MP3: 馬太福音27:1-44

天上的權柄

當說到天上的權柄時,就要對應地上的權柄是如何;天上的是跟隨神、屬神的,而地上的就是跟隨人的。

一、 地上的權柄

(1) 祭司長的權柄

當猶大來見祭司長,要把錢還他時,他回答說「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」(v.4)說明他撇清責任,但他才是出錢陷害耶穌的。我們作為權柄時,撇清責任是屬地的思維。「他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。」(v.7) 埋葬外鄉人因為這些人沒有地,所以表面看來好像他們是做一些公義的事,好像顧念人,但其實他們是謀殺神的兒子的人。所以地上的權柄在小的事上看起來好像有愛心,但本質卻不是這樣。

(2) 彼拉多的權柄

除了宗教權柄,政治權柄也不外如是,「彼拉多說:『這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?』」(v.22)看起來彼拉多蠻隨和的,好像很明理的,只是不聽太太的話,所以他有一個矛盾。「巡撫對眾人說:『這兩個人,你們要我釋放那一個給你們呢?』」(v.21)有這樣的一個提出,表面是一個特赦,好像是彰顯恩典、愛心、憐憫,但卻把一位滿有恩典、愛心、憐憫的耶穌釘十字架。這些就是屬地的做法,表面看起來是好的,但實際上是很有問題。彼拉多又說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」(v.24)這也是撇清責任,推卸責任,他以為是沒有罪,但因為權柄是在他手裡,他要承當罪大的過犯,因為這是他所做的決定。「眾人都回答說:『他的血歸到我們和我們的子孫身上。』」(v.25)看起來很民主,很聽百姓的話,好像是為百姓做的事,但因著百姓的回應,他讓百姓陷入極大的咒詛,因人的話語是有能力的。

我們要思想,如何做一個地上的權柄,不要只做表面功夫,看起來或聽起來是好的,反而要真正進入神的心意裡。耶穌為何被釘十字架,「巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。」(v.18)這裡很清楚,是因為宗教權柄的嫉妒而把耶穌釘十字架,而政治權柄是不敢拿起權柄,「彼拉多說:『這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?』」(v.22)兩邊就聯手,再加上猶大的參與,就把耶穌釘了十字架,但最重要的,是兩邊的地上權柄。宗教權柄嫉妒,是因為耶穌比他們受歡迎、有權能,所以看不過去,覺得耶穌會搶走他們的位置;所以祭司長是在乎人是否跟隨他,在乎他的位置是否受尊重,宗教權柄也是想討人的喜歡。政治權柄不敢拿起權柄,就問百姓,也是在討人的喜歡。所以屬地的權柄是討人的喜歡,尋求人的認同,不敢承擔權柄。

「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」(v.40)這是撒旦透過強盜的口說出他的企圖心,是要耶穌去證明祂是神的兒子,後面祭司長和文士並長老說的也一樣,屬地的聲音都是要向人交代的。

二、 天上的權柄

「他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。」(v.12)「耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。」(v.14)耶穌對控告沒有回應,祂一句話都可說,耶穌表明祂不需要向人交代。在不同狀況的戲弄下,耶穌也沒有回應。當人說「你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」(v.40)耶穌也沒有回應。

所以屬地的與屬天的是不一樣,屬地是尋求人的認同,尋求人的肯定,可能是同事、組員、弟兄姊妹。但耶穌從來都沒有爭辯、解釋什麼,就算人對祂的身份質疑,祂也沒有任何回應。因為這樣做是沒有用的,耶穌不用爭辯祂是否有罪,因為巡撫本來就知道祂沒有罪。神說「伸冤在我,我必報應」,有冤屈、被戲弄都是難免的;但耶穌不爭辯也不回應,但耶穌做的,是定意跟隨神,並遵行神所交代祂的事情,就是為我們釘在十字架上。天上的權柄與地上的不一樣,因為焦點、看重的事都不一樣。一個是看重人的,所以所有決定都圍繞人為主題;另一個卻是「父怎樣吩咐我,我就怎樣行」,其他的都不是重點。


禱告和回應:

作為地上的權柄者,我們往往會做些看上去很好的決定,甚至是人都覺得好的,但只有神知道我們的動機,並且果效只是短暫的;只有跟隨神旨意而行才是永恆的。求主幫助我們單單跟隨祂,是跟隨神的啟示、權柄者的吩咐,而不是靠「大家商議」(v.1)出來的,我們要有別於地上的權柄。■【內容經編輯組摘錄整理成文】