神的帶領,藉著見證,我們知道聖靈要在那一刻工作,所以接下來有服事,讓聖靈有工作的空間,讓恩賜可以自由運行。

一、 恩賜的種類 (弗4:11-12;林前12:8-10、28)

恩賜可以分為兩大類:

1) 成全性的恩賜
「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;」(弗4:11-12)這裡講到五重職事,為的是要成全聖徒,各盡其職。神賜下成全性的恩賜,目的是要叫那些得著這恩賜的人,能幫助其他人去發展他們的服事。以建勝牧師為例,當他從以色列回來,他決定要開一個認識以色列的課程,於是他埋首設計課程內容,他覺得不應只成全自己,也應成全其他人,於是他把課程分為五堂,由不同教師來負責。因為濟崇傳道喜歡攝影和攝錄,於是找他來教聖地風情。又有Adino傳道,他在屬靈爭戰上「好勇鬥恨」,所以找他來教以色列戰爭,就這樣,成全更多人起來發揮教師的恩賜,這就是成全性的事工。

2) 服事性的恩賜
神賜下服事性的恩賜,目的是要滿足某些特別的需要,如面對飢荒的問題、四川的地震,我們需要哪些恩賜?施捨的恩賜、憐憫人的恩賜、奉獻的恩賜,這些恩賜就在這一類事工被彰顯出來。在整個服事性的恩賜當中,可分兩類:

a) 一般性
「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅12:6-8)這裡講到按我們所得的恩賜,有執事、教導、勸化(輔導)、治理(行政),施捨的、憐憫人的恩賜,這些是一般性的恩賜。大家都知道我們的同工Adino有醫治釋放和傳福音方面的恩賜,但就一般性恩賜方面來說,其實他也有翻譯的恩賜,他會在台上為講員翻譯;另外他還有演戲的恩賜,他在以斯帖記中扮演哈曼扮得入木三分,你不會忘記他的惡形惡相。這都是一般服事性的恩賜。

b) 特殊性
「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」(林前12:8-10)這裡講到九種恩賜,都是來自聖靈,我們可以怎樣分類?

第一類是教導類,主要是智慧的言語和知識的言語。

「智慧的言語」一般用於教導和勸戒當中,讓人生命成長,是具有指示性。在聖經人提到一個例子,有一群猶太人把犯姦淫的婦人帶到耶穌面前,問祂:「摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼辦呢?」這問題本身是個陷阱,如果耶穌饒恕那婦人,他們就會說耶穌違反摩西律法,要用石頭打死耶穌。如果耶穌附和他們用石頭打死那婦人,在當時羅馬帝國的統治下,猶太人會說耶穌濫用私刑,結果會根據羅馬帝國的律法,耶穌會被定罪,那麼,祂應該如何回應呢?在這危急關頭,耶穌彎著腰,用指頭在地上畫字,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」這就是智慧的言語,帶著清晰指示性,也引導這群人生命成長。結果,這群人從老到少,一個一個的離開。帶著指示性,讓人生命成長是智慧的言語的特質。

「知識的言語」又是甚麼?根據你的生活狀況,講出一些的資訊,但沒有指示性。聖經中有一個例子,有一天腓力往找拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」這就是知識的言語,聖靈把知識的言語放在耶穌心中,所以耶穌可以說出拿但業是個正直人。拿但業卻很驚訝,為甚麼耶穌會認識他,耶穌就對他說:「因為我在無花果樹底下看見你,」本來拿但業覺得拿撒勒沒有好東西,但當耶穌說完這翻話,拿但業就說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」曾經有一位先知預言我會被提升,結果我在校裡真的晉升了。昨天當我開小組時,突然聖靈感動我向一位弟兄說出這個知識的言語:「不久的將來你會被提升!」他聽了很感動,我也帶著信心來祝福他,這就是知識的言語,帶著一個資訊。

