MP3: 馬太福音20章

我們要能看見主


前言

《馬太福音》第二十章教導我們作這時代的門徒,要能看見主,從神領受記號。第34節的「立刻看見」的原文是「領受了記號」,他們的眼睛本來是看不見的,但耶穌一摸,他們就領受了視力,然後跟從耶穌,所以我們若要跟從神,就要能看見神的形像,並如此服事,否則我們縱然為真理大發熱心,也只是按著心中的黑暗來服事神。因為當我們不知道主的心意,就會按著個人和世界的標準行事。


一、 看見主的慷慨恩典 (20:1-16)

「我的東西難道不可隨我的意思用麼?因為我作好人,你就紅了眼麼?這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷在此有:因為被召的人多,選上的人少。)」(20:15-16)

這段聖經告訴我們眼睛要打開,看見神是有恩典和慷慨的神。這群人中有些從清晨就起來服事,也有晚一點進來的,還有一批人是五時才進來的,都講定是一天一錢銀子。至六時發薪水時,先進來的人看見最後進來的人都有一錢銀子時,就以為自己必要多得,誰知也只有一錢,就認為主不公平;但家主早已講定給的是一錢銀子,所以並無虧欠清早僱來的人,因此便問說:「因為我作好人,你就紅了眼麼?」(20:15)

過往我認為這是指服事不可眼紅別人,然而今天我看見更深的意思,就是神的賞賜並非按世人的準則,不是說先進來,就要求多得,卻看見神的慷慨和恩典,所以我們要為自己能夠被召服事神而感恩,因為被召的人多,被揀選的卻少,關鍵是我們有沒有感恩的心,能否看見神的心意。誰有感恩的心領受恩典,這人就要在前,不認識祂恩典的人卻要在後。我們服事神要看見神是給予恩典的神,不要與神計較,也不要與人比較,因為我們所領受的都原是不配的,所以服事的第一件事,就是要看見神是施恩的神。


二、 看見主的捨己復活 (20:17-19)

「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(20:17-19)

這是耶穌第三次向門徒宣告這話,也是說的最清楚的一次。他要門徒看見人子上耶路撒冷,是要被賣、被棄絕、被戲弄、被殺,然後第三天復活,這是真正的服事。服事其實是一條捨己、受苦的路。我們不但不可要求神按我們的公平對待我們,也要看見神是捨己的神。倘若我們有很好的服事,卻無法捨棄自己,這樣的服事也不是主所要的。


三、 看見主的謙卑為僕 (20:20-28)

「那時,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:你要甚麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(20:20-21)

西庇太的兩個兒子和他們的母親趁沒有其他人的時候,一同來拜耶穌,求耶穌讓他們能在他的國裡坐上高位,但耶穌說這不是他所能賜的,並對所有門徒說:
「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(20:26-27) 我們服事神不可像世界的文化般爭誰為大,而是要看見神為我們作僕人,因此我們也要謙卑自己作僕人。耶穌來到世上不是要受人服事,而是為僕為奴,甚至捨命,到最卑微的地步,所以我們也要效法耶穌上耶路撒冷,作眾人的僕人。


四、 領受主的醫治觸摸 (20:29-34)

「他們出耶利哥的時候,……有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:主阿,大衛的子孫,可憐我們罷!……耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們做甚麼?他們說:主阿,要我們的眼睛能看見!耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」(20:29-34)

服事神最後需要的是神的觸摸。這兩個瞎子來求耶穌,耶穌的心就憐憫他們,他的手就摸他們的眼睛。耶穌的手其實就是聖靈的工作,聖靈觸摸我們的眼睛,祂的憐憫就叫我們領受視力,我們才能看見,跟從耶穌上耶路撒冷。

很多人自以為有真理,心中卻不認識神。真理若失去生命,就不再是真理,所以真正的服事是叫人得醫治、服事別人、放下自己的框框、看見神的恩典,讓神作祂要做的事,否則就是在攔阻神的工作。弟兄姊妹,我們要警剔,眼睛要被打開,因為一切也是神的恩典、聖靈的工作,惟有這樣我們才能一直服事神。


禱告及回應:

求主觸摸我們的眼睛,幫助我們開啟屬靈的眼界,認識神的心意;幫助我們放下個人的驕傲、自義、比較和框框,謙卑跟從耶穌,作眾人的僕人,好叫我們能與神同工,作這時代真正的門徒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】