MP3: 馬可福音8章

我們要更深跟隨神


前言

《馬可福音》第八章,記述耶穌以七個餅餵飽四千人的神蹟,門徒終認識耶穌是基督。今天我們來看應該如何跟從神,從分享《申命記》開始,我感覺神要我們緊緊跟隨祂。神興起我們教會,藉屬靈父老的禱告、先知的預言引導我們,我們要承接這恩膏,但也要知道跟隨神是不容易的。


一、 要捨己逐步跟隨 (8:34-38)

「於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(8:34)

我們要捨己,背起十字架來跟隨神,就是要拒絕自己的願望,完全接受神的吩咐,並願意為神捨命。「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(8:35) 因此我們要為神放下一切,若有必要的話,甚至連地上的生命也願意捨棄。耶穌教導我們,在這淫亂罪惡的世代,我們要捨己,背起主耶穌的十字架跟從神。我們要拒絕世界對自己的影響力,拒絕個人的慾望,否則耶穌便會把我們當作可恥的。

在這淫亂罪惡的世代,我們要捨棄很多東西,其實就是說我們跟隨的是誰。我們若跟隨耶穌,終必與宗教和政治權柄發生衝突,因為他們代表世界的吸引力和逼迫;我們若跟從世界,就會喪掉生命。我們的肉體會想跟隨世界,因為很有安全感,但結局卻是喪掉生命。當我們跟從神,神就賜下很多祝福,所以我們還要繼續跟隨祂。過程雖然辛苦,但我們要繼續努力,一步一步地跟從。


二、 要知道耶穌是主 (8:1-10)

「那時,又有許多人聚集,並沒有什麼吃的。耶穌叫門徒來,說:『我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。』」(8:1-2)

耶穌在那地方餵飽四千人。那地方不在加利利的境內,可說是外邦之地。昔日耶穌行五餅二魚的神蹟,是在馬加丹,位於加利利海的西岸,屬加利利的境界。現在耶穌所處的東岸卻屬於敍利亞,是外邦之地。五餅二魚的神蹟是在加利利境內行的,七個餅的神蹟則是在外邦地行的,顯示耶穌就是那生命的糧。當約翰被殺,耶穌退到曠野,行了五餅二魚和行水面的神蹟,顯示神的救贖仍然繼續,並顯出耶穌就是彌賽亞。從這兩個神蹟,耶穌啟示他不僅是猶太人的主,也是外邦人的主。


三、 要防備世俗的酵 (8:11-21)

「法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為什麼求神蹟呢﹖我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」(8:11-12)

耶穌透過這兩個神蹟啟示自己的身份,但法利賽人不能接受,就盤問他,求他從天上顯個神蹟。這其實是舊約試驗先知的方法,按律法規定,若不應驗,就可立即用石頭將他打死,所以法利賽人的盤問其實不懷好意。法利賽人拒絕耶穌是救主,就來試探他,為要殺他。這是一個淫亂罪惡、敵擋救主的世代,耶穌知道法利賽人來是要殺他,作為宗教的權柄,他們卻來試探耶穌,因此耶穌深深嘆息,說沒有神蹟給他們看。法利賽人嘴唇雖敬畏神,心卻遠離神,因此拜祂也是枉然。因此耶穌離開他們,往海那邊去,就是離開加利利,再次來到外邦中。

當猶太人拒絕耶穌,救恩的光又來到外邦之地。我們看見因著猶太人的不信,拒絕耶穌,使耶穌深深嘆息,離開那政治之地。但門徒的心情又如何?他們上船以後,發現忘了帶餅,就彼此議論。這是門徒的心情,也是我們的心情。我們跟從耶穌,常常不知道耶穌的心情,只關注自己的需要。耶穌把他們的心情從餅拉回來,提醒他們要防備法利賽人和希律的酵,但門徒仍然不明白。「耶穌看見,就說:『你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?』……又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?』……耶穌說:『你們還是不明白嗎?』」(8:17-21) 耶穌認為門徒是應該明白的,透過五餅二魚和七個餅的神蹟,知道他就是彌賽亞,並明白為何要防備法利賽人的酵。門徒要跟從神,必要面對法利賽人和希律的酵,因此要防備他們。因為跟從他們就會被世界影響,結局是喪掉生命。同樣,我們要捨己,背起十字架跟從主。今天很多跟隨教會的人,都不明白神對教會的心意,好像我們不明白耶穌的心意一樣。


四、 要領受更深啟示 (8:22-33)

「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:『你看見什麼了?』他就擡頭一看,說:『我看見人了;他們好像樹木,並且行走。』隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。」(8:22-25)

耶穌在伯賽大醫治瞎子,也顯出他是彌賽亞。他為瞎子行了兩次醫治,這人的眼睛就能看見。這其實也是一個先知性行動,好像醫治門徒的眼睛一樣。門徒開始時看不清耶穌的身份,不明白耶穌的行動和教訓。但耶穌有恩典,他親自觸摸醫治,瞎子就復原了。門徒經過耶穌的教導以後,彼得就在該撒利亞腓立比,明白耶穌就是基督。

「從此,他教訓他們說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。』……」(8:31-32a)

耶穌自此才教訓他們,自己將要被殺和復活的事。弟兄姊妹,過去我們看耶穌如同一棵樹,甚麼都看不清楚。當我們認識耶穌是基督以後,才能得著更深的啟示。因此我們需要神的恩典開啟我們屬靈的眼睛,否則就不知道聖靈在我們當中的工作,跟隨神就會變得很辛苦。當我們認識神,神就會越發向我們啟示祂的心意,所以我們跟從耶穌,首先眼睛要被打開,再來要領受啟示,並要防備法利賽人和希律的酵,就是宗教和世界的酵。


禱告及回應:

求主開始我們屬靈的眼睛,幫助我們更深認識基督,更深領受啟示,更深跟隨耶穌;幫助我們立志捨己,天天背起耶穌的十字架,一步一步地跟從神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】