MP3: 馬太福音21章

滿足王的心


前言

從《馬太福音》第二十一章開始,讀起來卻很沉重,因為是受難週的開始,記述王回到屬於自己的地方,並在地上最後一星期所遭遇的事。


一、 王進入耶路撒冷 (21:1-11)

「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。」(21:1-2)

這時候應該是週日,聖經清楚記載耶穌需要用一匹驢和驢駒,牠們就被牽到耶穌跟前,這為要應驗舊約先知的話,顯明耶穌是王,因為舊約記載,受膏者進城的景況就是如此。

耶穌騎上驢駒,眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。耶穌也坦然接受大家的歡呼。這裡反映耶穌很想公開表示自己的身份,讓大家知道他是王、是救主,因為時候已經到最後了。

驢駒就是年輕的小驢子,是從來沒有被騎過,也沒有背負過東西的,耶穌就是第一個騎上這驢駒的人。弟兄姊妹,我們服事神,要像驢駒般服事我們的主,心中單單被耶穌佔據和使用。

從經文可見,耶穌需要驢駒,也需要驢為他背負行李。同樣,我們有些人服事像驢,也有些像驢駒。不管我們是在任何崗位,神都需要和使用。我們要為神的揀選而感恩,所以盼望大家不要比較,各盡其職。


二、 王進入聖殿 (21:12-17)

王心裡最記掛的就是聖殿,然而耶穌第一次以王的身份去到聖殿,看到的卻是一切的買賣。王回到屬於自己的地方,預表王的來到為要執掌王權,告訴我們時間到了,聖殿有聖殿的工,我們要禱告,神的家要叫人得醫治。


三、 無花果樹枯乾 (21:18-22)

耶穌來到自己的地方,為要找果子,然而裡面沒有禱告的果子,只有貪婪,祭司更利用權柄作不當作的事,所以無花果樹的咒詛是王對以色列的審判。神要棄絕審判以色列,因為以色列沒有果子。同樣我們也要警惕,因為神雖有恩典,但王也可能隨時來到我們當中找果子。


四、 基督的王權 (21:23-46)

這裡耶穌用了兩個比喻,第一個是兩個兒子的比喻。耶穌以大兒子來比喻稅吏與娼妓,以小兒子來比喻祭司長與文士。稅吏與娼妓起初是壞的,好像大兒子說了不聽,但他們最終信約翰;但祭司長與文士就如小兒子,本來是聽的,但其實不信。這比喻顯出祭司長與文士不遵行神的話,所以他們連稅吏娼妓也不如。這也顯示出我們裡面的一種成份,就是我們不喜歡聽、不喜歡行,也很難去悔改。

耶穌還用園戶來比喻祭司長,指他們不交賬,所以神的國要給那些結果子的百姓,就是他們眼中不能得救的人。當他們不服權柄、不遵行,又不交果子,更把神的兒子殺了,神的國就與他們無份。

弟兄姊妹,我們要向神交賬。神給我們恩賜、生命,我們有結出果子來嗎?曾領受的福音、恩賜、豐富,這些就是我們的葡萄園。弟兄姊妹,你覺得得救重要嗎?覺得自己被牧養重要嗎?若果重要的話,為何不起來傳福音、不起來牧養?弟兄姊妹,一同起來傳福音、起來牧養吧!


禱告及回應:

求主幫助我們摸著耶穌的心,滿足王的需要,謙卑像驢駒般為主所用;幫助我們調整生命的優次,起來將福音傳遍地極,並牧養主所交託的門徒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】