MP3:

經文:使徒行傳8:1-17

感謝神讓我可以來到大家中間,我深信神要大大祝福611教會,神所要的是我們的心,大家的心都被神悅納。要看到醫治釋放和神蹟奇事,有兩個非常重要的因素:一、對神的信心 這個信心重點不是你有沒有相信神,而是你有沒有順服神;換句話,不是你相信祂有能力與否,乃是在這位有能力的神面前,祂所說的每句話,你是否都聽祂的。二、愛與憐憫 我為人禱告前,基本上我沒法肯定他是否可以被神醫治,但我相信神的話,因祂說祂是醫治的神。試想想,在約翰福音第5章講述有一個人有三十八年的時間不能走動,當耶穌叫他拿著褥子起來時,他怎麼一下子可以起來呢?在使徒行傳第3章也提到彼得和約翰吩咐一名瘸腿的人起來行走,那個人可能會想:「我已經躺在這裡那麼久,我怎能起來呢?醫生告訴我不可能,我自己亦告訴自己不可能。」因此我相信,當時他不單連起來的能力沒有,就是信心和勇氣也沒有,怎會耶穌或彼得對他說起來,他就可以起來呢!

「信心」和「害怕」是相反的,只有一個環境可以把害怕和恐懼挪開,就是「愛」,因為在「愛裡沒有懼怕」(約一4:18)。如何誘導學走路的小孩子走出第一步?就是要他忘記自己。當孩子看到父母手中的糖果,就會拚命走過去,他能夠走到父母面前,是因為他不再看自己,單單看著父母,因為父母就是愛,一切的懼怕都挪開了。當為人家禱告時,不管我們說甚麼,也不要看自己,只要單單仰望神就好了,在神的愛中,懼怕挪開了,信心就得以完全。我相信在Jesus101佈道會中,這裡將有大事發生,有完全的信心要被顯明出來,不為甚麼,只因著大家對神的順服,因著神的愛充滿大家。我跑過不少教會,但你們的敬拜給我不一樣的感覺,你們每個人都把對父神的愛傾倒出來。

我們一同翻開使徒行傳8章1-17節。當我們要傳福音,整間教會就先要進入福音裡去。我們要進到基督裡面去,因為基督就是福音。所以在主裡面我們不單要自己長進,更要與大家一同長進。既然我們在基督裡面,傳福音不單是我們的責任,也是我們在耶穌裡一種自然的表現,好讓福音從我們身上、從教會傳揚出去。

一、教會的功能就是傳福音

在新約聖經中可以看到最重要的是傳福音。我們不是傳宗教,傳福音乃是傳那位為我們的罪死而復活了的主。當我們接受福音,信主以後:一、我們的罪已得赦,我們能與神和好;二、我們可以得著極有能力的生命—神兒女的生命,當耶穌的生命在我裡頭,我們所思、所想、所言、所行怎不能把基督的生命彰顯出來。在我們順境時要傳福音,但在困難時我們仍要傳福音,因為福音在我們裡面。保羅提到若我們不傳福音就有禍了!這個禍與生命有關,我們可以這樣說:傳福音就在我們的血液裡流出。耶路撒冷的教會在逼迫當中,大家依然傳福音,甚至有許多人被逼逃難,流亡他處,依然傳福音。第4節提到「分散」,路加醫生在原文裡用了一個非常美的字—「撒種」。從來沒有一種力量可以難阻福音被傳出去,順境裡可能是福音生根結果的時候,在逆境裡時,就是把福音好像撒種一樣撒出去,611的弟兄姊妹,傳福音是神給我們每一個最重要的使命。

二、福音是這樣傳出去的

這裡有兩個代表人物,一個是司提反,一個是腓利,原來路加以這兩位信徒來代表歷世歷代的信徒是怎樣傳福音的。

司提反是代表用生命來傳福音,傳到一個地步要為主殉道,但他的殉道卻帶來另一個人生命的翻轉,就是當時還未信耶穌的掃羅(保羅),一個很熱心去打壓基督徒的人。我認識一名老姊妹,她在文革時被那些工人迫她放棄信仰,但她堅持信主,在十幾年勞改生涯中仍然沒有放棄過。從司提反的角度,一個人的生命能夠站立得住,是因為神的話深深札根在他裡面,神的話語就是信心的根據,求聖靈幫助我們深進到神話語裡面,生命能帶出一個會傳福音的影響力。生命的能力帶出突破,我們需要讓神的話在我們裡面,耶穌說:「我的話就是靈,就是生命。」弟兄姊妹,生命帶出突破的能力,讓主的靈來幫助我們,耶穌的話透過聖靈成就在我們裡面。

另一方面就是帶出服事的影響力,有人認為傳福音很難,但神卻是給我們有突破環境的能力,腓利跑到撒瑪利亞去傳福音也不容易呢!當中的困難在於文化的差異,另外就是遇著黑暗的權勢(行邪術的西門),但腓利不畏困難,仍然傳道,神就賜他屬靈的權柄和能力,讓他可以醫治釋放,這就是神國的彰顯,因此我深信在Jesus101一定會有神蹟發生,經過在101個晚上,荃灣要比以前清潔得多,荃灣人要比以前健康得多。當我們傳福音時,神就給我們權柄和能力。

我很看重復興,福音最困難的地方就是不能持久,因為當中出了一些像西門這類的人,出於肉體的,會不斷渴求更多神蹟奇事。大家要知道神蹟奇事和醫治釋放不能叫人得救,醫治釋放也不能叫沒有信心的人產生信心,但卻可以堅固、提升、擴大一個人的信心。信心本身是從神的話語而來。神蹟奇事,醫治釋放乃是為了榮耀神,並證明神的道是活潑的。我們不單需要看見神蹟奇事,讓我們的信心更被堅固、擴大並提升,更重要的是我們需要神的話。

我們怎知道何時復興?一片喜樂,因為神的靈充滿在當中,耶穌就是以馬內利,神同在之意。當人們進到教會,我們不單讓他們得著救恩,不單看見神蹟奇事,更要讓他們得著神的話。我深信在Jesus101,因著神要彰顯祂的國度,一定會有很多神蹟奇事發生,我們一眾的信徒的生命就是見證。

最後,我親眼看見一位台灣的姊妹因著信心,得著神的醫治,在她身上,我清楚看見神的榮耀,她的經歷堅固了她的信心。「醫治」不是單單賜給個人,是神賜給眾教會的。■【區永亮牧師2007年11月11日主日祟拜講道,內容經編輯組摘錄整理成文】