MP3: 馬太福音3章

兩個階段的服事


前言

《馬太福音》第三章提及「那時」和「當下」,形成一個很明顯的分段。「火」好像成為兩段之間的連接,所以今天我就不斷默想「火」這個字。


一、 施洗約翰的服事 (3:1-12)

施洗約翰的服事有沒有恩膏?一般我們期望的是怎樣的服事?耶穌的服事是大有能力的,他也給我們權柄治病趕鬼,傳天國的福音。施洗約翰卻從沒有行神蹟,在我們的眼中他是沒有恩膏的。事實,他的恩膏卻強到連法利賽人和撒都該人都出來認罪,因為他懂得抓住「那時」。施洗約翰是活在先知啟示的時間表當中,因此他的恩膏就出來了。

為何這些宗教領袖要出來悔改?因為他們活在一個矛盾當中,一方面知道神的應許,另一方面則明白神的審判將要臨到,所以他們一直期待天國降臨。其實這群領袖並非不愛神,他們甚至比我們更敬虔,更刻苦己身,付出更多代價,然而他們當時所欠缺的就是先知。施洗約翰一直好像在扮演先知的角色,因此他的服事雖沒有神蹟奇事,也一樣有果效。

接下來聖經多次提到「火」,聖經的火有兩種,一種是審判的火,另一種是復興、異象、能力的火。一位事奉者期待的是能力和異象的火,但施洗約翰說他無法賜給他們,他好像代表一個舊階段的服事,並期待一個新階段的能力,所以他說耶穌來到就能賜下這種能力。


二、 耶穌基督的服事 (3:13-17)

耶穌帶領一個新階段服事的開始,他不但讓我們得救,也讓我們得著能力。舊階段的服事有神同在,也是被神肯定的,正如耶穌肯定施洗約翰般。舊約中沒有人比施洗約翰大,但我們需要求的是「當下」,求神把能力賜給我們。因為現在不再是曠野的時間表,而是在末世後期的時間表,聖經記述這時期會有救贖和審判。

末世的審判是為了啟動復興,所以當我們看見審判和災難時,我們所要的不是驚恐,而是悔改,然後迎接復興。迎接復興時所需要的就是能力,所以我們需要各種不同的恩膏,這些恩膏的根基就是聖靈。

「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(3:16-17)

當聖靈如同鴿子降下,就會進入第二階段的服事,但神所賜給我們的不只是能力,整個服事最核心的關鍵其實是愛的肯定。神要的不是奴僕,而是要一個兒子,所以聖經清楚記述:「這是我的愛子,我所喜悅的。」新階段的服事必須有能力和愛子這兩種特質,神不是要我們忙於工作,而是要我們享受與神、與人之間的關係,所以我們要與神有美好的關係,在愛裡彼此服事、互相扶助。

舊階段的服事是很忠心的,新階段的服事則必須加上能力和愛。當我們浸泡在能力和愛中,面對災難時我們就能告訴別人,這裡有醫治、平安和愛,這是今天神給我們的鼓勵。雖然有很多預言指出將來的環境會越來越差,然而我們傳講這些信息時,不是要帶來恐慌,卻必須帶著愛、鼓勵、出路,並要禱告,領受能力,傳揚福音,活出真愛。

神帶領我們來到教會,是要我們重新得力,支取各種的恩膏,並在這裡不斷操練各種的恩賜,這樣就會看見很多不可能的事發生,神也會大大賜福我們。


禱告及回應:

求主賜下聖靈充滿我們,幫助我們領受權柄和能力,並領受神的愛,在愛中起來服事,治病趕鬼,傳天國的福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】