MP3:

經文:馬可福音 Mark 10:13-15;馬太福音 Matthew 18:1-4 

講員:黃美貞實習傳道

今天我要講的講題叫是「小孩子,大件事」。我要跟大家說,小孩子在聖經裡面有關他們的一切都很重要。我們看見小朋友,通常都說他們是社會未來的棟樑,是很重要的,但這個重要程度比不上在主耶穌心目中的重要。

一、帶領小孩子 - 主眼中的大件事 (馬可福音 10:13-14)

1. 一條命令
聖經裡面記載有關耶穌的情緒,特別是憤怒的情緒不是很多,這是其中一個地方,耶穌很憤怒,為什麼? 因為一群小朋友被人帶到祂面前,但祂的門徒卻禁止這些人,耶穌看到很憤怒,就跟門徒說: 「讓他們來到我這裡,不要阻止他們。」這句話是跟誰說的,是耶穌給門徒的,就是在坐的每一位跟隨耶穌的人,你是耶穌的門徒,今天這句話都是給你的。在馬可福音第十六章主耶穌對門徒的最後一個吩咐就是:「你們要將福音傳給萬民聽」,這都是門徒的責任。今天同樣你有機會在不同的時刻空間和小朋友相遇,或者只是一句話的時間,或者只是吃飯的時候坐在旁邊桌的小朋友,他有機會留意到你,你就要記住這個時刻耶穌說:「不要禁止他們來到我面前。」這句命令是給所有人的。

2. 正確方向
小朋友是一張白紙,是很被動的,他不會自己選要走哪一條路,他要依靠大人說走這邊走那邊。指對了,他就走在蒙福的路上。但指錯了,他可能就走在毀滅的路上。「讓小孩子到我這裡來」這句經文的原意就是說讓小孩子向主耶穌的方向被帶領去。我們今天有一位我們兒童教會的導師,是最年輕的導師為我們分享一件事,就是當年他自己和他的弟妹怎樣被帶到神面前,我們請寶懷。

『大家好,我是寶懷。我當初來教會時只是一個唸小六的小男生。因為爸爸媽媽之間發生了問題,媽媽就在朋友帶領下來到這裡,所以我們就跟她一起來了。 起初我只是一個沒有宗教信仰的小朋友,覺得來教會是玩玩的心態,消磨時間比發呆好。但後來妹妹因爸爸離開家候的脾氣與心情是很差,但來了教會一段時間之後,她學會表達自己的開心和不開心,我覺得很值得。
過了一段時間之後,我很感謝神令向來不能投入聚會的我都開始了事奉的工作。神也改變了我們三個跟媽媽的關係,神親自醫治我們家,讓我們和媽媽的關係變更加好。弟弟亦改變了,神預備了一群很好的同學和老師給他,使他有一個很愉快的學習環境。神一步一步的把我們家在沒有爸爸的生活中帶回到蒙福的道路上。即使我們沒有了地上的爸爸,我們還有天父時刻的看顧我們,保護我們,令我們每一天都能開心生活。原來像現在這樣活在一個單親家庭裡,靠著耶穌,我還是能夠過的很開心。我們的好處真的不在祂以外。感謝主,將一切榮耀都歸給主耶穌。』

我們請Anita上來。這一位是他們的媽媽。這一家人一開始來到的時候,我對他們有一種很特別的感覺。也很佩服這位媽媽,在很辛苦的情況下也堅持要帶三個孩子來。今天看到這一家人都獻在祭壇上,Anita在我們哈哈小葡萄幫忙。寶懷雖然已成長了,離開了到青年崇拜,但他回到我們當中當我們兒童教會的導師。依曈是我們敬拜隊的成員。他們的弟弟就是小橄欖裡很強的一號人物。 現在這一家全都獻在祭壇上,我可以說這個媽媽當的很成功。她所有兒女都走在合適的路上,感謝主,我們一起來禱告:「主啊我們感謝你,因為你說不要禁止小孩子到你的面前,你要每一個小孩子都走在合適的路上,願意每一個小朋友,每一個家庭都在你蒙福的路上。主啊我將Anita、寶懷、依曈、寶傑都交到你手中,求你繼續帶領他們,使他們都走在合適的路上,叫他們走在這條當行的路上一生都不偏離。主啊求祢藉著這個家庭的見證讓更多的家庭都羨慕你,要同走這一條路。我們感謝讚美你,一切榮耀都歸給你,祈禱交托,奉主耶穌得勝的名字祈求,阿門。」

