MP3: 馬太福音5章

天國將領的身量


前言

我們若要轉化世界,必先從轉化家庭開始。我們都是天國的將領,為要轉化世界,今天的經文給我們天國的法則,讓我們一步一步跟隨神,並帶動轉化。我以「八層寶塔,七道光芒」分享這章聖經,「八層寶塔」是我們對自己與別人該有的品格;「七道光芒」則是我們從內而外的好行為。


一、 轉化大地的品格 (5:1-12)

這些轉化大地的品格,能夠讓天國臨到地上。我們的品格要提升,直到能承載天國,就能轉化世界。首先我們要虛心,就是靈裡貧窮謙卑。過去十年我們謙卑跟隨神,神就與我們同在。在我們中間全是神的恩典,謙卑虛心是開始,也是最難,卻是必要的。哀慟就是為自己的罪常常反省,並時常自以為虧欠別人。當你哀慟時,神就會安慰你。溫柔就是順服仁慈不輕易發怒,溫柔這字本是形容馬的順服,一匹好馬是溫柔的,很配合主人的指令。飢渴慕義就是渴慕真理,並把真理行在生活中,帶來地土的轉化。上面的品格乃是對自己的氣質要求,謙卑是開頭,接著是哀慟、溫柔和飢渴慕義。

下面的品格是對別人,憐恤就是看到別人有需要或限制,就去愛和同情他;清心的人是看到惡人豐富時也不會心懷不平;使人和睦就是當別人有紛爭時,我們能讓他們和好,不多說話;為義受逼迫就是為神面對一切艱難。以上是對有需要的人、惡人,甚至逼迫我們的人要有的態度。我們的品格要越走越深,從謙卑到哀慟、溫柔、飢渴慕義。當我們謙卑虛心的時候,天國是我們的,我們一步一步跟隨,就能得著各樣的獎賞。


二、 轉化大地的行為 (5:13-48)

當我們行事為人有轉化的特質,就可以轉化大地。先是品格,後是行為。我們先轉化自己的品格,就是轉化世界的開始。我們作世上的鹽和光,「世上的鹽」原文是「地上的鹽」,我們在地上要有目的,成為地上的鹽要有鹽的果效,就算在地上被踐踏,也能犧牲自己以改變整個世界。我們是世界的光,是從天上而來。光是我們的好行為,能照亮別人的路。弟兄和睦指我們懷恨不要從心裡殺人,就如我們的核心價值「先關係,後事工」。關係比獻祭更重要,「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物」(5:23-24)。我們在地上的行為要帶來大地轉化,先要與人和好,內心要聖潔,不要有姦淫和淫念,也不要離婚。我們口中所出的言語要誠實,是甚麼就說甚麼,而且不可發誓,因為發誓會帶來咒詛。只要我們平時每一句話都是真的,就不需用發誓來證明自己說的是真話。以愛報怨就是要愛鄰舍,並要為仇敵禱告。天父是完全的,我們要學習神的愛,並以這份愛對待每個人,如此即使別人對我們不好,我們也能自然地原諒他。我們要有誠信,使人和睦,這樣我們的世界就會改變。當每個人都這樣,天國就會臨到。

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來」(5:1)

我們要好比摩西登山領受律法,才能領受以上的好品格和活出好行為。以色列人不能領受律法,是因他們沒有跟隨摩西上山,沒有聽見神說話。凡到耶穌跟前才是祂的門徒,跟前的意思就是有祂的同在和話語。我們要作主的門徒,時常領受祂的話。惟有跟隨耶穌上山的人才是祂真正的門徒,就好像我們每天早晨來參加晨禱,領受神的話,並活在神的同在中。


禱告及回應:

求主幫助我們渴慕神的話,緊緊跟隨神,幫助我們領受並建立屬神的品格,活出屬神的生命,並透過我們的品格行為轉化世界,讓天國臨到我們的城市。■【內容經編輯組摘錄整理成文】