MP3: 馬可福音9章

迎接神國大有能力臨到


前言

第一節,耶穌說有人在沒嘗死味前必看見神國大有能力臨到,我覺得我也會看見這事,但我不知道神會怎樣展現。上一章說「這淫亂罪惡的世代」(8:38a),19節說「不信的世代」,這種淫亂罪惡、不信不能的環境,要持續到幾時呢?耶穌好像已經忍耐很久了。但另一方面,神的國正要展開,怎樣才能讓神的國大有能力地臨到?這是一個轉變的時刻,我們來看神怎樣做。


一、登山變像 (9:2-13) 

「耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像。」(9:2)「有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。」(9:4) 今天我注意到「也有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,你們要聽他。」(9:7) 上帝這樣說,就表示門徒還未完全聽從耶穌。其實門徒已撇下一切來跟從耶穌,他們付了代價,又上了高山,看見異象,但結果卻要他們更聽耶穌。我覺得這是神今天對所有人的提醒。事實上,門徒追隨的程度遠比我們高,他們已經是最貼近耶穌的門徒,但這一刻天父還說要聽耶穌的話。這表示我們在很多方面都不完全,我們怎樣能被神使用去使這不信不能的世代反轉?我們對神、對耶穌真要有更深的委身。


二、門徒無力量趕鬼(9:14-29) 

耶穌門徒不能趕鬼,這與「611」教會有點相似,我們若不小心去到別的教會,別人也期待我們能先知預言。世界對基督徒有期待,門徒在這裡也被期待做權能服事。可是門徒不能趕鬼,卻與文士在辯論(參9:14)。耶穌把鬼趕出,進了屋子才告訴門徒:「非用禱告(有古卷在此有:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或作:不能趕出他去來)。」(9:29)原來竅門在禁食禱告,這也是我們服事的關鍵。我們必須要抓住最基本的,做醫治釋放要禁食。耶穌教導門徒只有一句話,就是要禁食,若不禁食,就無能力把鬼趕走。所以,我們跟隨神必須回到最根本的原則,我們要更深入地跟從,禁食禱告就要更多,因為這是基本,只有在基本點上更深地追求,我們的事奉才有突破。


三、神國新次序 (9:30-37) 

第31-32節,耶穌告訴門徒祂要被殺害,過三天復活。門徒並不明白,所以他們在接下來的第33-37節就彼此爭為大。他們只相信耶穌會死,但不信耶穌三天後會復活,所以要爭取作領袖。誰會被神揀選作權柄呢?就是那些能謙卑服事人的。神國的世代與不信的世代有很大的差異,神國的世代要倚靠神,所以要更深地跟從神,也需要信心來倚靠神,學習耶穌的榜樣,謙卑服事人。當神不在我們裡面,我們就變成不信神,也無能力,就會自己在爭奪位置。想神國世代臨到,我們做事就要跟神國的做法。世界要大吃大喝,神國要禁食禱告;世界彼此爭為大,但神國揀選那些謙卑服事人的。


四、權能要普遍 (9:38-41) 

有人奉耶穌的名趕鬼,但不跟從耶穌的門徒(參9:38)。「耶穌說:不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(9:39-40) 意思是當無異能時,耶穌的名就被藐視。這又回到基本原則,神的國要大有能力臨到,權能要被興起,趕鬼和行異能的服事要被展開,否則做甚麼服事也無用。「反倒輕易毀謗我」,我們無能力,祂的名就被藐視。耶穌的意思是多人趕鬼是好的,越多人趕鬼,神的名越顯為大,神的國就被拓展。雖然有人不聽門徒的教導,但只要不敵擋他們,就是幫助他們了。


五、必須聖潔 (9:42-50) 

「倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來」(9:43);「倘若你一隻腳叫你跌倒,就把他砍下來」(9:45);「倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他」(9:47a),耶穌說的都是真的,因為「非聖潔沒有人能見主」(來12:14b),不要以為人死了就會變得聖潔。一個人不聖潔,他死後也不能見主的面。所以,若有任何事使我們不聖潔,就必須徹底對付。耶穌的重點不是要砍掉人的手腳,祂是在表達聖潔的重要。例如:舊約說私生子不能入耶和華的會(參申23:2),不是說私生子沒有救恩,目的是表達神對不聖潔性關係的厭惡,在新約裡很清楚神是接納私生子的,耶穌的意思也是透過強烈的語氣表達祂很看重聖潔。

我們怎樣可以進入神國大有能力的世代呢?我們需要回到更基本的原則:更深省察自己有哪方面未能跟從神;要向神求更大的信心;需要操練禁食禱告;需要更謙卑服事人;需要更深對付不聖潔。

原來進入神的國不關乎有沒有看見登山變像,看見登山變像目的只是要人更深聽從神。這些門徒已經是那世代最願意跟從耶穌的人,神仍覺得他們可以更能聽。神說:「你們要聽他」,門徒似有聽而無聽,有聽才能記錄下來,但聽了又彼此爭大。當中必定也包括了彼得、約翰和雅各,有人甚至找母親來說。到耶穌被抓時,所有門徒都跑掉了。這些人撇下一切跟從耶穌三年了,我們能跟多少?我們跟得越多,神就可以用得越多;我們跟得越多,神的能力就越多透過我們彰顯出來。我覺得神是萬中選一選中我們的,我們聚在這裡被神使用,就是要把這個不信不能又淫亂邪惡的世代,反轉過來。

禱告及回應

親愛的耶穌,求祢赦免我們未能常以父的事為念,只顧自己。請聖靈幫助我們真的能聽能跟,更多的謙卑放下自己,禁食禱告,追求聖潔,用信心權能來服事人,讓神的國臨在我們中間。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】