MP3:

經文:哥林多前書 1 Corinthians 13:13

一、神賜下的

信、望、愛是神所賜下的,三樣中最大的是愛。在哥林多前書13章主要講到愛,最後一節是全章的結論,使徒保羅在聖靈感動下把這章聖經寫下來。而12及14章卻論到恩賜的運用。

1. 救主
在這個聖誕節,神讓我們看到祂將祂的愛子耶穌基督賜給我們。聖誕節是紀念耶穌的誕生,在路加福音和馬太福音都有清楚的記載,救主耶穌在馬槽降生和用布包裹,馬槽和包裹的布就是祂的記號。祂是一位從神而來的救主,也是從神成為人的救主,祂在馬槽降生,是每個人都知道。很多人都是在醫院出生,而我卻是在獅子山下一間木屋出生,因家境困難無法支付醫院費用,所以媽媽就在家裡把我誕下,感謝神,今天的我仍然很健壯。耶穌基督是神賜給我們的救主,以致我們能得着救恩。其實猶太人一直等候救主來臨,但救主已經來到他們卻不知道,他們仍然在失望當中。我們知道救主已經來到,救恩已經臨到,在救恩當中我們得着永生,並知道「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」( 約翰福音3:16 )在耶穌裡面我們相信我們得着永生,這節經文無論基督徒或未信的都耳熟能詳,但是否每一個接受耶穌就得着永生?今天要分享的是我們不單得着救恩,也得着恩賜。

2. 恩賜 (以弗所書 4:7;哥林多前書 12:11)
在以弗所書第4章講到耶穌來到世上是要拯救我們,目的是要為了升上高天,擄掠仇敵,並把一切的恩賜賞賜給我們。在這聖誕節,我們要思想耶穌基督不單是救主,也是那位把恩賜賞賜給我們的主,把仇敵搶奪我們的恩賜和權柄奪回給我們。起初神造我們是要我們治理大地,管理空中飛鳥、海中的魚、地上的獸,並把屬靈權柄和恩賜給我們。但人犯罪之後,魔鬼將我們的權柄、恩賜都奪去,所以我們就在魔鬼仇敵壓制之下,被牠踐踏。大地成為我們的敵人,我們也成為大地和所有走獸的敵人。今日我們看見禽流感、地球的污染,其實是因為我們的過犯所帶來的後果。神起初造我們不是這樣的,但今天耶穌基督將一切的恩賜交回給我們,治理大地,要承受地土為業的恩賜給我們。當我們得着救主,我們就得着救主給我們一切的祝福和恩賜,哥林多前書12 及14章就是講到神將恩賜給我們,是聖靈隨己意分賜給我們,特別是教會。教會裡不同的人會領受不同的恩賜──有些人眼目有恩賜,能看異象;有些人咀巴有恩賜,能說預言;有些人手有恩賜,能治病趕鬼;有些人腳有恩賜,能傳和平的福音;有些人心有恩賜,大有信心。每個人在教會成為一個肢體,各有功用,甚至小孩子也是,和成人有同樣有功用,我們不要小看他們,正如我們不能少看身上任何一個肢體,每個器官都有用,不能放錯位置,要彼此配搭。

3. 信、望、愛 (哥林多前書 13:13)
耶穌基督降生是要把恩賜給我們,哥林多教會滿有恩賜,在12及14章可以看到,但在13章裡面,神藉着使徒保羅向我們說: 「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」除了恩賜,還有信、望、愛。原來當我們沒有救主在我們裡面,我們活在恐懼,絕望和沒有愛當中,就如猶太人在絕望和黑暗日子當中。但藉着耶穌基督賜下救主、恩賜和信、望、愛。在信裡不再恐懼;在盼望裡不再絕望;在神的愛裡,有能力去愛神和愛人並愛自己,有多少人不能愛自己,甚至放棄自己。我們要領受神所賜給我們的,在哥林多前書12至14章神賜給我們有恩賜、有信、有望、有愛。弟兄姊妹,你須要有愛心、有信心、有盼望,因為這些全是你生活的能力,試想想在你一生中、在你家中、或在你的工作崗位上、又或在你的婚姻裡,如果缺乏信心,會如何?可能你對丈夫失去信心,你就整天跟着他,寸步難移。

