MP3: 馬太福音25章

從沉睡中起來


前言

《馬太福音》第二十五章,記述其中三個天國的比喻。


一、 童女的比喻 (25:1-13)

這十個童女有很多共通點,她們手中都拿著燈、都在等候新郎、都睡著了,然而她們還有些分別,就是有些人預備了多一點油,但有些人卻只有很少油。聖經說預備了多一點油的是聰明的童女,油少一點的則是愚拙的。

油在聖經中預表聖靈,每一位信主的人心中都有聖靈,但我們仍常常要被聖靈充滿。聰明的童女知道需要常常被聖靈充滿,愚拙的童女則以為有聖靈內住便足夠,所以在黑暗的世代中,大家雖然都會沉睡,但大家醒來的時候,分別就出來了。能夠明白聖靈充滿,也常常追求聖靈充滿的人,他們能知道新郎的去向,以致能繼續跟從。他們也可以在這世代中照明,讓人看見基督的來到。當我們心中有聖靈的油,不但能成為見證人,也有能力繼續跟隨,並祝福他人。我們本都是愚拙的,是聖靈使我們變得聰明,所以我們要求聖靈常常充滿我們。

這個比喻還有一個很重要的人物,他知道新郎來的時間。這人其實代表先知性的聲音,他能夠在半夜發出呼喊,讓人知道基督快要來了,所以我們也要打開屬靈的耳朵,聆聽先知性的聲音,才懂得分辨時候,知道怎樣親近神。

弟兄姊妹,我們已進入新的階段,恩膏、恩賜會不斷提升,但黑暗也會使我們沉睡,除非有先知性的聲音喚醒我們,否則無論是聰明是愚拙,也會繼續睡覺。


二、 才幹的比喻 (25:14-30)

才幹代表恩賜,恩賜的多寡雖各有不同,然而每個人都必有恩賜,但恩賜可以如何運用?聖經提到領五千?O的僕人隨即拿去做買賣,當主人回來,便對他說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(25:21) 原來在神眼中,我們所作的只是不多的事,祂所看重的其實是我們在整件事上有沒有忠心。

當我們有忠心,神就會提升我們,祂會把許多事派我們管理,其實代表我們的身量提升,能夠承擔更多的事。另一方面,天國的原則是恩賜越用越有,若我們沒有不住地操練,任何恩賜都不會越來越強。

神賜福與我們,也鼓勵每一位弟兄姊妹要忠心運用我們的恩賜,我們會不斷被提升,整個身量會被增加。敎會要行在先知性的啟示中,並要被聖靈充滿,因為當聖靈來到,我們才有可能運作恩賜。


三、 綿羊與山羊的比喻 (25:31-46)

恩賜被發展到最後,就會成為愛,然而我們很容易會把愛的焦點放在耶穌身上。倘若我們因還沒有看見耶穌,就把一切愛心都收起來,然後耶穌遲遲不出現,卻出現了一位其貌不揚、出身寒微、脾氣暴躁的小弟兄,這樣會如何呢?未來將有五千人需要被牧養,其中必有不容易被牧養的,但神鼓勵我們要有愛心,因為惟有愛心造就人。神常常賜福與我們,其中一個原因就是我們關心有需要的弟兄姊妹。當我們把愛給一位小子,這在神眼中就被記念,我們就能看見很大的榮耀。

這三個比喻都帶著審判的意味,第一個審判誰是聰明,誰是愚拙;第二個審判誰是忠心,誰是不忠心;第三個審判誰有愛心,誰沒有愛心。我們若成為聰明、忠心和有愛心的僕人,當主大有榮耀的降臨時,我們就能看見很大的榮耀,我們的生命就會很雀躍;若我們是愚拙、沒有忠心和愛心的僕人,我們在神面前就會戰競。

新的時代開始,啟示會越來越多,恩賜會越來越強,愛心也必須增加,我們才能承托這些啟示和真理,讓基督的身體能夠被愛充滿。這是一個很興奮的時刻,在新階段的開始,我們都是有福的,因為我們都一同成為榮耀的見證人。


禱告及回應:

求主賜下聖靈常常充滿我們,使我們成為有聰明、有忠心、有愛心的僕人,能夠在黑暗的世代起來跟從主,行在啟示和神蹟中,讓人都能起來與我們一同成為這世代榮耀的見證人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】