MP3: 馬太福音19:13-30

為主撇下一切

一、 天國的子民 (v.13-15) 

「那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。」(v.13)門徒就責備「那些人」,小孩一定是無辜的,換句話說門徒是與小孩的家長們起了衝突。門徒敢當著耶穌面罵人,可見他們是有道理的,是可以站得住腳。或許那時法賽人已不斷來逼迫耶穌,耶穌在受試探,門徒怕兒童打擾耶穌。或許那時事奉已經很晚,門徒希望給耶穌休息。我聽聞在國內有傳道服事到晚上一點多準備要離開時,有會眾跪著請求服事,就這樣到三點才可以離開;這時別的同工就會起來,希望要保護講員。或許那些小孩已經接受了禱告,但他們又跑回來要求耶穌再次禱告,所以門徒就要驅趕他們。不管怎樣,門徒總以為自己是對的,甚或他們的動機是為耶穌著想的;但他們所看重的,與耶穌看重的不一樣。耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們!因為在天國的,正是這樣的人。」(v.14) 耶穌是喜歡為人禱告,耶穌教導我們必須要像小孩才能進天國,所以他們才是耶穌要服事的。然而,門徒不明白耶穌的心,不明白耶穌的愛,當人焦點漸漸模糊,在事奉上就會與人產生衝突。事實這亦反映人屬靈的光景。

二、 天上的賞賜 (v.16-30) 

「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(v.22)這是這一段主要的問題,問題的開始,是從「有一個人來見耶穌,說:『夫子,我該作甚麼善事,才能得永生?』」(v.16) 少年官稱耶穌為夫子,就是老師,意思是他站在學生的地位請教耶穌。少年官求問耶穌,人怎樣才可以表現更好,才可以更討神的喜悅,這是行為導向的問題。過去人是靠律法稱義,當耶穌釘十架後,人是因信而稱義。少年官果真如他所言的,他本該可以進入永生。然而,問題在於他再問:「我還缺少甚麼?」從馬可福音書看到這少年官是在耶穌走路的時候,他來見耶穌的。律法書上該做都做了,但他心裡卻沒有完全的平安,所以才會到主的面前求問,那是因人心裡不滿足,希望與神有更好的關係。人心不滿足,是因為人尚未進入神的呼召裡,沒站在對的位置。當走對了,才會有滿足的喜樂。

少年官缺少的就是跟從主,所以耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我!」(v.21) 這是對少年官的呼召,他必須進到自己的呼召,才會有滿足的喜樂。但神也不勉強人,所以主說「你若願意」;我們只要跟隨主的帶領,一步一步跟上去。但少年人發現他自己跟不上,他就憂憂愁愁的離去。這是另一問題,他不是不愛神,但覺得其他人比自己更愛神,有很多思想在心思裡衝擊,因為有更高的標準在我們裡面。

這少年官無法再往前跟,因為他的產業很多,他怕這些會失去。但耶穌的回應是,當我們相信這樣做時,天上是有財寶為我們存留,這是第一個賞賜。第二個賞賜,是將來與主同作王,執掌王權(v.28)。第三個應許,是少年官沒聽到的,「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生」(v.29),這是一個非常獨特的投資方法,不但天上得財寶,今生要得著百倍。彼得撇下了魚網,這不但是養生的方式改變,耶穌給彼得的,更是要他得人如得魚;他為主撇下魚網,主卻給他更大的賞賜,讓他得著萬人靈魂。少年官不明白天上的賞賜,所以無法跟下去。


禱告和回應:

求主幫助我們在服事中,與人有美好關係,也沒有任何憂愁的,而是喜樂的,幫助我們常作主喜悅的事情。當我們在主面前撇下自己的財富、甚至做人的尊嚴、人對我們的傷害,為主撇下一切捨不得的,主必照經上的話,叫我們每人今生得著百倍,來世得永生,並與主同坐寶座,執掌王權。■【內容經編輯組摘錄整理成文】