MP3: 馬太福音24章

末期的來到


前言

《馬太福音》第二十四章,其背景是《以西結書》記述神榮耀離開聖殿,並從東門離開;後來卻會再次從東門進入,並充滿整個聖殿的異象。


一、 榮耀離開聖殿 (24:1-2)

「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(24:1-2)

耶穌整個早上都在聖殿與以色列人發生衝突,然後他就離開聖殿。門徒很看重聖殿,所以就把殿宇指給耶穌看。這個「指」其實是“exhibit”的意思,其實門徒在向耶穌指出聖殿的榮耀,但耶穌的重點卻是神離開了聖殿。其實聖殿有榮耀,是因為神的榮耀在其中,門徒卻以為是因聖殿的宏偉,所以神的榮耀離開,耶穌就說聖殿將要被拆毀,門徒這才明白了。


二、 世界末期臨到 (24:3-31)

以西結的預言指的是將來以色列的復國,聖殿和新耶路撒冷會被重建,各樣獻祭會被恢復,所以門徒就問甚麼時候有這些事,耶穌的回答可分為三段:

1. 災難的起頭 (24:4-14)

「耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。」(24:4-6)

「災難」的原文是「生產之難」,所以末期的起頭是要生產的意思。基督徒會開始受逼迫,被萬民恨惡,很多人會因此跌倒,並彼此傷害;假先知會起來,不法的事也增多,人的愛心漸漸冷淡,然而耶穌告訴我們「唯有忍耐到底的,必然得救。」(24:13) 我們也要向萬民傳福音,因為當天國的福音傳遍天下,末期才會來到。

2. 災難的臨到 (24:15-28)

「你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。」(24:15)

但以理的啟示是指政權和敵基督的結合,不方便直接寫出來,因此讀的人須要會意。在但以理的年代,這是指當時和其後的政權;在往後的時代,則是讀這經的人的時代的政權。當這些事發生的時候,人們就要逃難,這預言的初步應驗是在主後七十年,羅馬燒毀耶路撒冷。從20節開始,則是指末期大災難的時候,那時大家都要逃難。

那時也會有很多人起來冒充基督,並顯大神蹟。耶穌要門徒儆醒,即使看見神蹟也不要隨便相信某人就是基督,因為基督來的時候,「閃電從東邊發出,直照到西邊。」(24:27a)「閃電」所指的其實是「神的榮耀」,因著每個人都能看見神的榮耀在天上顯現,所以根本不需任何人告訴我們。

「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」(24:28)

鷹在空中盤旋,牠的眼睛非常銳利,所以哪裡有屍首,牠也都能清楚看見。同樣,耶穌來的時候也是從空中降臨,地上的每一個人祂都能清楚看見,每個人也能看見祂,所以我們不需要找出基督,基督會主動來尋找我們。

3. 災難的過去 (24:29-31)

「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」(24:29)

災難會越來越大,最後連天勢也要震動,那時便沒有人不知道神將要回來。當天上有榮耀顯出,那時災難就要過去,人子就要降臨。那時我們就會去到耶穌基督那裡,然後我們會跟著耶穌,成為祂的大軍走向以色列,與敵基督決一死戰,並會很快得勝,以色列全家就會得救,所以我們要預備好自己,即使環境越發艱難,也要竭力將福音傳遍天下。

我們千萬不要因災難加增,或信主以致受逼迫,因而愛心變得冷淡,並去行不法的事,也不要被敵基督迷惑,以致離棄神。因為神的選民若跟隨基督往前行,就不會遭災害,就如以色列民過紅海和約但河一般,神蹟必會發生,每一個屬神的選民都能與基督一同在天際翱翔。


三、 門徒預備自己 (24:32-51)

當以色列復國的時候,很多人認為就是無花果樹發嫩長葉的時候,但我認為這只是災難的起頭。耶穌說他歸回的日子並無人知道,就像挪亞的日子一般,所以門徒要做的就是成為忠心有見識的僕人,按時候分糧,不打同伴,也不要喝醉酒,就是生活方式要檢點,彼此相愛,並要起來牧養門徒,如此我們就是忠心又良善的僕人,可以在那時得著主的賞賜。


禱告及回應:

求主幫助我們時刻儆醒,活出屬神的生命和生活方式,起來傳福音、牧養門徒,預備自己迎接主的降臨,好讓我們能夠跟隨主的呼召,成為神的大軍,作忠心有見識的僕人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】