MP3: 馬太福音18:1-14

耶穌要我們回轉像小孩

一、 誰為大

「當時,門徒進前來,問耶穌說:『天國裏誰是最大的?』」(v.1) 門徒問耶穌這問題,原文裡還有一個「然後」這辭,就是「當時,門徒進前來,『然後』問耶穌說」,所以他們問之前是有前文。「當時」,指的時間就是彼得聽耶穌吩咐往海裡釣魚,釣得的魚,魚口裡果真有一銀錢,用作繳付他與耶穌的「丁稅」。耶穌問彼得國君的兒子要繳丁稅嗎?透過這事,耶穌指明祂就是神的兒子。丁稅是作贖罪錢,作修殿用途。彼得和門徒既已明白耶穌確是神的兒子,是那要來的彌賽亞。所以耶穌請彼得拿魚口的一銀錢繳付祂和彼得的丁稅,那彼得不就是與耶穌相等了嗎?所以眾門徒就起疑心,難道在門徒中彼得就是最大了嗎?從日後雅各的母親也來求耶穌,讓她的兩兒子一個坐左一個坐右,可知道,門徒心裡在爭作首位,作最大的。

二、 謙卑像小孩

「耶穌回答說:『我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』」(v.3) 從耶穌的回答,我們看到門徒的想法是有偏差的,一方面,門徒對國度的認識不夠,以地上的國度看天國,所以他們要爭作最大的,其實屬靈的國度與世上的國度不同。另一方面,人都希望往上爬,要提升自己,站在高位。但耶穌告訴門徒,必須回轉像小孩,不然「斷不得進天國」,並且「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(v.4)在屬靈的國度裡,最大的不是往上爬,而是謙卑自己,就是放下自己,把身份放下來,捨棄自己的尊榮,就如耶穌一樣。耶穌本不用向聖殿繳贖罪錢,祂用一塊錢繳祂和彼得的丁稅,不是要提高彼得,而是放下自己,盡人的本份;但門徒卻只看見要提升自己地位,這就是耶穌的謙卑。

三、 謙卑與接待

「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(v.5) 當人驕傲的時候,他絕對不會服侍別人,唯有降低自己,才會覺得不配被人服事,反而去服事人,因為地位低去服事人很容易,但地位高去服事人就很難。所以人謙卑才能服事別人,小孩沒地位,沒身份,他服侍別人就輕省容易。當人高看自己的時候,是很難作接待的功課,只有謙卑自己才能接待人。

四、 謙卑與絆倒

「你們要小心,不可輕看這小子裏的一個,我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」(v.10) 要小心不輕看這小子裡的一個,不要輕看沒地位的人,如果我們自高,我們就看不起別人,原來,在天國裡一個小子,他的天使常與天父一起。比如作老師的自高自大,總看學生不順眼,學生便難有發展。當老師謙卑自己,耐心教導,他就能承傳別人。世界很多事情叫人跌倒,當人自高自大便成了別人的絆腳石。人自己跌倒,眼和手都可以不要,所以絆倒別人的罪就更大。耶穌教導我們要謙卑,要看重別人,就算是一個小子也不輕看。我作為主任牧師,如果我不斷批評論斷同工,同工便因我的說話就絆倒。我們不要彼此批評論斷,也不要輕看任何人。

五、 謙卑與尋找迷羊

「人子來為要拯救失喪的人。」(v.11) 拯救失喪的人是神的心意。倘人以為自己身份高,做這些工作有失身份,那就不能翻山涉嶺領回迷羊。牧人不尋找迷羊,那羊就會死;尋找迷羊是要付代價的,你或要冒生命的危險,你或要降低你的價值。我們需要謙卑自己,就是認同遵從神的心意,有失喪的羊時,就要回轉像小孩,把自己的地位降低與這羊一樣,遵從神的心意把羊尋回來。


禱告和回應:

今年是突破牧養年,我們的事奉的社區與北角時代不同,這裡有很多朋友需要我們花時間,花精神牧養他們,我們不要輕看他們,求主幫助我們有一顆謙卑愛靈魂的心。求主幫助我們降低自己,謙卑自己,服事別人,愛他人,如此天國就臨到我們中間,在天國被稱為大,神的國就彰顯在我們當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】