MP3: 馬可福音9章

進入神的國

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」(v.1)這章經文就是展開這大有能力的神國,要看到神的國,就要不斷的禱告,並且要更多的醫治釋放及外出宣教。

馬可福音第九章可分四段: v.1-13、v.14-29、v.30-41、v.42-50

一、 神國臨到的關鍵 (v.1-13) 

登山變像是在暗暗的發生,「耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象。」(v.2)並且下山的時候,耶穌囑咐他們不要將所看見的告訴人(v.9),耶穌不想讓別人知道,只想讓門徒知道,耶穌對門徒的教導都是私下的;登山變像只是要門徒看見,不要告訴人,直到人子從死裏復活,好讓他們將來能成為見證人。死裡復活的重點,是縱然神蹟有很多,但一定要有一人為所有的罪而死,這裡以利亞同摩西的顯現,是要告訴耶穌將會怎樣死,所以神國的關鍵是死裡復活,因為首先一定要有一人死。對我們個人來說,也是如此,我們很多人能發先知預言、做醫治釋放,但要有復活的能力,就先要死,因為神蹟是短暫的;死,就是徹底把自己放下、棄絕,神的能力就能彰顯在我們身上。

二、 神國的彰顯 (v.14-29) 

耶穌在這裡行趕鬼的神蹟,門徒是曾趕鬼,是有經驗的,並且很成功,但在這處他們遇到事奉上的瓶頸,他們無法把鬼趕出來,耶穌說,「非用禱告」或「禁食禱告」(v.29),耶穌過去趕鬼很簡單,就是靠權柄,但這裡祂就教導要靠禁食禱告。我們有否時常操練禁食禱告,好讓神國更大的彰顯?

三、 神國的新次序 (v.30-41) 

門徒在路上彼此爭論誰為大(v.34),這裡可以有兩點去思想:
(1) 耶穌教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」(v.31)但「門徒卻不明白這話」(v.32),其實耶穌說得很清楚,完全沒有其他意思,但門徒卻不明白,因為他們不相信耶穌會復活;於是他們就爭論要做大,縱然當中有看見登山變像的,又或耶穌再明明的告訴他們,他們仍不相信。
(2) 他們爭論要做大,就是知道耶穌會死,所以要有接班人,他們完全不明白自己的屬靈光景,沒想到當耶穌被捉拿,他們會逃跑;但他們每一個都是撇下一切跟從神的,所以是比一般人已是很委身,並且也看過耶穌所行許多的神蹟;所以他們仍有很大的蒙蔽。我們也要思想自己的蒙蔽是否也很大? 如耶穌教導要禁食禱告,但我們卻很少禁食禱告,這代表我們不相信禁食禱告的教導。並且「誰為大」是巴比倫的權勢,要透過爭論、透過比較來作大,所以我們要小心。
耶穌教導神國的新次序是「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」(v.35)

四、 進入神國的門檻—聖潔 (v.42-50) 

神國的開始,是否每個人都能進去?若沒有聖潔,就不能進去。這裡不是得救不得救的問題,因為進到永生不代表能進神的國,所以一切的不潔都要離開,不管是我們的手、腳、眼睛等,凡使我們跌倒的,都要砍掉,否則不能進神的國。所以我們要有好的預備,尤其是預備自己的心,當主的靈大大的臨到時,是非常可敬畏的,所以沒有預備好的,神的靈就不能大大的臨到,因為預備多少,神的國就臨到我們有多少。

禱告和回應:

我們要禱告求神讓我們看見神的國大有能力臨到,並且死裡復活的能力要充滿我們。我們要省察自己,在生命裡,是否仍有很多老我都未死去,在神面前,把一切未能放手交給耶穌的,包括金錢、面子、軟弱、感情、私慾,求主幫助把這一切都放下交給神。另外,求神把我們一切的蒙蔽都拿走,讓我們能明白神的話,也能遵行神的話。

先知行動:傳道同工為弟兄姊妹的眼睛抹油,讓蒙蔽的帕子、及眼上的鱗片都完全的除掉,讓禱告的靈、啟示的靈澆灌下來。■【內容經編輯組摘錄整理成文】