3. 不要禁止
很多人以為帶小朋友來教會就是沒有禁止小朋友來到主面前。我現在告訴你,很多小朋友來到我們兒童教會都是心裡不開心的,為什麼?因為帶他來的那個人沒有告訴他為什麼要來,沒有告訴他認識耶穌有多重要。我們經常忽略他們在屬靈上也有需要。其實小朋友的靈是很敏銳,你可以看到就算是七歲的小朋友,他就可以看圖像,為人服侍禱告,他的靈比我們大人更容易碰觸到神,但是我們往往忽略這部份。

其實主耶穌說不要禁止,包括不要在他們內心做成障礙,不是說肉體上不讓他們來教會,即使來到教會了,我們也要確保他們能來到神面前。聖靈100期間 ,有兩個小朋友星期天都沒有來是因為他媽媽想每一晚都能夠出席聖靈100,她就覺得她每天晚上都來,星期天要休息, 所以連她兩個女兒就主日都不能來崇拜。大人只顧自己屬靈上的需要,就忽略了小朋友的屬靈需要,覺得對他們來說都是可有可無的,這是令我很痛心。 主耶穌都一樣,所以當門徒責備那些人的時候,耶穌很憤怒,因為門徒這個動作就是告訴小朋友主耶穌不會理你們的,你們太微小,不值得主耶穌去接見你們。 所以耶穌很憤怒,糾正門徒,不單是這樣,祂跟門徒說在神國裡的正是這一群人。

二、變成小孩子 - 進天國的大件事 (馬可福音 10:15)

1. 回復小孩子的特質

a.柔軟易改 受教的心 (馬可福音 10:21-22)
小朋友很習慣被教導,然後作出改變。他們習慣有人教他一件事,他就改,有人再改教他一件事,他再改。這個過程叫什麼嗎?是成長。但不知道為什麼人到了某個年紀,就會覺得自己不需要成長,就覺得自己不需要改。我們兒童崇拜這段時間也是在講順服的信息,所以我問小朋友有沒有改,要他們出來做見證。有些就說本來我不累的,但長輩叫我坐下來,我就順服的坐下來。 另一位小朋友說他在地鐵上面本來很累的在坐,然後爸爸叫我讓坐位給一個老伯伯,我就順服起來,讓位給老伯伯。又有一個小朋友說,我很不喜歡我英文老師,每次他問我問題我就背轉身,但自從知道順服這個道理之後,我就順服,盡量的留心他講課。你看到嗎?小朋友有受教的心。成年人的心很多時覺得自己已經夠了,不需要作出更改,所以心就變得剛硬,沒有小朋友這麼柔軟,很難接受神的調教。小朋友很容易接受神的調教,你教他一個真理,他就接收,他就行動。但成年人呢?你講真理,他聽但未必會去做。小孩子就是有柔軟易改的心。

b.仰賴供應 單純的心 (馬可福音 10:23)
如果你去問小朋友,他們每一個都是仰賴大人的照顧跟供應,你不會看到有一個小朋友說他自己一個人應付自己的生活,我自己就可以攪定了,不用別人照顧我。有個故事是這樣的,有一個很有錢的老爺爺,有一天他請了一大群的小朋友到他家裡,家裡已經預備了很多禮物,他請小朋友自己去挑一份自己喜歡的禮物,但有一個小朋友左望右望的沒有挑到一份。那老爺爺就跟他說:「你想要什麼呢?你想要什麼我都可以給你。」小朋友就說:「老爺爺我要你。」小朋友很聰明,他知道有了老爺爺就等於有了其他所有的。耶穌都希望我們選擇祂。

