MP3: 馬可福音7章

真理要聽進心裡


前言

《馬可福音》第七章,記述文士和法利賽人對耶穌的挑戰,並希利尼婦人的信心請求。昨天論到「神國的開展」,猶太人本應能夠得著神的國,因為耶穌很想在猶太地方傳道,但猶太人卻拒絕耶穌。雖然如此,耶穌的心仍然想祝福猶太人。當福音傳到外邦,耶穌就在革尼撒勒行醫治。這時候,有幾個文士和法利賽人從耶路撒冷來找耶穌。


一、 猶太人離棄基督 (7:1-23)

「有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裡聚集。他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。……法利賽人和文士問他說:『你的門徒為什麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?』」(7:1-5)

耶穌傳神的國,好像摩西帶領以色列人出埃及一般,但猶太人拒絕基督。聖經以耶路撒冷來的文士為代表,他們是宗教的權柄,決定耶穌的教導是否正確。第三章,他們已說耶穌是靠著鬼王趕鬼,因此現在來為要找機會控告他。我們看見耶穌非常忙碌,門徒沒有洗手就吃飯了。但法利賽人拘守古人的遺傳,一定要仔細洗手才能吃飯,因此當他們不洗手吃飯,耶穌也容許他們時,法利賽人就質問耶穌。因為他們不看環境和人的處境,只認定必須洗手才能吃飯,因此就以遺傳攻擊耶穌,控告他們中間有人用俗手吃飯。

文士和法利賽人沒有質問門徒,卻是質問耶穌。這好比我們的MG12系統或部門,若下面的人不按規矩作事,投訴的人不會直接找他,而是來詢問他的權柄。這裡教導我們作領袖的,必須對下屬有責任。下屬的問題就是領袖的問題,因此我們要起來保護門徒,站在真理的立場上,起來擔代門徒的問題。耶穌沒有推卸責任,卻責備法利賽人假冒為善。耶穌沒有要求他們體恤門徒,也沒有為門徒辯護,卻直接責備他們的假冒為善,又引用以賽亞的預言,指出他們的罪。他們的嘴唇雖尊敬神,心卻遠離神,耶穌的重點是心的問題,而不是外在的問題。他們離棄神的誡命,拘守人的遺傳,把人的吩咐當作道理教訓人,因此耶穌指出他們是假冒為善,口不對心。因為他們的心遠離神,所以控告耶穌不守古人的遺傳。但耶穌卻指責他們廢棄神的誡命,只守人的遺傳。例如在各耳板的事上,若有人已經奉獻了,法利賽人就不容他們再供養父母。耶穌指出這是廢棄神的律法,承接人的遺傳。其實我們要十一奉獻,也要供養父母,不可因為奉獻而不供養父母,因為這違背了孝敬父母的誡命。

耶穌繼續說:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」(7:15)並帶出了十三種罪孽 (參7:21-22)。因為惟有惡是從裡面出來的,會進入人的心中,因此才能污穢人。耶穌教導門徒,外面進去的不能污穢人,所以耶穌知道門徒不是故意不洗手,就容許他們。耶穌體恤人的需要,但看重人遵守神的律法。其實體恤門徒也是在守神的律法,正如安息日為要叫人得安息、得更新,所以能夠為人治病;猶太人卻認為安息日不可醫治,但可以殺人,因此讓耶穌很忿怒。弟兄姊妹,我們對真理要有透徹的明白,不可一知半解,也要合乎愛和憐恤,因為神的本質就是愛。我們不要因片面的真理而離開神的愛,否則只會拘守傳統。我們這次去台北教牧夫妻營,有一位牧者分享見證,表示他過往作決定時,以為只要提出真理,眾人就必須聽從他,以致他的太太每向他提出勸告,他就責備說那是魔鬼的話,並向太太斥責捆綁。他以為自己在為真理大發熱心,事實卻是離棄了真理。昔日我在傳統教會,剛開始講道時,常常在台上分享自己過去的軟弱。但一位師母卻告訴我不可在台上分享這些內容,雖然是出於好意,卻不合乎人性。傳統認為每一位在台上講道的人,都要非常聖潔,如同不食人間煙火一般。其實我們都是有血有肉的人,因此我們解釋真理要合乎人性,因為神也有神性和人性的部分,耶穌就是從愛和憐恤的角度來解釋真理。


二、 外邦人渴慕基督 (7:24-37)

「耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。當下,有一個婦人,他的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。這婦人是希利尼人,屬敘利腓尼基族。他求耶穌趕出那鬼離開他的女兒。」(7:24-26)

法利賽人廢棄了神的誡命,拘守古人的遺傳,耶穌就離開那地方,不再跟他們交往。雖然神的國是要給以色列人,但當以色列人的代表拒絕神的國時,耶穌就退到外邦去,卻隱藏不住。原來外邦人非常渴慕耶穌,這裡便有位希利尼人來找耶穌,求他趕出附在她女兒身上的污鬼。但耶穌卻不想服事她,因為他心裡想服事的是以色列人,他要讓神的國臨到以色列人中間。耶穌的心情其實很難過,因為以色列人有主食都不重視,然而外邦人卻連掉下來的碎渣兒都要吃,因此耶穌就稱讚這婦人的信心,使她的女兒得著醫治。

「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。」(7:31-32)

雖然猶太人拒絕耶穌,但耶穌的心仍然顧念猶太人。他從革尼撒勒往北去推羅、西頓,故意到達低加波利。那裡雖然是外邦之地,但被帶來的耳聾舌結的人應該是猶太人。眾人可能也不認為他能得著醫治,所以只求按手祝福,但我們看見耶穌對他的服事很特別。當猶太人拒絕耶穌,他就故意不進入猶太人的境內,然而有一個耳聾舌結的猶太人來了,耶穌仍然醫治他。《申命記》記述「以色列啊!你要聽,耶和華我們神是獨一的主。」(申6:4) 但以色列人卻沒有耳朵可聽。這個耳聾舌結的猶太人代表整個以色列民族,他們不能將神的話聽進心裡,因此心遠離神,拒絕基督。然而當他被帶到耶穌面前,耶穌仍然醫治他,這表示耶穌要醫治猶太人,神的國終必臨到猶太人中間。耶穌望天與父神交往,並嘆息猶太人的不信,耶穌看見他們不能與神溝通,也無法聽見神的聲音,因此感到無奈,但耶穌的救贖仍然要臨到敵擋他的人當中。

為何耶穌要用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭?因為耶穌要觸摸他,用從他身上而來的觸摸以色列人,好讓以色列人能夠領受神的國。這是一個先知性行動,不但讓這人得著醫治,也喻表耶穌要醫治整個以色列。聖經教導我們,耶穌沒有因為人離棄他而離棄這些人。同樣,雖然有很多人離棄我們,使我們不能在他們中間,但我們不要離棄他們,因為福音是給所有人的,耶穌愛他們。弟兄姊妹,我們的心很重要,我們要把神的話聽進心裡,不然就會遠離神,轉向人的遺傳。


禱告及回應:

求主幫助我們將真理聽進心裡,並對真理有透徹的明白;幫助我們以愛和憐恤解釋真理,好叫我們的心轉向基督,讓神的國臨到我們當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】