MP3: 馬太福音13:1-30

你是有福的

這裡有兩個比喻,撒種的比喻與稗子的比喻,這兩個比喻有什麼共通的地方?

一、 不離開命定呼召

「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊」(v.1),前面說到主耶穌在安息日裡面對很大的爭戰,「當那一天」是同一日,耶穌就走了出去,有很多人跟著祂從屋裡出來,耶穌見這麼多人,於是就上船教導他們。其實在這些眾人裡,也包括了文士法利賽人,當時環境很混亂,很多人會議論紛紛。耶穌在這樣的情況下,仍上船向人講道,實在不容易;若我們在這種情況下,可能會覺得很辛苦,自己已經做了很多事,就會放棄,覺得夠了。所以可知道耶穌傳道的心情與代價,祂到這地步仍不放棄從天上來的呼召與異象。在這惡劣的環境下,耶穌仍然傳道,仍然走上人生的命定,從不離棄。求主激勵我們,作同工小組長的每一個都很忙,也會面對迫逼、攻擊,但要學效耶穌,就算任何環境,甚至危險的時候,仍往前行,仍擺上,不離開我們的命定呼召。

二、 要有智慧

耶穌在危險環境中仍然講道,但祂是帶著智慧,耶穌一上船,代表離了岸,「他用比喻對他們講許多道理」(v.3),這是主耶穌的智慧,祂不明講,明講就會直接指責文士法利賽人,祂不能明講,於是用比喻,叫「有耳可聽的,就應當聽!」(v.9)聽得明白的就會明白,但也不能捉拿耶穌,因為祂只在講比喻,耶穌是要講給能聽的人。

三、 撒種的比喻

撒種落在路旁、土淺石頭、荊棘、及好土裡,門徒就問耶穌為什麼用比喻,耶穌就解釋,「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去,這就是撒在路旁的了」(v.19),這裡看見是會有仇敵的攻擊,就代表耶穌講完道,法利賽人就要否定耶穌的教導,但耶穌仍然傳講,可惜就會有人因法利賽人的否定而失去耶穌的道。「撒在石頭地上的」(v.20)就是心裏沒有根,就是聽了道卻沒有聽進去,只聽表面的,這也是魔鬼的工作,使人跌倒。「撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」(v.22)這也是仇敵用錢財來迷惑人,就算聽進心裡,也結不出果子來,長大時有很多東西擠住。只有好土「就是人聽道明白了後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(v.23) 耶穌是要人聽了道,小心惡者。這裡看見耶穌的憐憫,祂提醒警告眾人,聽道時不要成為頭三種,使人聽後會反省,這就是聽了而明白。

我們都要成為好土,把道聽得明白,以致我們結果子可以一百倍、六十倍、三十倍。「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」(v.16)「所以,你們當聽這撒種的比喻」(v.18),耶穌要我們都聽。我們天天晨禱,在小組中也分享神的話,祈禱會也有神的話,主日講道必定有神的話,目的都是要讓大家明白神的道,所以我們都可以結果子,所以我們是有福的。

四、 稗子的比喻

耶穌用稗子來比喻法利賽人、毒蛇的種類,他們也偷偷地進來撒種,也在耶穌的田地裡撒種。稗子與其他麥子一起長大,稗子比麥子長得更快,搶奪養份,若薅稗子,連麥子也拔出來(v.29),所以耶穌就憐憫,說不用現在拔出稗子,等到審判時才這樣作。耶穌很珍惜每一個弟兄姊妹、每一個靈魂、每一個生命。但稗子越長越大,會對天國做成影響,是一個壓制,但耶穌容許這樣,因祂有憐憫的心腸。

「門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話,為甚麼用比喻呢?』耶穌回答說:「因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道;凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(v.10-12)「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人,要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」(v.16-17)其實除了四種的土地,還有一種,是耶穌保護的,就是門徒。這四種土地都要看自己,唯有門徒,耶穌說「天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道」,這班是被揀選,放在耶穌身邊的,耶穌必會為他們解釋,所以門徒是有福的。同樣地,我們的弟兄姊妹是有福的,不但聽見,也一同解經,以致我們明白,聖靈也必向我們解釋,我們得著的也會越來越多。


禱告和回應:

多謝主,我們都是有福的,可以結果子一百倍、六十倍、三十倍,縱然四種土壤仇敵都可以工作,但耶穌必在當中保護我們,耶穌是叫我們明白的,我們是在耶穌基督裡面,天國的道理在我們裡面。求主祝福我們每一個都成為主的門徒,叫仇敵不可在我們當中撒下稗子。■【內容經編輯組摘錄整理成文】