MP3: 馬太福音15章

傳統與遺傳


一、古人遺傳的問題

「那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:『你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。』」(v.1-2),這一個問題其實包含了兩個問題:一,洗手、衛生的問題;二,遺傳、傳統、習慣的問題。他們不洗手有很多可能性,可能是沒有地方洗,又或服事太忙、太餓了以致來不及洗。

我們要時刻儆醒,因為不屬天父栽種的,就是屬遺傳,必要拔出來,不會有好結局。我們或多或少,靈裡也許會有法利賽人的特性,又或許我們會說許多自以為是真理的東西,結果可能只是人定出來的律法,神會透過一些事顯露出來,照明我們所隱藏的東西,讓我們來鑒察。法利賽人和文士否定這些門徒和耶穌,耶穌於是以嚴厲的語調對他們說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(v.13-14) 耶穌跟他們決裂了。洗手是好的,卻不是最重要,不要把它當作根基。遺傳就是看重外表和結果;誡命就是看重心和動機。若然以外在的行為控制內在的心態,就會成為轄制。

好的模式或會成為將來的傳統,法利賽人的傳統於起初也是好的,但他們的遺傳太多,漸漸地焦點就模糊,使遺傳與誡命分不清楚。真理缺乏生命,就變成傳統,所以這裡提醒我們,在聖靈更新的過程中,不要陷入過去的框框裡。法利賽人和文士犯了神的誡命,所以他們敬拜神也是枉然。611有核心價值,就是希望在真理裡活出生命。如果一百年後,611靈糧堂只有字的表面,卻失去了經文的內容和生命,那就失去了真理裡應有的生命力,反成為堅固的遺傳和僵化了的真理。求主幫助我們懂得去分辨傳統與遺傳。


二、耶穌的遮蓋

有許多人認為傳道人不可離婚或再婚,倘若傳道人真的離婚了,就被逐出教會,不可再服事。如果我們心裡也有這想法,請收起指控的指頭,因為神是有恩典的,福音也是給所有人的。試問有誰不曾犯罪?世上每一個人在神眼中都是罪人。最近我們教會有傳道人再婚,我們的出發點就是耶穌的愛和恩典。我們要破除舊有的遺傳,讓人重返真理的生命。

耶穌不管多辛苦,也洗手吃飯,門徒作不了,法利賽人就指控耶穌的門徒:「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?」耶穌說:「你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?」從這段對話,我們看到耶穌指出相比起犯古人的遺傳,犯神誡命的結果尤為嚴重,耶穌更起來遮蓋門徒。族長、組長們,我們要起來成為弟兄姊妹的保護、遮蓋,我們要支持他們。求主幫助我們得著真理,願主祝福大家。


禱告及回應:

求主幫助我們,以基督的心為心,使我們有屬神的眼光,在領受恩典的同時,也甘心給予恩典;求聖靈光照我們,照明我們內心所隱藏的事,幫助我們棄絕遺傳,以致能在基督裡享受真自由。■【內容經編輯組摘錄整理成文】