其實一切都必須要有信心,否則很難過活,沒有盼望的日子會很痛苦,盼望能成為你的能力。

我舉個例子:我在台灣時很喜愛爬山,有一次我去爬奇萊山,要爬這座山很困難,因為中午山間會起霧,很難行走,並且有二公里路是在懸崖峭壁上,如果中午前走不過這段路,很大機會死在那裡,另外晚上會下雪,很寒冷。當爬這段路,常會看見路旁放滿香燭、溪錢,向山谷下望,會發現有背包,當人失足墮下山谷,屍體也難尋回。當天因為遲了出發就和團隊失散,剩下我和師母的叔父,當他走那段路險被一陣怪力扯下山谷,他驚至失禁,雙腿發軟,無法繼續行走。我也不知怎辦, 如果我們不向前行,就會死在那裡,我只好為他禱告,忽然間,我心中燃起一點盼望,因我想起在台北的女朋友(即現在的師母),我一定要回去見她,我要熬過這個難關,這就是我心中愛和盼望並支持我向前行,於是我拉着叔父邊走邊禱告:「主啊,幫助我,我的女友在等我,我一定要回去。」就是這鼓力量、盼望和愛,讓我們走出山去。感謝神,讓我們平安走過這段路。盼望是很重要,今天你在絕望、黑暗和痛苦當中,耶穌是你的盼望,神會把恩賜、信心、盼望和愛給你,祂會帶着你去經歷,如果沒有盼望,你這一生就難渡過。

二、如今常存的:有信、有望、有愛 (哥林多前書 13:13)

使徒保羅講到「如今常存的有信,有望,有愛,」「如今」就是現在(now) 是現在式,「常存」就是一直存在的。

1. 林前教會的錯誤: 強調恩賜,忽略信仰的現今性
哥林多教會存在一個問題,他們過度強調恩賜,他們以為有了恩賜等如有了永恒,並活在永恒中,如同天使一般,能說方言、治病趕鬼、有先知預言、先知講道、有使徒恩賜等。由於他們擁有很多恩賜,以至不顧現在的生活,甚至作妻子的,拒絕和丈夫行房,她以為自己是天使一般、是未世的婦女顯現在這世代,現在就活在永恒的生活,不讓自己玷污身體,所有現在的婚姻生活都是過去。她們有這樣極端靈恩的看法,這是一個錯誤的看法。由於他們過度強調恩賜,忽略了「如今」,所以使徒保羅在13:13說「如今常存的有信,有望,有愛,」他特別強調「如今」,和12節「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」「如今」和「那時」相對比,「那時」就指主再來的日子,我說耶穌基督再回來的時候是相對的,一個是指耶穌基督從天降臨的一剎那,另一個是當我們回天家,耶穌基督來接我們的時候。換句話,就是如今對那時(將來);今世對來世;現在對永恒。耶穌來到之後,一切都要改變,恩賜是如今,正如第8節講:「先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。」但「愛是永不止息。」信、望、愛是在一起的,超過如今,直接去到永恒裡面,所以使徒保羅要哥林多教會認清楚明白神給我們恩賜,但「如今常存的有信,有望,有愛。 」

2. 如今教會的錯誤: 否定恩賜,否定信仰的現今性
哥林多教會所犯的錯,今天我們絕少教會有資格犯這個錯,因為今天很多教會沒有甚麼恩賜可言,如今教會的問題又在那裡?同樣出現在恩賜上,是否定聖靈所賜的恩賜。因為他們沒有恩賜,所以否定恩賜,而不是沒有恩賜,而要渴慕恩賜。如今的教會是否定恩賜,否定方言、先知預言、醫治釋放、甚至口稱相信聖靈,卻將聖靈的工作完全否定,也將聖經當中很多的記載否定,這是我們今日教會的錯誤,帶來的結果就是否定現在。如果我們否定屬靈的恩賜,就是否定信仰的現今性,我們在傳統裡很容易理解,當我們否定恩賜和聖靈的工作,我們在現今有很多東西會失去,我們就直接跳到永恒,就和哥林多教會一樣犯同樣的錯,以為現在就是永恒。但有一點不同,就是現今教會否定恩賜,變成現今被完全否定,現今的信仰中,不能經歷醫治釋放、禱告大能、也不能以「詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」(以弗所書 5:19)信仰的現今性完全被否定。耶穌是我們的救主,現在仍是,但耶穌現今卻無法拯救我們。如果我們否定恩賜,我們就是否定主耶穌現今在我們生命中的大能大力,信了耶穌又如何,現在不斷地受苦,甚麼也不能作,試問有誰喜歡生病,當然盼望病得醫治。信仰就是耶穌是我們的救主,祂現在就能醫治我們,但我們忽略了信仰的現今性,以為將來才可以得醫治或等到見主面的時候,其實基督教的信仰是入世的,而不是出世的。魔鬼現在仍然工作,這是所有現今教會相信的,傳統的教導都是這樣相信,但面對魔鬼的工作,我們要改變人的生命、社會的結構和屬靈的空氣,我們卻是無能為力,我們因為缺乏了現今性,缺乏了恩賜,面對現在,甚麼也不能作,只等候將來。