第二類與能力有關,包括:信心、醫病、行異能、辨別諸靈。

這裡所提的「信心」,並非一般的信心,而是極大的信心,是人看來不可能發生,但你相信會成就的信心。在2003年我們舉辦Jesus100,客觀環境是當時沙士(SARS)發生,不可能舉辦公開聚會,但張牧師領受了,有聖經印證,他就存著信心「上」,同工就存著信心「跟」,死就死罷!這就是信心的恩賜。又如早一陣子,正藉金融海嘯,張牧師卻推動建殿奉獻,信心的恩賜須要信心的回應,結果,很多弟兄姊妹回應,我真的很感動。

「辨別諸靈」不單辨別邪靈,也辨別聖靈。可以怎樣辨別聖靈?有一次耶穌問門徒:「眾人說我是誰?」然後又問門徒:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌藉著彼得所說的話,看到他裡面的聖靈。這不是屬血氣的啟示,是聖靈把感動放在他心裡,把啟示給他。同樣耶穌因著彼得另外的一些話,看到他背後的邪靈,耶穌向門徒說他要離開他們往耶路撒冷去,彼得說不好。耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」耶穌能夠從他的話語辨別到他背後的黑暗權勢,這是辨別諸靈的恩賜。昨晚聚會完畢,回到家裡,我太太跟我說她的腿累得很,為何只是雙腿很累,我馬上想起早一個晚上我一邊預備經文,一邊坐在床上默想的時候,我的腿部也不知為何麻痺得很厲害,但當太太一說,就有一個意念進入我的腦海――瘸腿的靈。我們於是禱告,吩咐瘸腿的靈離開,其實星期五晚上我參加了喪禮,我覺得有一些沾染,禱告後,我感覺好多了,那是辨別諸靈恩賜的運作。

「醫病,行異能」在Jesus101,是醫病、神蹟奇事、趕鬼的恩賜在運作。有一個見證,我的姪兒,他是個10歲的小朋友,他原來的鼻骨是歪了,形成左右鼻孔不相稱,當他接受醫治禱告時,他感到呼吸困難,其實是因為得著醫治,鼻骨移正了,鼻孔大的那邊頓時感到呼吸不暢順。

第三類與話語有關,是作先知,說方言和翻方言有關。

我們早兩個星期已有說方言和翻方言的教導,大家應該很清楚明白。至於作先知的,每個主日崇拜,有第一堂之後我們都設有先知性禱告服事,就是先知的運作,我們也不再多談。

神賜下各樣的屬靈恩賜,諸般的恩賜目的是甚麼?

二、 恩賜的目的

1) 關乎爭戰(林前12:1-3)
林前12:1-3講到神賜下恩賜,目的是關乎爭戰。「論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」接下來就應該介紹屬靈恩賜,但經文來到第4節才開始介紹屬靈恩賜,中間第2至3節就講到從前他們未相信神是拜偶像,是被牽引迷惑,並且是咒詛耶穌。大家有沒有同樣經驗?當你未信主前,人家向你傳福音,你很自然就叫對方不要「講耶穌」,這句話是帶著貶意說的,直到聖靈感動我們,藉著恩賜,我們才有能力明白耶穌,接受耶穌,稱耶穌為主,所以藉著恩賜是讓我們認識耶穌。由第2節拜偶像,黑暗當中,到第3節認耶穌基督為主,進入光明裡,都是屬靈恩賜的運作,我們可以帶人出黑暗,入光明;離開拜偶像黑暗的困境,進入相信耶穌的光明之地,這一切都是恩賜的運作,所以恩賜運作的第一個目的是關乎爭戰,神要賜祂的教會有能力,在爭戰中大大收割靈魂,讓人更深的認識耶穌。

在2003年的Jesus100當中,除了講道恩賜之外,其次是先知恩賜,每次結束聚會,我們會服事新朋友,他們就出黑暗、入光明、相信耶穌。在2008年的Jesus101,除了先知恩賜外,我們還加上醫病的恩賜,又領第二批人出黑暗、入光明。兩次的佈道會,藉著恩賜的運作,帶領了超過1,500人信主。看,恩賜是不是很重要?