c.自認不足 謙卑的心 (馬太福音 18:1-4)
又是一個斷不能進天國的警告,在這之前發生了什麼事呢? 就是門徒暗地裡議論,到底在我們十二個裡面誰最大, 最後他們討論不出結果來,忍不住去問耶穌到底天國裡誰最大。耶穌沒有回答說是彼得最大因為他是首徒,也沒有說是約翰因為他最愛我。耶穌說:「我實在的告訴你,如果你們不回轉,變成像小朋友的樣子斷不能進天國。」斷不能是很決絕,就是說除了這個方法以外並無他法。耶穌不是說他們要肉體上變回小孩,是要在裡面重新活出小孩的特質,這裡主耶穌叫他們回轉,回轉的意思基本上用一個動作可以表達,就是轉身。其實耶穌是說門徒走在錯的方向,他們走在一條爭競的道路上,彼此在相爭比較的道路上,耶穌說你要轉身不要再走這條路,再走下去就斷不能進天國。

耶穌要他們謙卑,小朋友有一個特質就是自認不足,有謙卑的心。他們很容易就承認自己知道的很少,但成年人呢?一個人會爭大,與人比較,覺得自己知道的很多,懂的比別人多,誰能屈居人下。所以就與人爭競。所以耶穌說要回復小朋友謙卑的特質,在天國裡誰最大嗎?是謙卑的人,因為神抵擋驕傲的人,驕傲的人神不能用,覺得自己懂很多的人神是不能用的。神親近謙卑的人。主耶穌要我們學習小朋友,不然的話我們不能進天國,我們不能進去又怎麼帶下一代進去呢?

三、接待小孩子 – 接待主的大件事 (馬太福音 18:5)

1. 重視孩子 如接待主
「接待小朋友就等於接待耶穌」這句話對我們導師來說有多重意義。接下來請我們其中一位導師上來分享, 她在接待小孩子當中很深的經歷, 我們請玉清。

感謝主我有機會來作見證,我從事兒童事工有很多年了,舊的觀念告訴我接待小朋友是付出的,要忍耐,要很有愛心才可以接待小朋友。其實不是這樣的,只要你願意付出就可以做到。在我過去的經歷裡神不斷教我在小朋友身上怎樣可以學習到祂要我知道的功課,特別是我的小缺點,神往往透過小朋友讓我看見這些缺點,去年有兩次比較深刻的經歷。

第一次是教會跟另一個機構合辨一個家庭營,記得最後在兒童活動坊完結之前,帶領的導師要求每一個小朋友要跟導師和協助的人一起禱告感恩。當我祈禱講第一句話就有一個小朋友突然用國語對我說:「假面。」我不理他,到他講第三次時我已經覺得很生氣,就看看是哪個小朋友敢在禱告的時候這樣子,但那個小朋友繼續講:「假面。」當我想開口責備他的時候,神就對我說:「你想幹什麼?現在是禱告的時間。」我立刻不敢開口,就很快的做了禱告。結束以後我問神,神問我說剛才你在禱告裡說了些什麼?我就很認真的在想,因為有很多人在場,所以我想用多些讚美的說話,其實有部分的內容都是冠冕堂皇,不是100%真心的想把榮耀歸給神,所以我知道那是神對我的管教。無論在大人或小孩面前都要真心祈禱,不要有任何的虛偽,於是我就求神赦免我。

第二次發生的時候就是關乎到面子問題,去年大概十月份到新年期間,我面上有一個傷口,是有一次我跟一個小朋友在教會玩的時候弄傷的。我本來是想要跟小朋友開個玩笑,怎知道真的失了重心倒在地上擦破了皮,當然我不會去告訴人家因為我想作弄那個小朋友才受傷。原本皮膚兩個月之後就該會復原,但這次很嚴重,疤痕都沒有退,我就開始著急,於是我就問神我是否得罪了祂,而這個疤痕要成為烙印讓我一生都記住我所犯的錯。因為剛剛那時間的晨禱有段經文說,如果你面上有印記,就是神要你記住某件事的表徵,所以就很擔心因為疤痕在臉上,神就給了我一句話 :「欺詐。」然後再來一句:「我實在告訴你們,這些你們既作在我這弟兄中最小的身上,就是作在我身上。」 糟糕,我得罪了神,雖然我是想作弄小朋友,但原來我是在作弄神。我立刻覺得很害怕,跟神道歉,我們不可以輕謾小朋友。我就求神說我願意悔改,求你幫助我,後來很快的在兩星期後神派一個天使來幫我把疤痕去掉,感謝主。經過這兩件事後,我知道無論在什麼時候都要盡心盡性盡意愛神、服事神、榮耀神,不是對小朋友就可以掉以輕心,不看重他們,感謝主, 將榮耀歸給神。
透過玉清的分享我們知道主耶穌所講說的「你接待小孩子就是接待我」是什麼意思,你怎樣對小孩子,其實就是怎樣對神。這句話代表你們要重視小孩子如同重視主耶穌一樣。

