MP3: 馬太福音9章

611的核心


前言

《馬太福音》第九章可分作七段,其中記述七個事件,這一切在在顯明耶穌是舊約預言的彌賽亞,因此耶穌說:「天國到了。」這一切事情的發生,表示天國已來到,也顯出我們仍有很多進步的空間,故此我們需要更謙卑,真正認識自己是何等渺小。

耶穌要我們作與他一樣的事,所以往後門徒就被稱為使徒。神差我回香港,就是要呼召大家成為基督的使徒,完成神給我們的使命。

18至26節是神蹟中的神蹟,耶穌去睚魯家使閨女復活的途中,又醫治了血漏的婦人。這是雙重的兆頭,耶穌同時顯出他醫治復活的大能,證明他是神的兒子,神的國已經臨到。結構上這段是整章聖經的中間,因此是耶穌事工的核心,也是611的核心,這個事工最重要的核心就是憐憫。


一、 醫治癱子 (9:1-8)

「有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,放心罷!你的罪赦了。』」

耶穌本來沒有打算醫治這癱子,然而當他看見這癱子的朋友將他抬來,就因他們的信心憐憫他們,醫治這癱子。


二、 呼召馬太 (9:9-13)

法利賽人因耶穌與罪人和稅吏坐席,就不喜悅他。耶穌便說:「康健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(9:12-13) 馬太和他的朋友本都是罪人,他們為羅馬政府工作,欺壓百姓,因此被稱為賣國賊,然而耶穌卻憐憫他們。


三、 辯論禁食 (9:14-17)

「那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」(9:14)

這是因為耶穌憐恤他的門徒,他們隨主到處事奉,肉身帶著辛勞和需要,因此耶穌打破他們禁食的傳統。耶穌不是不看重禱告,但門徒如今已經與神同在,所以不用再藉禁食親近主,更重要是門徒也有肉身的需要,所以我們的主是喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這不表示神不看重祭祀,只是憐恤更重要。


四、 醫治血漏,死人復活 (9:18-26)

耶穌不用向魔鬼顯明他的身份,然而天國到了,耶穌就要透過死人復活顯明他是神的兒子,所以當睚魯求耶穌使他的女兒復活,這對他來說是很重要的事;然而在途中,有一個軟弱無力的婦人來摸耶穌的衣裳。耶穌本可以不理她,但耶穌卻停了腳步,轉過來對她說:「女兒,放心!你的信救了你。」(9:22) 耶穌不會為了自己,而不顧別人的需要,這就是憐憫。如果我們要有更大的恩膏、更有神的同在,就必須要有基督憐憫的心腸。


五、 醫治瞎子 (9:27-31)

兩個瞎子也是如此,他們對耶穌說:「大衛的子孫,可憐我們罷!」(9:27) 耶穌就憐憫他們,照著他們的信心醫治他們。


六、 醫治啞巴 (9:32-34)

「他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」(9:32-33)

這個被啞巴鬼附著的人,連求耶穌也不能,他被帶來時可能還顯得不願意,但耶穌仍主動憐憫他,為他趕鬼。因為有憐憫,神蹟就發生;若沒有憐憫,人會在傳統裡,卻摸不著人心,神蹟也不會發生。


七、 總結 (9:35-38)

「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(9:36)

耶穌總結他的事工就是憐憫,他看見人被各樣疾病所纏,被鬼所附,被罪所累,好像羊沒有牧人一般,所以憐憫、醫治他們。他尚未顯明自己的身份,卻按著各人的本性憐憫他們。

我們要進入611的核心,便必須有憐憫。當我們越憐憫,神的恩膏能力便越發彰顯。只是當這些事情發生,宗教的靈就會起來攻擊,特別是在心懷惡念的人身上彰顯出來。當文士看見耶穌醫治癱子,他們便心懷惡念;當耶穌呼召馬太,與罪人稅吏坐席,宗教的靈又起來攻擊。

當我們用憐憫行神蹟奇事,仇敵也會這樣攻擊我們,我們要付上代價,但不用害怕,因為我們已經與基督同死、同復活。

我們要有憐憫和知識,既知道必會遇到攻擊,就要有心理預備。真理最重要的核心是憐憫,雖然憐憫要付很大的代價,但我們要堅持下去。


禱告及回應:

求主賜我們憐憫的心,讓我們行事為人都有基督的心腸;幫助我們領受神的異象,作神所吩咐的事,治病、趕鬼、傳天國,為主收割莊稼。■【內容經編輯組摘錄整理成文】