MP3: 馬太福音2章

耶穌──王的出生

第一章記述了耶穌基督的家譜和名稱的由來及意義,這一章記述耶穌的出生。「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆」(v.1),但沒有記述耶穌降生那晚的一段,四福音中只有路加福音有記載。馬太福音最重要是說明耶穌降生應驗了舊約先知預言,這章描述了四度應驗舊約預言,第一章則第一度應驗舊約預言,以証明耶穌基督就是那舊約先知預言要來的王,馬太福音以王者角度來記述。

「有幾個博士從東方來到耶路撒冷」(v.1),東方博士乃是術士,他們是善觀星象的術士,他們從東方看見「王者之星」而來,他們要來朝拜這位新生的王。從這裡展示了耶穌就是猶太人的王,是亞伯拉罕的子孫,大衛的後代。這幾位術士送上禮物也象徵了耶穌王者的身份(v.11),黃金預表君王,乳香預表敬拜,沒藥是能保存的,耶穌是永遠的君王。這位新生的王是先知所預言的,他更要救百姓從罪裡出來。

一、 第一度應驗先知預言 (v.1-12) 

「有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」(v.5-6) 基督生於伯利恆城,這是彌迦書記述,伯利恆城非常小,城面積不過十萬平方尺,仿如香港中型商場大小,但卻是君王降生的地方。「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌5:2)

二、 第二度應驗先知預言 (v.13-15) 

「這是要應驗主藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』」(v.15) 這是何西亞先知的預言,「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」(何11:1)

三、 第三度應驗先知預言 (v.16-18) 

「這就應了先知耶利米的話,說:『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女;不肯受安慰,因為他們都不在了。』」(v.17-18) 拉瑪的哭聲,這是耶利米先知的預言,「耶和華如此說,在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」(耶31:15)

四、 第四度應驗先知預言 (v.19-23) 

「這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」(v.23) 這句話是從以賽亞先知預言耶西的根所引發的,「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。」(賽11:1)從希伯來文看枝子和拿撒勒是相近的。

耶穌是先知應驗的那位,當新生王要降生的時候,希律執掌大地的國度,他聽見心裡不安,他向博士查問,目的是要殺害這位新生的君王。希律要殺耶穌,追趕耶穌,但天使顯現,幫助他逃離危險,而最後這位要殺害受膏者的希律王死去後,約瑟便帶著耶穌來到拿撒勒去。這裡給我們一個預表,魔鬼仇敵要起來攻擊基督,但屬地的君王最後去世了,聖靈所懷的嬰兒卻得回來,耶穌是勝過黑暗的權勢。在人類的歷史裡,魔鬼仇敵一直找機會攻擊人,但不要害怕,因為大紅龍的終局必是失敗,我們的主必然得勝。

今天,我們因主耶穌成為神的兒女,祂要作猶太人的王,他更要拯救萬民。當新生王降生的時候,仇敵便興起攻擊、追殺,我們作主耶穌的門徒,我們也同樣參與在這場萬古爭戰裡。弟兄姊妹,不要害怕、不要驚惶,當希律要攻擊嬰孩的時候,神的使者便起來幫助他,同樣,當我們面對艱難的時候,神也會差遣使者引導保護我們。08年,世界有很多的改變,但我們帶著異象在這裡事奉,仇敵是不能勝過我們,神的兒子必然得勝,面對魔鬼的攻擊,我們要緊記,耶穌基督的能力必然勝過一切黑暗權勢。面對09年一切困難艱苦的日子,神必會差派使者在前引導,以異象帶領我們。


禱告和回應:

請把心中憂慮害怕交託神,面對不知的前路,我們要懷抱喜樂的心,求主幫助,給我們添加心力,以信心迎接每一個新的日子。■【內容經編輯組摘錄整理成文】