2) 建造教會(弗4:11-12、16)

a) 找到位置
「成全聖徒,各盡其職」就是你找到自己的身份和位置的意思。當你找到自己的恩賜,就是找到你在基督身體的位置;當你找到自己的位置,你就可以委身、發揮、投入,就有安全感。

b) 彼此需要
恩賜讓我們知道自己的位置,也讓我們肢體彼此的需要,當每個人有自己的位置、身份,彼此配搭,整個教會就被動員起來,充滿活力,聖靈恩賜就自由運行,教會被建造。

3) 神得榮耀(彼前4:10-11)
「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」這裡提到一個很重要的觀念,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,目的是要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。

昨天跟一位弟兄吃飯,其間提到他有一位基督徒的上司和他聊天,原來他也有瀏覽我們教會的網頁,看到很多關於醫治的資料,他也相信神今天仍然醫治,但他不明白為甚麼我們要高調地講醫治,屬靈的恩賜。其實原因很簡單,在我們運作先知的恩賜時,大家都清楚真正在我們背後作工的是耶穌;當我們運作醫治釋放恩賜的時候,是誰在運作?是耶穌。耶穌藉著聖靈把能力,恩賜賞賜給我們,當我們不停運作恩賜的時候,神就不停得著榮耀,所以我們高調運作恩賜,神就得著越高的榮耀。如果我們躲起來運作恩賜,好像告訴人家我們的神不能見光一般,神就無法得著榮耀。

三、 恩賜的得著 (林前12:4-6)

1) 恩賜與職事 
我們可以怎樣得著恩賜?「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。」(林前12:4-6)這裡講到恩賜,職事和功用。恩賜好比工具;職事好比事工或位份;功用是指果效。舉個例子,我要修理一個水龍頭,哪我需要甚麼工具?我需要螺絲起子和板手。當我開設醫治釋放事工,我需要甚麼恩賜?我需要教師和行政的恩賜互相配搭,如果開餐會佈道呢?我需要甚麼工具,甚麼恩賜?基本上是總動員,從台上講道、講見證、傳福音,以至於招待、行政,所以各樣恩賜是因應事工被運作在當中。如果你的恩賜用在對的事工,整個果效就非常好。可能你會問,如果我不是先知的身份,可以用先知預言為別人禱告服事呢?如果你已得著先知預言的恩賜,你是可以服事人,當你忠心服事人,神會把恩賜更多賞賜給你,當然,如果你有先知的職事和位分,服事的恩膏會更加強,所以第一點是用你的恩賜來服事。

2) 切慕與忠心(林前14:1;徒6:1-10) 
第二點,我們可以如何得著恩賜?在「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」(林前14:1)切慕就是切切的求,不停的求,你心中不斷的渴慕,聖靈看到你的渴慕,就會把那個恩賜分賜下來。

當我們忠心在崗位上服事的時候,神看到你默默的工作,祂會將更多的恩賜賞賜給你,超乎你所想所求。我從前不太懂說話,表達,我常常是站在旁邊聽人說話,但我有一個很大的特質,就是忠心,凡交托我處理的事,我一定竭力辦妥。當我忠心、忠心再忠心的時候,我發覺神是信實,祂將恩典、恩賜加給我。我進到一個的恩賜,我就會渴慕追求。當時我還未成為「611」的同工,月蘭曾經向我說:「你看見我今天如何服事,將來你也怎樣的服事人。」於是我就渴慕,嘗試為學生禱告,看到他們被感動流淚,我也很感動。就是因著切慕、忠心,神將恩賜不斷賞賜下來。

屬靈恩賜有多大的爆炸力?當一個先知的恩賜被釋放,就不再是一個先知,是10個、100個先知的產生。我們到世界各地開先知的課程,一批又一批有先知恩賜的人就被建立起來,藉著這個爆炸力,基督得榮耀、教會得建立、黑暗權勢被打敗,人可以進入光明。▇【顏慶水傳道2008年12月14日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】