三、其中最大的:是愛 (哥林多前書 13:13)
耶穌降世是給我們恩賜,並信、望、愛,使徒保羅講「如今常存的有信,有望,有愛,」如今即是現在,我們仍然有恩賜、仍然有信、望、愛,如果我們沒有恩賜、沒有能力、不相信耶穌現在仍作工;如果我們現在沒有盼望、沒有經歷神的愛、神的顯現,我們的信仰在現今的社會中,在耶穌基督再來之前,我們是軟弱無能,耶穌的大能大力,聖靈的運行工作完全被否定。但耶穌的降世是要拯救我們,改變這個世界,從耶穌降世,從你接受耶穌基督開始,祂的恩典、恩賜、能力和信望愛都已經賜了給我們。信仰是強調如今,如果使徒保羅要對現今的教會說話,他會怎樣說?我相信他會說:「如今常存的有恩賜,有信,有望,有愛。」其實恩賜對哥林多教會是肯定的,今日我們是在鐘擺的另一邊,我們是忽略了信仰的現今性,就會產生有一些神學觀念,就是我能否聖潔,我可以不犯罪嗎。耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音 14:15) 我們說愛神,卻無法守神的誡命,無法過聖潔的生命,覺得神的命令難守。我們忽略了信仰的現今性,就是我們現在就可以成為聖潔,可以守神的誡命。我們忽略了信仰這一方面,神學觀念只告訴我們地位上神聖,我們在地上仍然不聖潔,只是在耶穌基督裡面我們在地位上聖潔,實際上是無法做到,仍然是軟弱。我也等到45歲才明白,我不單在地位上聖潔,在耶穌基督裡面、聖靈的運行當中,只要常常被聖靈充滿,有耶穌基督與我同在,靠着耶穌、靠着聖靈、靠着真理,我是可以過聖潔的生活,仇敵在你身上一切的捆綁會被破除,你和我是可以不犯罪。耶穌的降生,幫助我們可以不犯罪,是讓我們如今有能力去事奉祂,有各樣的恩賜,擊敗魔鬼仇敵,有信心、有盼望、有愛心去愛神、守神的誡命、去愛人。 神就是愛 (約翰一書 4:8)

神就是愛,愛是超越一切,甚至信和盼望。在永恒當中,信和愛在那時完全成就,我們所盼望一切的改變,到主耶穌再來的時候成就,那時候我們得與主面對面,得着神給我們的一切。到那時刻,愛仍然存在,愛是永不止息的。愛是永不失敗,因為神就是愛,愛是最重要。在夫婦、同工、弟兄姊妹、甚至和其他人的關係當中,愛是最重要。如果沒有愛,你很快就死亡。一個嬰孩,他出生沒有被抱、被愛,他就很快夭折,人如是,動物也是。有愛才能給我們支持,神就是我們最大愛的動力,沒有愛,你很難支持下去,繼續走前面的路。我和師母有一段故事,前陣子,師母被仇敵攻擊,晚上睡到兩三點就會驚醒,入急症室也有兩次,那時間是黑暗勢力最大的時間,我們用權柄與仇敵對抗,感謝神,現在師母已經康復。在這過程中,師母和我那份愛,真正面對考驗,我要用更大的愛去愛她,我本身有很重的服侍,每睡到深夜,師母就會大叫,驚醒過來,我作為丈夫可以做甚麼,我於是作了決定,除非師母睡着,否則我也不睡,我的手一直放在她的背部和胸前為她按摩安撫她直到她熟睡,讓她感受被愛,讓愛來支持她,因為在愛裡沒有懼怕。

神也愛你,當你最需要幫助,神把耶穌基督賜給你,祂是你的一切,祂是你生命的答案。