MP3: 馬太福音6章

天國文化的彰顯(陳恩慈牧師)

前言

今天的聖經則出現許多「不可」,主要提醒我們要如何把天國文化帶進社區,並藉著禱告將天國文化帶到地上。

一、 施捨動機純正 (6:1-4)

施捨的動機要純正,不是為得到人的榮耀,乃是要叫父神得榮耀。有許多名人或富豪,他們賙濟的目的是為要得好名聲,可是耶穌教導我們,我們作為天國的子民,施捨是要叫父神得榮耀。當聖靈感動你去施捨時,這個見證就能建立許多人,並能激發愛心,激勵許多人投身於施捨的行列。作為基督徒,我們施捨有兩個目標:第一,就是讓人真實經歷、認識神的愛;第二,就是讓人真正認識耶穌,得著永遠的救恩。

二、 禱告心靈真實 (6:5-8)

許多基督徒說自己不會禱告,其實我們若常跟人比較,看見別人禱告得非常流利時,就不敢禱告了;但神所悅納的禱告不是看我們的話語,而是看我們有沒有一顆真實的心。若我們的心是真實的話,我們就能完全向神敞開,神也會聽我們的禱告。神聽我們禱告的另一原因是信心,因為「人非有信,就不能得神的喜悅。」(來11:6) 禱告是天上的呼吸,我們每一天都要禱告,才能經歷神。慕安德烈曾說:「沒有禱告,生命就很軟弱;如果有禱告,人的生命就能剛強起來。」因為禱告是我們與神接觸的一個最短路線,也是我們把天國文化帶到地上的一個管道。

三、 呼求神國降臨 (6:9-15)

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(6:9-10) 神要我們把天國的文化帶到這個本來由撒但掌權的地方,每天呼求神的名,讓神得尊榮。我們的信心是按照我們對神的認識而增長,所以當我們經歷神越多,我們的信心就越大。我們要常用第9至10節禱告,尊神的名為聖,願神的國降臨,並常為鄰里、社區禱告。

「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!」(6:13) 我鼓勵為人父母的,要每天為你們的兒女禱告,因為他們現在所面對的環境,比我們以前所面對的更要險惡、黑暗,所以我們要用禱告遮蓋他們,求神保護他們,救他們脫離兇惡,得著救恩。

四、 禁食態度平常 (6:16-18)

「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。……」(6:16) 我們不要因屬靈而變得古怪,特別是禁食的時候。今年五月,我們曾進行四十天禁食,為了破除黑暗的權勢。如今我們更要為等候新郎而禁食禱告,因為這樣的禁食禱告能讓我們的靈魂甦醒,儆醒等候耶穌基督的再來。我們現正處於老底家教會的階段,如果我們不儆醒,就很容易落入不冷不熱的光景中。

五、 積聚財寶在天 (5:19-21)

我為611靈糧堂感恩,短短十年,因著弟兄姊妹的奉獻和擺上,讓神的國得以擴展。弟兄姊妹,讓我們再接再厲,神必豐豐富富的補償給我們。

六、 眼目專一愛神 (6:22-23)

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(6:22-23) 我們的屬靈眼光的聚焦點要非常精準,當專一愛神。如果我們愛神又愛世界,屬靈的眼光就會變得模糊,也難以變得明亮。正如大家付上代價參加晨禱,我們會發現我們的靈的敏銳度會提升,對試探和罪會特別有感覺。

七、 全然信靠真神 (6:24-34)

這裡我不多說,如果你只信主半年,你只需全然信靠神,因為藉著剛才的見證,我們可知道,神看顧那些真實信靠祂的人。

禱告及回應

求主幫助我們藉行善禱告,更深經歷神的愛,教我們不以福音為恥,能夠全心信靠神,藉禱告轉化荃灣,轉化香港,讓天國的文化臨到地上。■【內容經編輯組摘錄整理成文】