MP3: 馬太福音1章

耶穌基督的身份


前言

《馬太福音》第一章的焦點就是耶穌基督,今天我們來看神藉耶穌基督的家譜和降生,所要告訴我們的信息。


一、 耶穌基督的家譜 (1:1-17)

「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔子孫原文都作兒子下同),耶穌基督的家譜:」(1:1)

耶穌基督的家譜裡的「後裔」和「子孫」的原文都是「兒子」,當我們套用原文,就會變成「亞伯拉罕的兒子,大衛的兒子,耶穌基督的家譜。」這節聖經強調耶穌基督是亞伯拉罕和大衛的兒子,大衛是以色列史上最厲害的王,神曾應許他的子孫必不斷人坐以色列的國位,所以耶穌基督就是要坐在以色列王位上的那一位。這裡也提到耶穌基督是亞伯拉罕的兒子,亞伯拉罕是以色列人的祖先,他曾經是世界盟主,擊敗當時已征服整個中亞和小亞細亞的四王聯盟,所以他的兒子必定非同小可,並要繼承這一切。

他名叫耶穌,但頭銜是基督,就是說他來到地上是為了成為基督。基督是神應許要來到世上的那位受膏者,就是彌賽亞,所以耶穌的根源是王,也是以色列人盼望要來作王的受膏者。

接下來便是耶穌基督的家譜,但從亞伯拉罕至耶穌的家譜,實際上並沒有這麼短。有些神學家認為作者馬太是故意編排出三個十四代,原因可參考《但以理書》九章24-27節,聖經提到至聖的受膏者,即是基督;又提到七十個七、七個七和六十二個七。預言說受膏者要來到世上,但他會被剪除,然後會有荒涼的事,接著一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。因此馬太的編排,為要突顯耶穌就是《但以理書》中所提的那位受膏者,他會如書中的受膏者般被剪除,敵基督也會隨之出現,但最後一切仍掌管在神的手中。

「這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。」(1:17)

家譜中每十四代都進入一個大時代,從亞伯拉罕到大衛是以色列王朝建立的時代,作者選擇大衛,是因神曾應許大衛的王朝直到永遠,將來的受膏者也是坐在大衛的寶座上,所以這是一個永恆王朝的開始。

從大衛到約西亞是另一個大時代的開始,當百姓被擄巴比倫時,約西亞生了耶哥尼雅和他的弟兄,意思說王權因被擄而不存在,所以這是一個黑暗的時代。

接下來的十四代就生了基督,耶哥尼雅在巴比倫生了撒拉鐵,一直延至約瑟,他的太太馬利亞就生了基督,這是一個重新有人坐在大衛寶座上的時代,神應許大衛的永遠王朝就在耶穌基督的身上實現了。


二、 耶穌基督的降生 (1:18-25)

「耶穌基督降生的事記在下面:……還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,……正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:……只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。」(1:18-20)

耶穌基督的來源是聖靈,這位受膏者是有人的家譜,顯出他是王的後裔,然而他的肉身卻是從聖靈而來,所以他也是神。主的使者不但親自啟示他的名字,並指出他來為要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(參1:21) 他是救主,他來到是要應驗先知以賽亞預言童女懷孕生子的話;他的名要稱為以馬內利,表示耶穌的角色是要讓神與我們在一起。往後我們讀《馬太福音》時,要明白耶穌是一位王,為拯救我們來到世上,讓神能夠與我們同在。


禱告及回應:

感謝神藉耶穌基督使聖經所應許的一切成就,求主幫助我們更深明白耶穌基督在地上的身份和工作,好讓我們能夠領受基督所應許的一切豐盛和應許。■【內容經編輯組摘錄整理成文】