MP3: 馬太福音27:45-65

一直跟隨必能見主面

一、 耶穌看重與父的關係 (v.45-46) 

這裡與昨天所講的不一樣,人定耶穌的罪,但耶穌不回應,因這是十字架的中心,就是沒有錯而被定罪。但來到這裡,耶穌問了一個問題「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(v.46)耶穌正經歷一個神離棄祂的狀況,耶穌本來沒有罪,但此刻祂在承擔歷世歷代的罪惡,神掩面不理祂,所以耶穌經歷一個與神關係的隔絕。當耶穌這樣問,表示祂所問的就是祂所關心的。肉身的痛苦沒有讓耶穌喊叫,祂被戲弄譏笑也沒有回應,但與神的關係斷裂時,耶穌就大聲喊叫,這是從祂被審判開始,祂唯一最大的反應。可見耶穌看重與父的關係,祂願意為父承受很多事情,唯獨不能接受父神的離棄,祂看重與父神的關係超過一切。耶穌如此看重關係,我們也應如此。

二、 站在那裡的人 (v.47-49) 

雖然站在那裡的人見證耶穌上十字架,但他們卻聽錯耶穌所說的話,以為耶穌在呼叫以利亞;當有人要把醋給耶穌,他們說要等,看以利亞是否來救祂,所以他們是等錯。為何會聽錯及等錯?人會聽錯做錯決定,是因為有一個主觀,當他們期待舊約聖徒顯現,就一直往那方向去想,並且向這方向決定要等,認為事情會這樣發展。這都因為他們不明白救贖,不會有人來救耶穌的,因為耶和華定意壓傷祂。這是一群主觀的人,用他們的思想來理解神,以致聽錯及等錯。

三、 晚上的門徒 (v.57-60) 

「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。」(v.57)這裡講得比較含蓄,「他也是」耶穌的門徒,但他到了晚上才出現,約瑟在四福音,是到了最後才出現,之前完全沒有見過,甚至是耶穌死後才出現。約翰福音19章介紹他因為怕猶太人就暗暗的做門徒,他的信仰是晚上的,是暗暗的,是怕別人知道的,他與尼哥底母一起的,尼哥底母是一個律法師,在晚上才拜訪耶穌。約瑟也是晚上來求耶穌死去的身體的,他得著了,但其實沒有真正得著,因為最後耶穌復活了,所以他要的東西也不見了,因已升天了,這就是晚上的門徒。

四、 等到底的門徒 (v.61) 

「有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對著墳墓坐著。」(v.61)之前,「有好些婦女在那裏,遠遠地觀看;他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。」(v.55-56)當一直跟隨耶穌,跟到底的時候,跟到最後的,是等到最後的,並且是最先可以見主面。信耶穌的人很多,在耶穌旁邊跟著的也很多,甚至撇下一切來跟隨的,也是付很大代價;但一直跟,有人就受不了,甚至遇到危險會撇下耶穌。但有些人是可以等到底的,他們的心志也顯露出來,十二門徒不是最優秀的,反而這兩個馬利亞才是等到最後的。很多事情是到終局時,一切才會顯露得很清楚。

五、 人心光景被顯露 (v.62-64) 

「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」(v.63-64)這些好像是被迷惑的人,是不認識耶穌的人,所以當他們以為耶穌迷惑人時,就要做一些防守,免得屍體被偷走,他們是對聖經話語很熟悉的,但卻不相信復活的大能。從28章v.12-13,他們心底光景被顯露,不論耶穌是否復活,這都不重要,無論如何都說是門徒所偷的;在一開始時,他們像很熟悉聖經,很有權柄,但到最後,看見他們與彼拉多是一樣,他們心裡的罪孽顯露出來,他們最終都要受審判。

禱告和回應:

我們每個人的光景神都知道,內心的隱情也會自己都不清楚,但不要緊,只要我們一路跟隨耶穌,求主賜恩典,用愛來吸引我們,因為跟到最後,必能見主面。也求神幫助我們,把一個看重與父神的關係,與父母的關係,與權柄的關係,都放在我們身上,幫助我們在關係上更進深。■【內容經編輯組摘錄整理成文】