MP3: 馬太福音28章

但……看哪!


前言

當耶穌被釘上十字架,整個福音的核心便出來了,縱然好像失去一切,卻使我們重得永生。今天教會能夠存在、設立五重職事、帶來先知預言和醫治,都是因耶穌被釘在十字架上,使聖靈來到,並給我們恩賜,這全都因耶穌在十架上與我們作出交換。

一個聖靈更新的教會,也是看重基督十架的教會。因為有基督的十字架,這一切才成為可能。弟兄姊妹,讓我們把十架和永生無限量的放大,我們無論用多大的信心,也不可能測透十架的能力。讓我們一起來擁抱十架,看神為我們成就何等大的事。


一、 屬於神的但……看哪! (28:1-10)

「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。」(28:1)

聖經原文開首有一個「但」字,然而和合本沒有翻譯出來。就是「但安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候」(28:1a) 耶穌被釘十架以後,被放在墳墓裡把守妥當。在人看來一切都完結了,處境非常沮喪、憂悶,黑暗好像已掌權,但神的時間卻到了。當神作工的時間一到,黑暗就會被趕除。

「忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」(28:2)

婦女們不是來看耶穌,而是來看墳墓的,因為她們心中認為耶穌已死。人是很軟弱的,她們沒有想過耶穌已多次說過他要復活。縱然愛主如抹大拉的馬利亞也受限制,她只是想來掃墓,從沒想過會遇見神,但神就使用她們這小小的行動,把她們的行動提升。「忽然」的原文其實是「看哪」。看哪!地大震動,神的使者出現,把禁閉著墳墓的石頭推開,並對兩位馬利亞說出耶穌復活的信息。弟兄姊妹,看哪!神作工了。我們也要看見地震、神的使者出現,並看見神給我們的信息。

「忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。」(28:9)

「忽然」的原文也是「看哪」。看哪!耶穌遇見她們,我們也要看見耶穌遇見我們。時候到了,神的「但」便出現,這時候我們的眼睛要打開,要能看見。無論黑暗如何掌權,我們的處境如何艱難,我們都要記著我們有一個屬於神的「但」,不要單單注視黑暗、艱難和低沉,因為時候到了,神就會作工,一切捆鎖都會鬆開,主的使者會出現,告訴我們神的信息。耶穌會忽然遇見我們,我們要來觀看神的作為。這樣我們就能繼續往前行,神蹟就會不斷發生。


二、 屬於魔鬼的但……看哪! (28:11-15)

「他們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。」(28:11)

這節聖經的原文開首也有「但」,並有「看哪」一字。但這些婦女去的時候,看哪!看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。當神做事的時候,我們也要看見仇敵同樣在做事。牠會說謊、作很多虛假的事,所以我們務要警戒。


三、 屬於門徒的但……看哪! (28:16-20)

「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。」(28:16-17)

「然而還有人疑惑」的原文其實是「但他們疑惑」,其實十一個門徒心中都仍有疑惑。神作事,魔鬼也在作事,但魔鬼的作為有沒有力量,其實取決於門徒的「但」,就是我們是否疑惑。雖然門徒有疑惑,耶穌卻主動進前來,並把大使命託付他們。耶穌知道我們的本相,他沒有因我們的軟弱撇棄我們,並仍然挑選、差遣我們,所以要知道今天我們所作的一切,非因我們的能力,而是全因神的憐憫和愛。

神要我們有門徒的「但」,跟隨耶穌,然後「要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(28:19-20) 在「常與你們同在」前,原文中還有「看哪」。當我們願意傳福音,繼續跟隨他,我們就要看哪!耶穌與我們同在。在生命的低谷中,我們若決定跟從神,必看見神的同在,這就是我們要獻上的「但」。

第二十章最後一節提到兩個瞎子的眼睛打開,便跟從耶穌上耶路撒冷。這章聖經最後一節也是叫我們的眼睛打開,然後跟從耶穌。今天我們要承接大使命,起來祝福整個香港、中國,我們的眼睛必須打開。看哪!主與我們同在,這是最寶貴的,因為無論在任何光景,我們都知道神仍然工作,只是要等候神的時間,讓我們的眼睛打開,得以跟從神。


禱告及回應:

求主打開我們屬靈的眼睛,讓我們看見神的時間,恆心忍耐,並觀看神的同在、作為,跟隨神的腳步,承接使命,起來成為香港、中國的祝福。■【內容經編輯組摘錄整理成文】