2. 透過孩子 與主相交
神要我們重視祂也重視小孩子,我們在照顧小朋友當中,透過小孩子與主相交,比如玉清她會受到主的管教。很多時在我跟小孩子的互動當中,我知道原來神都是這樣跟我互動的。通常第一堂崇拜時我會在應許之地,第二堂會來到這邊崇拜,牧師規定了同工要坐前面,但很多時候我都選擇坐後面,因為我離不開他們。他們有事情也可以馬上找到我,雖然次數不多,但是一次就夠了。很多時候他們有紛爭,或是有什麼需要,他們會找最信任的人,他們知道找到我就等於問題可以解決了,所以我一定坐在後面,確保他們需要我的時候可以讓他們找得到,對他們來說都是一種安全感。

想耶穌對我們都一樣,祂廿四小時不休息的,當我們要找祂的時候,祂隨時都在那裡,供應我們一切需要。所以我愈愛小朋友,我就覺得神愈愛我,我愈作在他們身上,我就覺得神同樣的作在我身上。這三個多禮拜我身體從頭到腳和面上都會發紅,因為我出了濕疹,很癢。不過我感謝神,我終於明白我們當中一個小朋友的感覺,他從小開始就有嚴重的皮膚過敏,很癢。現在我可以跟他說,最能明白我的就是你,同樣我想到我這一身皮膚是這樣的話,我就想到主耶穌,想到祂在十字架上遍體鱗傷,面容破碎,不見得人的模樣,覺得我和小朋友之間所經歷的,我跟主耶穌之間也經歷過。祂跟我說,你今天明白小朋友的感覺, 正如當天我在十字架上明白那個罪擔之苦,明白那個從罪而的咒詛,感謝神 。

3. 裝備孩子 迎主再來
接待小孩子等於接待主,最大的一個意思就是裝備他們,預備他們成為主的器皿,迎接主的再來。國王小孩會被安排到跳跳小橄欖那邊去幫忙,有些像寶懷一樣已升到青年崇拜的,我把他抓回來當導師。另外還有俊傑,我請他到哈哈小葡萄那邊服事,大孩子要帶小孩子,大羊帶小羊,他們已經可以做很多事情,他們可以被裝備起來做很多事。

門徒所看到的是錯的,門徒以為小朋友除了增加負擔就不能為神作些什麼,但今天我可以說這群是天國裡面最重要的資產,是主耶穌最看重的一群精兵,我們的責任就是裝備他們,興起他們, 讓他們有屬靈的教導,帶他們走合適的方向,讓他們起來為主所用。有一個偉大的佈道家叫慕迪,有一天他到一間教會作佈道會,回來的時候朋友問他:「慕迪,今天有多少人信主?」他算了一下說:「有三個半。」 朋友就問他:「三個大人一個小朋友嗎?」慕迪說:「不是,是三個小孩一個大人。」朋友就覺得很奇怪問為什麼。慕迪就說:「一個成人就只剩半輩子的時間為神而活,但小孩卻有一輩子的時間為神而活,被神使用。」

4. 一個警告 (馬太福音 18:5)
我們經常說要迎接主再來,我們要復興去迎接主再來,我們可以為神預備什麼?我告訴你最好的投資就是在小朋友身上。我們所剩的時間不多,學習能力不多,但小朋友就兼備了這一切,他們可以起來為神作精兵。只要我們願意投資在他們身上,去裝備他們,指引他們走對的路,給他們最合適的。
我們的屬靈態度就決定了小朋友的屬靈高度,他們的屬靈身量有多大, 是在乎我們怎麼樣對他們。