MP3: 馬太福音22:15-46

耶穌是所有問題的答案

法利賽人、希律黨人、撒都該人、律法師的問題不容易解決,然而,耶穌愈在壓力下,愈發顯明祂的智慧。他們都把他們心中不能解決的問題來責難耶穌,以致他們有藉口用作來捉拿耶穌,他們都是拿著這樣的思想,為要尋找耶穌的把柄,可治死他。耶穌面對人不能解決的問題,不能處理的,耶穌卻一一的顯出祂的智慧,及神的能力。

(1) 納稅的問題

法利賽人是不認同納稅給凱撒,他們認為羅馬政府是仇敵,不能與他們妥協;希律黨人則認為透過政治的連結,帶來民族的平安。

對於他們的政教合一,反抗,革命問題,耶穌回答說「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」(v.21),對羅馬政府有責任,在現實環境裡要活在當中,順服掌權者,另外要對神也有責任。

(2) 復活的問題

這是撒都該人的問題,他們認為人死不可能有復活,這思想主宰他們的生活。他們遵守摩西吩咐,作兄弟要為死去的兄長完責,娶兄長的妻子好讓兄長有後,這是律法的規定;但他們的問題是不相信復活,於是問耶穌若七兄弟相繼死去,復活後婦人是哪一個的妻子。他們不相信有復活,覺得這樣會很混亂,於是用這問題來為難耶穌,他們不相信有復活這信念讓他們做錯很多決定。

他們是不明白聖經也不明白神的大能,當人復活後,是沒有嫁娶的,就好像天使一樣。神說「『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」(v.32) 這顯出神是列祖的神,並顯明神是活的,所以人是有復活的,在聖經裡描述神是亞伯拉罕的神雅各的神,雅各時代亞伯拉罕已經死了,但祂那時向雅各說祂是亞伯拉罕的神,神是活人的神,不是死人的神,神也是叫人復活的神。

人有很多不能解決的問題,當去到耶穌那裡,耶穌就能講出真理。很多人的問題是不曉得聖經,或不明白神的大能,以致他們做錯決定。例如,人不知道應該為自己生活負責,好像很多丈夫常以以弗所書所說的來責備妻子沒有順服,但我們要問的,是自己愛妻子嗎?我們要求的是個人的責任,不是要求別人。今天很多人把聖經用作要求別人,而不是反省自己。

(3) 律法的總綱

法利賽人很熱心律法的誡命,律法師對律法非常了解,所以他來問耶穌,「律法上的誡命,哪一條是最大」(v.36),其實律法師最清楚,所有律法都應該遵守,他們要守很多的條例,他們熱愛律法卻不熱愛神。

耶穌回答:「你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」(v.37-38) 耶穌提出的答案,都是中正他們的要險。「愛神」和「愛人」是所有律法的總綱,「總綱」原文是「懸掛」(hang)的意思,就是說所有的律法都「掛在」這兩條誡命上,一切律法的精神就是愛神和愛人,十誡的精神也是愛,忽然了愛,行律法就只是表面。

(4) 耶穌是答案

律法師的問題是愛律法卻不愛神,撒都該人的問題是不能相信復活,法利賽人和希律黨人在政治上有不同的看法,所有這些問題主宰著他們的生活和一切決定,他們把這些所有人都不能解決的問題來問耶穌,希望抓住耶穌的把柄,他們都是社會裡的表表者,如今天各宗派的領袖,局長,他們帶著不能解決的問題壓在耶穌的身上。但耶穌一一把這些問題解決,愈發顯出耶穌的智慧、能力、權柄,也愈發顯出祂是神的兒子,耶穌把一切人生問題解答,因為祂是所有問題的答案。

神希望人人都進入天國,但被召的多選上的人少,來到的人預備好的就更少,這是天國的法則。所以我們都要儆醒,今天我們都被選上,神的心意是要所有人都進入神的國度裡,但魔鬼仇敵的心意卻是要殺害神的兒子,於是所有法利賽人、希律黨人、撒都該人、律法師都成為仇敵的器皿來攻擊神的兒子。在這爭戰中,我們站在哪裡?我們是否成為法利賽人、希律黨人、撒都該人、律法師,有一些不能解決的問題,或對信仰有固定的看法,以致仇敵就可以利用這些事,使我們成為攻擊教會、同工、弟兄姊妹的工具?這是屬靈爭戰的真實剖析,我們不要成為仇敵手中的工具。


禱告和回應:

求主幫助我們,讓我們反省,不要作法利賽人、希律黨人、撒都該人、律法師,也幫助我們防備法利賽人、撒都該人的酵,使我們看見自己的軟弱。求主來幫勵我們,把我們的問題交給神,讓我們更明白聖經,明白神的能力,並認清自己的責任,滿有愛的來跟隨神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】